The Boston Major 2016 Перейти

Red Dead Redemption

Артём Степанов (пользователь) 9.5

Лучший вестерн в игровой индустрии, создатели которого сделали все возможное, чтобы вы поверили в мир Дикого Запада и забыли о своей личной жизни

1911 год. Соединенные Штаты Америки стоят на пороге научно-технической революции. По железным дорогам ходят поезда, уже проведено электричество и изобретены первые телефоны. Однако Дикий Запад до сих пор живет по своим законам. Здесь все также головорезы убивают людей в целях наживы, шерифы ловят бандитов, а мужчины выясняют разногласия с помощью дуэли на револьверах. Эпоха обречена на вымирание. Но у вас есть шанс оказаться в первых местах, чтобы увидеть последних ковбоев Дикого Запада. И не стоит отказывать себе в этом: даже будучи игрой от Rockstar, Red Dead Redemption — это не надоевшие каменные джунгли с автомобилями и неоновыми вывесками, это — бескрайние просторы с фермерами, бандитами, дикими животными и точно такими же нравами. И на деле это звучит лучше, чем на бумаге.

Стрельба в RDR повторяет оную в GTA IV за тем исключением, что всевозможные перестрелки здесь выглядят благодаря сеттингу еще более эпичными

Red Dead Redemption дарит, как ни удивительно, неподдельную радость. Возможно, что сегодня в игровой индустрии так мало вестернов, что игроки будут рады и любой вышедшей на прилавки игре о ковбоях. Все было бы ничего, ведь существует отличная серия игр в сеттинге вестерна — Call of Juarez, однако последняя его часть, мягко говоря, не оправдала ожидания. Да и другая игра в сеттинге вестерна — GUN выходила, на минуточку, в 2005 году, а Dead Man’s Hand – еще раньше. Будем честны, вестерн в игровой индустрии мертв. Но в Rockstar San Diego работают отважные люди, у которых, между делом, есть и финансы, и творческий потенциал, чтобы воссоздать Дикий Запад нашей мечты. Возможно, чтобы увидеть его в последний раз.

Если смотреть глобально, то Red Dead Redemption — это самый настоящий «Grand Theft Auto на Диком Западе». По структуре от последней он мало чем отличается: здесь также есть открытый мир с дополнительными миссиями, магазинами оружия, одежды, и мини-играми. Кроме того, по механике Red Dead Redemption все такой же, не совсем идеальный экшен от третьего лица с укрытиями. Даже местный движок RAGE, использующийся разработчиками последние семь лет, не претерпел существенных изменении. Различие заключается в выбранном сеттинге. Rockstar поступили гениально, переместив старую структуру GTA-игры в эпоху Дикого Запада, в которой она заиграла новыми красками.

Лассо, непременный атрибут вестернов, здесь использован самым непосредственным способом

События разворачиваются в Нью-Остине начала ХХ века. Наш главный герой — Джон Марстон, в настоящем прилежный семьянин, в прошлом — жестокий бандит, который без зазрения совести грабил и убивал невинных. Ему предстоит поймать и передать властям старого друга, грозу преступного мира в обмен на прощение всех грехов и жену с сыном, которых взяли в заложники. Однако освободить близких и воплотить мечту спокойной жизни будет не так просто. Мир Дикого Запада жесток и не знает пощады. Здесь нет места слабым.

И в этом заключается одно из главных достоинств: Red Dead Redemption по уровню проработки эпохи, вниманию к деталям стала чуть ли не лучшим творением Rockstar Games. Каждую минуту убеждаешься, что ты действительно сейчас в ХХ веке, закате эпохи Дикого Запада. Чего стоит первый визит в салун, который вызывает ощущение исторического музея: от аутентично воссозданной атмосферы и количества деталей невольно падает челюсть на пол. И не последнюю роль играет жестокость, которую авторы демонстрируют, не просто вываливая на игрока тонны крови и кишок. Здесь без причины бандиты вешают женщин и детей, расстреливают население, проезжая на лошадях и избивают проституток, чтобы те вернули им деньги. И все это — обыденность, которая разворачивается на ваших глазах. Куда больше отражается эпоха на персонажах, с которыми Джону предстоит встретиться. Один продает «чудодейственное лекарство» от всех болезней и просит участвовать в подставных гонках, а другой — растерял все, что ему было дорого в погоне за кладом и теперь ведет душевные разговоры с мертвецами. Но важнее то, что воспринимаются они в разы лучше, чем классические GTA-персонажи, вроде наркобаронов и сутенеров.

Персонажи в RDR мгновенно запоминаются, что уже само по себе большое достижение

Здесь же всплывает и другое отличие от последней Grand Theft Auto. В Red Dead Redemption существует по-настоящему живой мир. В GTA IV игрок, прогуливаясь по улицам, видел, как вокруг него живет огромный мегаполис: машины все ездили по дорогам, а горожане все так же торопливо куда-то шли. Вот только сам игрок принимал участие во всей этой суете примерно один раз в... никогда. Максимум, что могло произойти — случайный толчок от пробегающего человека. В этот момент понимаешь, что Либерти Сити — лишь декорация. Мир в RDR — экосистема: здесь постоянно происходят тысячи событий, в которых игрок принимает самое непосредственное участие. Однажды, проезжая на верном коне по открытой местности, поблизости будут грабить мирного гражданина, а заодно порешат и вас. Спустя несколько минут, отбиваясь от бандитов, можно попасть на ужин к диким волкам. Еще позже — случайно встретить карту сокровищ рядом с убитым разбойником. Показателен тот момент, что стоять на месте здесь очень рискованно: вас или убьют разбойники, или съедят заживо волки, или, скажем, попытаются обмануть и ограбить— жизнь в RDR ни разу не останавливается. Более того, приключения здесь сами найдут вас, где бы вы ни находились. Генератор случайных событий здесь, нужно признать, работает великолепно.

Однако схематичность Grand Theft Auto в сюжетной компании значительно сковывает весь потенциал Red Dead Redemption. Авторы ведут игрока через повторяющиеся миссий, в которых, однако, все превосходно поставлено. Самое интересное, что есть в RDR разворачивается в побочных миссиях. Там можно увидеть все, за что мы все когда-то любили кинофильмы-вестерны. Перестрелки на поезде, погони на лошадях с отстрелами бандитов в slo-mo (которое здесь, кстати говоря, именуется Dead Eye), поиски сокровищ ацтеков, путешествие с верными товарищами по просторам прерии — моменты из известных кинолент появляются перед глазами сами собой.

RDR — одна из тех игр, где проезжая на очередную миссию появляется сильное желание остановиться, чтобы полюбоваться местными пейзажами

Что самое важное, все действия игрока будут отражаться на его чести и всеобщей репутации. Поможете женщине найти ее ребенка, которого украли бандиты — заслужите себе репутацию хорошего парня и немного вознаграждения. Убьете случайного прохожего ради пары долларов и патронов к револьверу — тут же будете осквернены гражданами и на вас, с большей вероятностью, объявят охоту с наградой. Следовательно, чем больше вы противитесь закону, тем выше будет вознаграждение за вашу голову. В крайнем случае, весь Дикий Запад может начать вас охоту. Конечно, можно в любой момент встать на путь исправления — обеспечивать помощь мирным гражданам, лично шерифу и заниматься поимкой отъявленных головорезов.

Причем, авторы намекают, что куда лучше выбрать путь хорошего парня. За каждое благое деяние граждане будут выражать свою признательность Джону, в том числе и денежной благодарностью. Последнее играет очень важную роль. На приобретение новых костюмов, оружейного снаряжения и предметов первой необходимости потребуется много денег. А заработать их можно совершенно разными способами. В мини-играх, вроде метания подковы или покера. Отправиться на пару дней на охоту и по прибытии продать местному торговцу рога, мясо, мех и перья. Пособирать травы и после также их продать. Заняться работой на ферме, где с помощью лассо можно приручить дикую лошадь, в роли пастуха, верхом на коне перегонять стадо на место пастбища или просто отстреливать бешеных койотов. Не забывайте, что любая помощь на Диком Западе будет вознаграждена.

Red Dead Redemption, к сожалению, не выдерживает проверку крупных планов. У некоторых сегодня от подобных кадров может пойти кровь из глаз

Не портит впечатление и откровенно не самые лучшие перестрелки, в которых уровень ИИ не далеко ушел от той же GTA IV — все, что может противопоставить вам ИИ, сводится к слепой перестрелке из укрытии. Никаким интеллектом здесь явно, гм, не пахнет. По динамике некоторые ситуации провисают, из-за чего заставляют игрока натурально засыпать перед экраном. Можно было бы в связи с этим понизить итоговую оценку на балл, однако работа режиссера в RDR искупает, если не все, то очень многое.

Куда больше расстраивает вид Red Dead Redemption. Массивные горы, бескрайние прерии, даже города (которых здесь не так много) выписаны великолепно. Один вид заката в RDR порой изумляет. Хочется сегодня же выбить памятник всем художникам и дизайнерам, но злополучный движок RAGE портит впечатление от всего великолепия. К примеру, при детальном рассмотрении выясняется, что текстуры здесь не такие уж и большие, моделькам персонажей не хватает полигонов, а живой мир убивается прямоугольной травой, горами с растянутыми текстурами и шестиугольными бочками в салуне. И, конечно же, баги с перемещением предметов в пространстве и прочими шалостями «полтергейстов» здесь присутствуют во весь рост.

Можно очень долго и упорно расписывать красоты Red Dead Redemption. Куда лучше будет ознакомиться с ним лично. Страдает RDR ровно тем же, что и последние GTA: не идеальная механика, проблемы с сюжетной кампанией, повторяющиеся миссии. При всем этом, сеттинг, его проработка, отлично вписанные персонажи и по-настоящему живой мир позволяют простить авторам все минусы. В конце концов, это лучшая игра, где можно сесть на лошадь и, забыв про все на свете, отправиться в путешествие по просторам Дикого Запада.

Смотрите также
Red Dead Redemption
Рецензия
10 Red Dead Redemption
Red Dead Redemption
Рецензия
9.5 Red Dead Redemption
Mafia 2
Рецензия
7.0 Mafia 2
Дата выхода

Red Dead Redemption

PlayStation 3, Xbox 360
10
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться