The Boston Major 2016 Перейти

Reigns

Евгений Щукин (пользователь) 8.5

Карточный симулятор властолюбивого короля, в саркастичной манере пересказывающий историю всего средневековья

Давным-давно в одном далеком королевстве правил властолюбивый и упрямый король по имени Геральд Молодой. Правил не хорошо, но и не плохо, раздавал указы направо и налево, казнил и миловал, воевал и заключал перемирия, женился и плодил потомков, ходил в походы, грабил соседей, принимал мигрантов, посещал церковь и, в целом, сидел на троне ровно. Царствовал Геральд уже почти третий десяток, всеми силами поддерживая баланс в финансах и социальной политике, пока к нему не явился Дьявол, забрал обещанную ему плату и пообещал вернуться через 600 с лишним лет. На том правление царя Геральда подошло к концу, на престол взошел его преемник — Годфрид, и история вернулась на круги своя. Вот так, в двух словах, и выглядит недавно вышедший симулятор короля-государя Reigns.

У богатых свои причуды

Прежде чем рассказывать о самой игре, стоит пару слов уделить истории ее появления. Идея лаконичного симулятора Reigns пришла основателю крошечной лондонской студии Nerial и, возможно, осталась бы недооцененной, если бы не продюсерский талант компании-издателя Devolver Digital. Последняя за считанные годы существования сумела закрепить за собой звание одной из самых перспективных студий-издателей, в основном благодаря таким успешным релизам, как Hotline Miami, The Talos Principle, Broforce и Enter The Gungeon. Для определенной категории игроков имя компании стало настоящим знаком качества, однозначно указывающим на потенциал и качество проекта. И если уж эти ребята взялись за мобильную игрушку, значит в ней действительно что-то есть.

Встретить Дьявола — check!

На первый взгляд Reigns действительно оказывается не похож ни на один симулятор, карточную или тактическую стратегию. Геймплей Reigns полностью строится на принятии игроком решений, а сюжет пишется прямо во время игры. Все, чем располагает главный герой в Reigns — колода ситуативных карточек и возможность выбора: принять предложенные условия или отклонить. Каждый ход игроку предлагается сделать выбор в пользу того или иного решения, реформы или нововведения, которое обязательным образом повлияют на дальнейшее развитие. Изданные указы моментальным образом отражаются на четырех основных показателях государственной стабильности: религии, обществе, армии и казне. Все 4 критерия одинаково важны для процветания королевства, и поддержание их на должном уровне — задача, достойная самого мудрого правителя.

Сохранение баланса между фракциями в Reigns жизненно важно как для экономики государства, так и для рейтинга самого короля. Критическое снижение одного из показателей неминуемо приведет к публичной казни, разорению или военному перевороту. Например, если на протяжении нескольких лет притеснять церковь, страну охватит недовольство безбожностью правителя, и за короной придут язычники. Так же поступят и военные, если растрачивать ресурсы армии на всевозможные походы, завоевания и подавление голодных восстаний. При этом чрезмерное потакание интересам фракций тоже ни к чему хорошему не приведет. Если активно собирать налоги и экономить на вооружении, можно закончить как печально известный шведский король Адольф Фредерик.

При этом, простым экономическим менеджментом Reigns не ограничивается. Помимо принятия решений «королевский» симулятор включает в себя военные походы, подземелья и древние проклятья, эпидемии чумы, свадьбы, усыновления, заключение перемирий, предательства и сделки с самим дьяволом. При всей простоте игровой концепции Reigns умеет развлекать, раз за разом подсовывая игроку новые варианты развития событий. Каждое новое правление оказывается непохожим на предыдущее, особенно если прислушиваться к гадалкам и другим странным личностям. Благодаря подобным персонажам главный герой постоянно впутывается в разного рода авантюры, будь то свидание с голубкой или поедание галлюциногенных грибов. В подобных коротких историях и кроется львиная доля обаяния Reigns.

Актуальные отсылки к современности придают Reigns особый шарм

Главная цель в Reigns, помимо основной сюжетной (а она там есть!), заключается в рекордном сроке правления главного героя. В игре, где даже пара безобидных указов может низвергнуть экономику королевства в глубочайший кризис, вопрос выживания стоит особенно остро. Приходится самым внимательным образом отслеживать движения показателей, чтобы нечаянно не отправить короля на плаху. Ну, или отправить и начать с того же самого момента, но уже под другим именем. Дополнительную мотивацию предоставляют оригинальные достижения, трактовать которые приходится по мере развития сюжета, такие как «правь, как победитель» или «найди морозную кровь». Следить за развитием истории, таким образом, не надоедает даже к 20-й попытке. В добавок, Reigns не лишена хорошего юмора. Поданные, наряду с обсуждениями важных вопросов, регулярно будут интересоваться вашим мнением относительно всякой ерунды, такой как, например, вышедший из моды фамильный герб. Идеально вписываются в это кровавое средневековое полотно шут-идиот и депрессивные обитатели подземелий: «я был живым когда-то. Надеюсь, это чего-то да стоит».

Иногда игре даже удается прочитать ваши мысли

Reigns, в самом простом его понимании, представляет собой крайне честный и казуализированный симулятор средневекового монарха. В отличии от тех же Age of Empires или Majesty, Reigns не нагружает главного героя избыточной информацией, позволяя сконцентрироваться только на самых важных делах. Проблемы и решения государственной важности здесь принимаются с ходу, без долгих бюрократических проволочек и бесконечных согласований с генералами и священнослужителями. Принять ли в стенах своей крепости беженцев соседнего государства? Почему бы и нет! Спонсировать авантюрную морскую экспедицию на восток? Да, давайте, попробуем! Запастись продовольствием на зиму после засушливого лета? Увы, казна пуста после разорительных походов, придется довольствоваться тем, что есть. К чему приведут принятые меры лучше подумать уже post factum, когда шум среди населения немного уляжется. А там, глядишь, и срок правления закончится, пускай следующий правитель разбирается.

«За короткий срок и 4 правления я успел пережить чуму, заключить сделку с дьяволом, проиграть шуту в кости, 2 раза жениться. На 4-ом правлении подумал, что старость это чертовски плохо, устроил массовый геноцид. Дал согласие на то, что какой-то простолюдин — мой внебрачный сын, после обанкротился и ушел в закат» — отзыв в Steam

Авторам Reigns удалось взять простую, двукнопочную мобильную механику и развернуть на ней полноценный средневековый роман с любовью, предательствами, подземельями и колдовством. Пара часов в роли незаменимого правителя смогут если не составить конкуренцию полноценным стратегическим симуляторам, то уж точно как следует развлечь парой каламбурных анекдотов и непредвиденных сюжетных поворотов.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Devolver Digital
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Android), (PC (Windows), iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 9.1 или выше; Android 3.0 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться