Redout

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Футуристическая аркадная гонка, которая заставит вздрогнуть даже самых прожженных скоростных маньяков

Redout — редкий ныне представитель популярного когда-то жанра «бешеная аркадная гонка на футуристических болидах». Те, кто наворачивал круги в Wipeout, цепенея от запредельных скоростей и реактивного электронного саундтрека, сразу почувствуют здесь себя как дома.

Главное достоинство Redout — абсолютно непередаваемая динамика. Гоночные ховеркрафты несутся по дьявольски закрученным трассам, закладывают мертвые петли, чудом вписываются в крутые повороты, и проделывают все это на огромных скоростях. Вплотную приблизиться к звуковому барьеру и даже преодолеть его — абсолютно нормальная история. Хотя о личных скоростных достижениях узнаешь лишь постфактум, просматривая игровую статистику. Непосредственно во время гонки смотреть на спидометр просто некогда.

В игре несколько производителей болидов, у каждого из которых свои характеристики. Выбирать первую машину надо вдумчиво — сменить ее получится не скоро

Поскольку соревнуются в Redout на летающих машинах, управление отличается от того, что обычно предлагают автогонки, и это тоже важная фишка игры. На первых порах даже приходится заново учиться играть, потому что здесь, например, задействованы оба стика геймпада. Левый собственно рулит болидом, а правый управляет его вертикальным наклоном и позволяет стрейфиться, как в Doom (тут эта возможность отчасти заменяет дрифт).

Наклоном же необходимо управлять, потому что на большой скорости болид начинает пахать землю на крутых подъемах и спусках. От этого, во-первых, снижается скорость, а во-вторых, сама машина получает повреждения и может даже взорваться. Через несколько секунд вас, конечно, вернут на трассу (если только речь не идет об одном из пары режимов, где гибель означает конец игры), но противники скорее всего к тому моменту усвистят далеко вперед. В результате заезды получаются не только более динамичными, но и более сложными, чем в среднестатистической аркадной гонке. Вам приходится учитывать больше факторов, и все это, повторим, практически на сверхзвуковой скорости.

Сами трассы чудо как хороши. В Redout всего четыре региона, но в каждом вас ждет несколько абсолютно безумных треков. И чем дальше вы продвигаетесь в режиме карьеры, тем невменяемее они становятся. Трассы практически безупречны и визуально, если вы любите футуризм и неон. Они буквально сверкают, местами от них рябит в глазах, а временами на них происходят настоящие катаклизмы, вроде коротких песчаных бурь, которые делают и без того непростые соревнования еще сложнее.

Всему этому, как и полагается в клоне Wipeout, сопутствует бодрая электронная музыка, к которой тоже сложно придраться. Мелодии и ритмы Redout идеально подходят к происходящему на экране. Хотелось бы, разве что, чтобы композиций было побольше.

Из окрестностей Каира — в жерло вулкана, проездом через снега Аляски и пасторальную красоту Италии. Географический и стилистический разброс в Redout крайне богат, хотя регионов в игре всего четыре

В итоге же Redout вызывает совершенно непередаваемые ощущения. Особенно ярко они проявляются именно в том случае, если игра не сразу вам поддается. Пытаясь освоить управление, несколько раз штурмуешь одну и ту же трассу в самом начале карьеры. Приходишь последним один раз, второй, третий. В другой игре это вызвало бы невероятное раздражение, но Redout настолько растворяет в себе, так заряжает ощущением скорости, что хочется просто разобраться наконец, как вести себя и что делать, чтобы перестать быть замыкающим. Поэтому бесплодный на первых порах штурм продолжается. И вот наконец все вдруг встает на свои места. Вы проходите трассу почти идеально, оставляя соперников далеко позади, и чувствуете себя просто на вершине мира. Дальше будет еще одна гонка, и еще одна. Вам предложат спонсорский контракт, и вы будете еще сильнее стараться, чтобы не просто выступить достойно, но еще и выполнить все условия.

А ведь помимо карьеры в Redout есть еще «быстрые гонки» и самое главное — мультиплеер, где можно сразиться не с каким-то там ботам, а с живыми игроками! Впрочем, именно тут можно столкнуться с трудностями, но они не имеют ничего общего с геймплеем. Просто онлайн-заезды почему-то не так популярны у игроков, из-за чего бывает сложно найти лобби с достаточным количеством соперников. Случается, что приходится играть против всего двух гонщиков, так что какое место ни займи, оно все равно будет призовым. Это по-своему приятно, но расхолаживает и лишает игру напряженности.

Если вы любите аркадные гонки и соскучились по реально высоким скоростям, вам прямая дорога в Redout. Пожалуй, ни в одной другой современной гонке вы не получите такого коктейля острых ощущений. Redout — идеальный пересказ лучших образцов жанра, представители которого в последнее время встречаются не так уж часто. Чтобы освоить игру, может потребоваться некоторое время, но, если вы фанат Wipeout и F-Zero, то поверьте — оно того стоит.

Смотрите также
Beat Racer
Рецензия
8.0 Beat Racer
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Фичер
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Forza Horizon 3
Рецензия
9.5 Forza Horizon 3
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться