Где поиграть
Rayman Origins

Rayman Origins

Ксения Аташева (редакция) 8.5

Интерактивный мультфильм с горланящими забавные песенки героями, нарисованными от руки декорациями и населяющими их чудовищами — дикими, но симпатичными.

Чтобы выпустить игру осенью, когда аудитория и так разрывается между несколькими хитами, нужно быть либо смелым, либо совершенно безрассудным. Не знаем, какая муха укусила руководство Ubisoft, однако новую часть своего знаменитого платформера компания отправила в печать именно сейчас. Видимо, соседство с Uncharted 3, Modern Warfare 3 и The Elder Scrolls: Skyrim издателей нисколько не смущает. Может, у разработчиков действительно получилось создать игру, которая может тягаться не только с непосредственным конкурентом Super Mario 3D Land, но и другими фаворитами публики? Еще как получилось! Rayman Origins — захватывающее путешествие в сказочную страну, от которого детишки будут восторженно хлопать в ладоши, а сентиментальные взрослые непременно вспомнят молодые годы, когда трава была зеленее, а небо — голубее.

Такой реакции способствуют две вещи. Первая — музыкальное сопровождение, которое богато песенками в исполнении местных персонажей. Поют они забавными голосами и с таким энтузиазмом, что складывается впечатление, будто вы попали на караоке-вечеринку. Другая важная составляющая — невероятной красоты графика. Художники во главе с основателем сериала Rayman Мишелем Анселем нарисовали яркие, продуманные до мельчайших деталей ландшафты. В ходе приключений Рэйман сотоварищи оказываются в тропических джунглях и в ледяной пустыне, на морском дне и в жутковатом царстве машин. Причудливые цветы и светящиеся медузы, блики на льду и далекие замки предстают во всем своем мультяшном великолепии. Порой хочется остановиться, чтобы просто ими любоваться.

Некоторые уровни оформлены как театр теней. Ориентироваться будет непросто, зато выглядят они очень эффектно

Некоторые уровни оформлены как театр теней. Ориентироваться будет непросто, зато выглядят они очень эффектно

Сюжет в аркадах никогда главной роли не играл, поэтому и в Rayman Origins он прост, хоть и не лишен юмора. Компания героев отдыхала от подвигов и так громко храпела, что в буквальном смысле разбудила мертвых в подземном царстве. Кто такой Рэйман, и что это за мир грез, не объясняли толком и в прошлых частях, да это и неважно. Главное, что теперь Рэйману и его друзьям придется усмирить разбушевавшуюся нежить и освободить плененных фей. Феи играют немалую роль в механике игры: они дарят героям новые способности. С каждым открытым миром добавляется какой-то новый элемент, что не позволяет ни заскучать, ни расслабиться.

Выбор уровня сложности не предусмотрен: авторы игры заявили нам, что их творчество доступно всем и каждому. Однако легкой Rayman Origins никак не назовешь. Вам потребуются и хорошая реакция, и смекалка. Погибнуть от лап монстра, свалиться в пропасть или оказаться под упавшим валуном проще простого, а жизней у героя катастрофически мало. Винить в смерти персонажа можно лишь собственную недальновидность, ведь камера и управление работают идеально, не допуская, чтобы игрок ошибся из-за технических просчетов разработчиков. Пройти некоторые эпизоды получается далеко не с первого раза, но тут на помощь приходит удобная система автоматических сохранений. Контрольные точки расположены так, что гибель персонажа, с одной стороны, не выводит вас из себя, с другой — заставляет совершенствовать навыки.

В ходе одиночной игры у вас будет время любоваться пейзажами, а в компании — уже нет, поскольку темп возрастает многократно

Обширные локации полны скрытых бонусов, искать которые опасно, но очень интересно. К тому же за достаточное количество игровой валюты можно получить новый костюм или, к примеру, открыть секретный уровень. Перемещение между эпизодами сделано очень удобно: в любое уже пройденное место можно вернуться и заново его обшарить, ставя разнообразные рекорды. В этой системе кроется одна неприятная мелочь. Чтобы открыть новый мир, требуется накопить достаточное количество очков: если в ходе первой пробежки по уровням вы не были достаточно старательны, то никуда не продвинетесь. Пусть это и несложно, все равно странно, что в «доступной» игре без старательного прочесывания местности нельзя толком завершить сюжетную линию. Зато для любителей искать скрытые бонусы здесь настоящее раздолье.

В игре можно не только как угорелому носиться по декорациям, но и оседлать москита, чтобы отстреливать недругов в полете. Тогда Rayman Origins превращается в классический двухмерный шутер. Не обошлось и без традиционных для жанра огромных боссов, которых при всем их грозном виде довольно просто одолеть. Признаться, когда выбираешься из кучи-малы из обычных противников, ловушек и ездящих платформ, ожидаешь куда более эпических битв, чем те, которые протекают с местными боссами.

Москитные авиалинии предоставят вам личный транспорт для быстрого перемещения и расстрела врагов

Москитные авиалинии предоставят вам личный транспорт для быстрого перемещения и расстрела врагов

Еще одна характерная особенность — режим совместного прохождения. По сети играть не получится — только на одной консоли с несколькими геймпадами, поэтому Rayman Origins запросто можно назвать семейным развлечением. Другим игрокам разрешено присоединиться в любой момент, и на экране начнется веселый хаос. Бегать, прыгать, пинать друг дружку и наперегонки собирать бонусы чертовски забавно. Но Rayman Origins хороша еще и тем, что в ней в одиночку тоже есть чем заняться.

Rayman Origins оказалась не только ярким платформером с удобным управлением и забавной командной игрой, но и настоящим произведением искусства. Игра разнообразна, обаятельна, и впечатляет своей красотой настолько, что хочется как можно скорее достать коллекционное издание и полистать артбук с иллюстрациями. К этой части сериала Rayman хочется возвращаться снова и снова, ведь никогда не знаешь, какой скрытый бонус еще притаился среди ее мультяшных пейзажей.

Смотрите также
Rayman Origins
Рецензия
9.5 Rayman Origins
Rayman Origins
Рецензия
9.5 Rayman Origins
Rayman Origins
Рецензия
9.5 Rayman Origins
Дата выхода

Rayman Origins

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, Nintendo 3DS, PS Vita
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим, коопператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PS Vita), (Nintendo 3DS)
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii), (Nintendo 3DS)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться