Где поиграть
Rayman Legends

Rayman Legends

Ольга Анциферова (редакция) 9.0

Rayman Legends — до безумия странная игра. В ней можно пощекотать тролля, найти сокровища в арбузе и прокатиться по маслу, а среди персонажей встречаются рыжебородая жаба с кальяном и придурковатое существо Глобокс, умеющее складываться гармошкой. Как и в предыдущем проекте Мишеля Анселя, Rayman Origins, дизайн в Legends полностью доминирует над смыслом, а возможно и вовсе заменяет его. Начиная от банального удара кулаком и заканчивая красочными бэкграундами — все выполнено настолько смешно и красиво, что не восхититься фантазией художников попросту невозможно.

С первого взгляда кажется, что перед нами все тот же Origins: несколько странных существ (играть в Rayman как всегда гораздо веселее с друзьями) перепрыгивают с цветка на цветок, отскакивают от стен средневекового замка, избивают ходячих скелетов в цилиндрах, и, подхваченные ветром, летят сквозь пустыню. Уже неплохо, учитывая, насколько удачным вышел перезапуск серии о носатом супергерое, однако на деле выясняется, что Ubisoft Montpellier удалось не только сохранить все достоинства оригинала, но и в той или иной степени приумножить их.

Интерактивными теперь стали почти все элементы игры. Взять хотя бы главное меню: теперь вместо него — полноценная локация, уставленная кучей картин, с игровыми эпизодами, онлайн-испытаниями и множеством разнообразных героев, от средневековой версии Рэймена до рыжей варварши Барбары, улыбающейся беззубой улыбкой. Проходить главы теперь можно в произвольном порядке, ведь пять из шести миров открываются уже в первой трети игры. Это особенно приятно, учитывая, что, как и любой хороший платформер, Rayman Legends порой заставляет кидаться контроллером в стену и перепроходить по полуровня только для того, чтобы в сотый раз запороть финальный прыжок. Но как бы иногда не хотелось упрекнуть игру, проблема не в кривом управлении (оно, наоборот, умудряется идеально приспосабливаться ко всему многообразию действий — от прыжков до подводного плавания), а лишь в недостатке практики.

Задача игрока — не просто добежать от одного конца уровня до другого, но также спасти из плена как можно больше маленьких синих инопланетян. Некоторые из них находятся прямо посредине дороги, других придется поискать. Кроме того, в каждой локации есть три VIP-пленника, добраться до которых можно лишь пройдя особый мини-уровень, очень часто включающий в себя простенькие, но интересные головоломки. Боссы тоже стали в разы интереснее, их атаки — разнообразнее, а схватки с ними – динамичнее: постоянно приходится кого-нибудь спасать.

Но самое заметное (и спорное) геймплейное нововведение — возможность управлять не только Реймэном, но и улыбчивым зеленым насекомым Мерфи. Раньше он просто летал рядом, а сейчас помогает в прохождении некоторых уровней, передвигая платформы, убирая с пути препятствия и обрезая канаты, на которых подвешены пленники. Тут самое время напомнить, что изначально Rayman Legends собирался стать эксклюзивом для Wii U: в этой версии эпизоды с Мерфи выглядят великолепно и раскрывают весь кооперативный потенциал игры: им можно управлять с тачскрина, помогая основным игрокам с геймпадами. Но вот если вы играете на других платформах или в одиночку, ситуация усложняется: в этом случае Мерфи просто подлетает к ближайшему интерактивному объекту и взаимодействует с ним по команде — нужно лишь успевать нажимать соответствующую кнопку. А это может лишь создать лишние проблемы, ведь геометрия уровней и темп игры постоянно меняются: неподвижная на первый взгляд платформа может внезапно уйти под землю, а за спиной может возникнуть огненная стена. В подобных ситуациях отвлекаться на Мерфи становится трудновато.

Для продвижения по сюжету необходимо спасать маленьких, но не менее носатых, чем наш герой, инопланетян

Не забросить на середине даже самый сложный уровень помогает все тот же причудливый дизайн. Чего только стоит начало третьего акта, где Рэймена и его друзей превращают в уток, которые то увеличиваются, то уменьшаются в размере, пролетая сквозь волшебные дудки, а Мерфи проделывает проходы в торте, неистово пожирая его. А если кулинарная тематика не по душе, то здесь есть подводный уровень, населенный злобными водолазами и агрессивными фонарями, уничтожающими всех, кто попадает в луч света. Игра превращается в настоящий стелс-экшен: приходится запоминать перемещения врагов и прятаться во мраке. Но, пожалуй, наиболее яркий пример авторского подхода Анселя — музыкальные эпизоды, открывающиеся в конце каждой главы. В них ритм игры полностью подстраивается под ритмы известных мелодий, от рока до классики. Когда несешься по крышам сказочного замка, раскидывая гоблинов и уворачиваясь от огня под слегка измененную версию Black Betty, невольно мечтаешь, чтобы кто-нибудь выпустил эти уровни отдельной игрой вместо очередного Rocksmith.

Имея на руках такой солидный исходный материал, как Rayman Origins, Ubisoft Montpellier не стала изобретать колесо и придумывать что-то кардинально новое: французы не только сохранили все достоинства оригинала, но многократно приумножили их. В итоге, Rayman Legends может по праву считаться одним из лучших представителей жанра, вполне встающим в один ряд с Super Mario Bros., Super Meat Boy и Sonic.

***

Скачать Rayman Legends можно в Steam.

Системные требования Rayman Legends: OS: Windows XP SP3 or Windows Vista SP2 or Windows 7 SP1 or Windows 8 (both 32/64bit versions) Processor: Intel Pentium IV @ 3.0 GHz or AMD Athlon64 3000 + @ 1.8 GHz Memory: 2 GB RAM Graphics: nVidia GeForce 6800GT or AMD Radeon X1950 Pro (256MB VRAM with Shader Model 3.0 or higher) .

Смотрите также
Rayman Legends
Рецензия
8.0 Rayman Legends
Rayman Legends
Рецензия
8.5 Rayman Legends
Rayman Legends
Рецензия
9.5 Rayman Legends
Дата выхода

Rayman Legends

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, Wii U), (PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii U), (PS Vita)
(PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться