Где поиграть
Remember Me

Remember Me

Георгий Курган (редакция) 7.0

Игра о похитителях памяти в Париже будущего. В программе: кибернетические голлумы, цифровая содомия, революции и драки с полицией

Remember Me — очень французская игра: форма (красивейший Нео-Париж 2084 года, героиня в серебристой куртке и антиутопический сюжет про похитителей памяти) здесь не только определяет, но и отчасти заменяет содержание. Если же начать разбираться по существу, то перед нами — очень линейный приключенческий экшен с прыжками, драками и головоломками, причем из всего этого списка хорошо реализованы только драки. В сущности, игра студии Dontnod — это брат-близнец Uncharted, только без огнестрельного оружия и режиссерского таланта Naughty Dog: американским разработчикам всегда удавалось ловко обманывать пользователя и подсовывать игру с таких ракурсов, что тот почти никогда не замечал бутафорских декораций.

Боевая система построена вокруг комбо: есть четыре типа ударов, которые нужно объединять в серии различной длины. С их помощью героиня и лечит, и калечит. Однако уже к середине игры удается прочно нащупать «свои» комбо, и экспериментировать становится неинтересно

В Remember Me с этим все гораздо хуже: игра не скрывает свою коридорную сущность, а стелс и головоломки присутствуют скорее как дань уважения традициям — а также потому, что без них игра свелась бы к сплошной беготне и дракам. Последние, хоть и позволяют составлять вычурные комбо-серии, выполнены в худших традициях японского геймдизайна — с запиранием игрока на арене и повторяющимися стычками с одинаковыми противниками.

Нам постоянно, и довольно умело, дают понять, что за пределами тесных коридоров существует пугающий, интересный мир, в котором воспоминания — это одновременно валюта и мерило человеческой личности. В котором корпоративные агенты и экстремисты ходят в чужие головы, как к себе домой, мясистые рестлеры превращают самосуд в популярное телешоу, а переизбыток инородных воспоминаний делает из людей плотоядных голлумов. Параллельно происходят революции и затопление Парижа: на все это дают посмотреть краем глаза, но намекают на былинные масштабы событий и нашу ключевую роль в них.

Remember Me — это не только название игры, но и часть этикета в 2084 году. В мире, где воспоминания подвергаются произвольному редактированию, помнить человека — значит ценить его

Dontnod не жалеют пафоса: история Нилин начинается в цифровом чистилище, продолжается в гробу, через трущобы ведет нас в высшие слои неопарижского общества, оттуда — в сердце Бастилии и дальше, дальше — к фантастическому облачному (в метеорологическом и программном смысле слова) городу, где оторвавшийся от реальности гений бьется над рецептом светлого будущего для человечества — и, конечно, ведет его в ад.

В процессе авторы агрессивно бомбардируют сетчатку игрока яркими образами, кислотными цветами дополненной реальности и цифровыми галлюцинациями под аккомпанемент фортепьянных аккордов. Битва с боссом может начаться в одной реальности и продолжиться в другой. Выяснять, где заканчивается физический мир и начинается матрица — некогда и незачем, и в этом — самый удивительный эффект Remember Me: интенсивность визуальных переживаний настолько велика, что в какой-то момент игрок начинает верить, что он контролирует происходящее.

Сюжет игры, если начать его анализировать, тянет в лучшем случае на средней руки аниме. Но история как таковая в Remember Me — вторична. Гораздо интереснее изучать мифы и реалии Неопарижа
Лучшие сцены Remember Me — это, конечно, растиражированные сеансы вмешательства в чужие воспоминания. Словно искусный видеомонтажер, Нилин проматывает эпизоды чужой жизни вперед и назад, выискивая фрагменты, которые можно изменить, чтобыповлиять на развитие событий. Их набор предопределен заранее, значение имеет только последовательность шагов. В сущности, игрок ничего не решает, но когда «удачно» передвинутая табуретка и переставленная бутылка приводят к чьей-то болезненной смерти — на короткий миг чувствуешь себя богом.

Remember Me проходится быстро и непринужденно — так, что многие, вероятно, и не успеют почувствовать подвоха. Уже потом, чуть погодя, любители вивисекции не упустят случая поныть о том, что в игре нет никакого выбора, что головоломки и стелс не работают, что эксперименты с боевой системой быстро надоедают, а умирать часто приходится по глупости — например, неловко шагнув в пропасть (чего не позволял себе Натан Дрейк). Все эти аргументы будут справедливыми, но бессмысленными — ведь если позволить Remember Me немножко себя обмануть, то можно стать соучастником удивительной и яркой истории — с вертолетными погонями, вторжением в чужие умы, и с удивительными полетами через киберпространство. В результате впечатления от игры вытекают из ее философии: вы — это то, что вы помните. И Remember Me стоит того, чтобы помнить о ней только хорошее.

Знакомство с Remember Me больше всего напоминает поход на представление ярмарочного фокусника: в XXI веке никто уже не сомневается, что шляпа, из которой достали кролика — бутафорская, да и леди в блестящем платье, скорее всего, распилили понарошку. Но в процессе, среди дыма и зеркал, задумываться об этом не нужно, да и не хочется. Возможно, Dontnod Entertainment — не такие искусные иллюзионисты, как Naughty Dog, но явно не менее страстные: умеют подать свою игру с блеском, заморочить зрителю голову и откланяться до того, как будет брошен первый помидор. Учитывая скромную стоимость (599 рублей в Steam) и небольшую продолжительность, мы рискнем предположить, что этим представлением вы останетесь довольны.

***

Скачать Remember Me можно в Steam.

Системные требования Remember Me: OS:Windows Vista®/XP, Windows 7, Windows 8 Processor:Intel® CoreTM2 Duo 2.4 Ghz or better, AMD Athlon™ X2 2.8 Ghz or better Memory:2 GB RAM Graphics:NVIDIA® GeForce® 8800GTS or better, ATI Radeon™ HD 3850 or better.

Смотрите также
Remember Me
Рецензия
6.5 Remember Me
Remember Me
Рецензия
7.5 Remember Me
Remember Me
Рецензия
8.0 Remember Me
Дата выхода

Remember Me

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться