Red Dead Redemption

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Новый проект от Rockstar оказалась самым лучшим игровым вестерном. На фоне Red Dead Redemption все предыдущие высказывания в жанре кажутся слишком простыми и банальными

Для студии Rockstar вплоть до недавнего времени Grand Theft Auto был главным и, по большому счету, единственным важным игровым франчайзом. Да, из-под их пера выходили и другие проекты вроде Bully или Manhunt, но они были сугубо второсортными, которые просто невозможно было поставить на один уровень с представителями серии GTA. Но в мае 2010-го года произошло невероятное — их новая игра, Red Dead Redemption, оказалась ничуть не хуже вышедшей чуть ранее Grand Theft Auto IV, а по некоторым моментам даже превзошла «Великое Автоограбление». Не смотря на то, что перед нами сиквел другого проекта от Rockstar, Red Dead Revolver, с ним у Redemption мало общего, совпадает лишь жанр, ведь перед нами настоящий интерактивный вестерн. К сожалению, подавляющее большинство игр, выполненных в сеттинге Дикого Запада, не являются полноценными вестернами. Да, они заимствуют характерные особенности фильмов таких режиссеров, как Серджио Леоне, но на проверку они оказываются лишь заурядными представителями своих жанров, просто стилизованные под Дикий Запад. Первым же полноценным полноценным игровым вестерном можно считать Call of Juarez: Bound in Blood (именно ее, а не первую часть). Поляки из Techland не просто реализовали дуэли, отчаянных ковбоев и Гражданскую Войну в США, а смогли передать дух эпохи и атмосферу того времени. К счастью, даже на его фоне Red Dead Redemption кажется выдающимся жанровым высказыванием, ведь он является еще одним полноценным игровым вестерном. Правда, выполненным в, так сказать, «жанре GTA».

Как и все крупные проекты Rockstar, Red Dead Redemption не скрывает своих источников вдохновения. Так, экраны загрузки оформлены здесь точь-в-точь как открывающие титры в ранних фильмах Серджио Леоне

Интересно, что сама история, рассказанная в игре, разворачивается не в середине XIX века, как большинство фильмов про Дикий Запад, а в начале двадцатого столетия. Главный герой, Джон Марстон, бывший преступник, не смог просто взять и уйти на покой — его нашли федералы и заставили связаться со своим бывшим подельником и убедить его сдаться властям. Обитает он в одном из последних «нецивилизованных» уголков Соединенных Штатов, который все еще напоминает тот самый Дикий Запад. Естественно, именно там прячутся все недобитые головорезы и в этом месте и развернется действие игры. Конечно, многие поклонники спагетти-вестернов наверняка вспомнят замечательный фильм «Дикая Банда» и они будут правы — для Red Dead Redemption она стала таким же значимым источником вдохновения, как и «Лицо со шрамом» 1983 года для GTA: Vice City. Однако, Rockstar не хочется упрекать в плагиате или отсутствии идей — все заимствования в рамках этих проектов воспринимаются как приятные отсылки к классике Мирового кинематографа. Тем более, что игры Rockstar более чем самодостаточные. Конечно, многие игроки и критики упрекают студию за то, что в ней придумали только одну инновационную механику (дебютировавшую в GTA III), а во всех последующих проектах лишь тиражируют ее, изредко добавляя что-то новое. В этих словах есть доля истины, но все равно проходить игры от Rockstar — безумно интересно. То же самое случилось и с Red Dead Redemption — не смотря на смену сеттинга и массу необычных нововведений, перед нами, фактически, Grand Theft Auto IV, только с лошадьми вместо автомобилей. Другое дело, что все остальные попытки сделать вестерн в открытом мире были гораздо хуже (см. GUN).

Как и любой полноценный вестерн, Red Dead Redemption просто не мог обойтись без дуэлей. Выигрывать их, между прочим, гораздо легче, чем в Call of Juarez

Впрочем, у геймплея нового проекта Rockstar есть и свои достоинства, которые делают игру уникальной. Прежде всего отметим, что езда на конях здесь реализована просто великолепно — возникает полное ощущение, что наш герой скачет на настоящем живом жеребце. Настолько хорошо реализованное ощущение управления лошадью можно увидеть разве что в шедевральном Shadow of the Colossus. Также обратим внимание на то, что, бродя по прериям, игрок будет натыкаться на дополнительные задания, выполнять которые чуть ли не интереснее, чем сюжетные. За них (а также за трофеи, полученные в ходе охоты) игрок будет получать доллары, которые здесь действительно нужны. Особенно мощные стволы и патроны к ним, динамитные шашки и стероиды для лошадей — все это покупается за деньги и немалые.

Сюжетные задания, конечно, не могут похвастаться какой-то большой свободой действий, зато они прекрасно срежиссированы, ничуть не хуже, чем в GTA IV. Игроку предстоит защищать поезда от налетчиков и штурмовать укрепленные форты, спасть людей из плена и активно пользоваться пулеметом Галтинга. В такие моменты даже кажется, что Red Dead Redemption может стать полноценной заменой уже привычному Grand Theft Auto.

Red Dead Redemption — самый атмосферный вестерн на свете от мира видеоигр. Дух настоящего Дикого Запада ощущается здесь лучше, чем где-либо еще

К сожалению, вместе с очевидными достоинствами главной серии Rockstar, в их вестерн переехали и некоторые недостатки GTA. Так, сюжет интересен лишь в самом начале и в конце местной истории, а многие задания, которые в первый раз кажутся очень интересными, потом начинают повторяться и ближе к финалу успевают надоесть. Да, игру в какой-то степени спасает смена сеттинга и атмосфера Дикого Запада, но выше головы разработчики все равно прыгнуть не смогли.

Однако, все эти замечания ни в коем случае не умаляют заслуг Red Dead Redemption. Перед нами не только лучший вестерн в игровой индустрии, но и первый проект от Rockstar, который не относится к серии GTA, но при этом ничуть не хуже истории очередного «автоугонщика». Ознакомиться с Red Dead Redemption стоит абсолютно всем, вне зависимости от жанровых предпочтений, ведь настолько качественные игры с работающей песочницей — большая редкость.

Смотрите также
Red Dead Redemption
Рецензия
10 Red Dead Redemption
Red Dead Redemption
Рецензия
9.5 Red Dead Redemption
Red Dead Redemption: Коды
Секрет
Red Dead Redemption: Коды
Дата выхода

Red Dead Redemption

PlayStation 3, Xbox 360
10
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться