Remember Me

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0
Где поиграть
Remember Me

Настоящая антиутопия от мира видеоигр, которой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать настоящим шедевром

«Добро пожаловать в будущее. В наше прекрасное время с помощью недорогого чипа «Sensin» Вы сможете наполнить свою жизнь яркими и сочными моментами, не прилагая никаких усилий. Мы освежим и заставим сиять новыми красками лучшие мгновения Вашей жизни, а грустные и печальные воспоминания просто удалим. Ведь мы живем лишь один раз и глупо тратить жизнь на переживания о вчерашнем дне». Именно так должна была встречать нас Remember Me. Это фантастика, причем особенная, уникальная и очень-очень глубокая. Знаете почему?

Да потому что, показывая нам свое видение будущего, разработчики видеоигр чаще всего зацикливаются лишь на внешней стороне завтрашнего дня. Футуристическое оружие, электронные гаджеты, нанокостюмы… Все это, конечно, интересно, но слишком поверхностно. Копнуть глубже решились разве что авторы серии Deus Ex.

Ведь на самом деле наше будущее — это прежде всего информационное общество. Это мир, где данные становятся самостоятельной ценностью, где их можно покупать и продавать, а тот, кто у кого они есть, действительно владеет миром. И переход к такому обществу уже идет полным ходом.

Разработчики Remember Me считают, что наиболее ценная и важная информация содержится в наших с вами головах в виде воспоминаний. И не думайте, что все ограничится изменением памяти по желанию клиента — при необходимости «вытащить» данные могут любому недовольному и несогласному. И, естественно, такая ситуация возникнет, ведь, как известно, если где-то висит ружье, оно рано или поздно выстрелит.

В мир игры мы попадаем уже после этого самого «выстрела». Всю информацию контролирует безжалостная компания Memorize, которая уже давно не уничтожает своих врагов физически — в этом нет никакого смысла. Гораздо выгоднее промыть мозги и превратить их в собственных цепных псов. Sensin из инструмента для коррекции воспоминаний превратился в орудие подавления.

Мир Remember Me выполнен просто великолепно, причем как визуально, так и по качеству проработки

В мире Remember Me болотные трущобы, населенные какими-то выродками, невероятным образом сосуществуют с белоснежными небоскребами и роскошными пентхаусами, где роль прислуги исполняют человекоподобные роботы, а богатство и власть воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Этот мир прекрасен, удивителен и в то же время пугающе реалистичен, а его проработка выполнена на уровне лучших ролевых игр. Его очень интересно изучать, а, благодаря уже упомянутому устройству Sensin, делать это еще и очень удобно, ведь, помимо всего прочего, он дополняет реальность полезными комментариями, справками и уточнениями. Но раз он имеет электронную природу, то, естественно, его можно взломать. Главная героиня игры, мулатка по имени Нилин, как раз и специализируется на похищении воспоминаний. Причем, в отличие от других «охотниц», она не только крадет и удаляет память, но и меняет ее. Нужно ли говорить, что таким образом можно раз и навсегда поменять человеку личность или даже сломать ему жизнь? Думается, не нужно.

Начинается, правда, все с того, что самой Нилин прочищают мозги. Амнезия — дешевый сюжетный прием, но только не в случае с Remember Me. Именно здесь, в контексте всеобщей войны за воспоминания, потеря памяти не выглядит как-то неуместно и странно — наоборот. Игрок начинает сочувствовать Нилин и ему очень хочется узнать, что же она действительно знала… И, как потом выясняется, ее роль в глобальном масштабе очень велика.

Из Нилин вышла отличная главная героиня — и красивая, и смелая, и неглупая. Жаль, что настолько проработанных персонажей в игровой индустрии так мало...

Но об этом она узнает потом. А сначала ей предстоит примкнуть к повстанцам и бросить вызов «системе»… Естественно, за ней начинается настоящая охота…

Сюжет Remember Me — это удивительная помесь антиутопии в духе романа «1984» Джорджа Оурелла, фильмов Total Recall и Inception, а также современного киберпанка, такого как Deus Ex: Human Revolution. При этом у игры есть собственное лицо, и она не распадается на составляющие, как это обычно бывает, оставаясь цельным произведением от начала и до самого конца. Даже более того, тот вариант будущего, который мы видим в Remember Me, кажется наиболее вероятным «завтрашним днем».

К сожалению, не все в сюжете так хорошо, как хотелось бы. Например, с персонажами здесь просто какая-то беда. Они не проработаны, у них нет характеров — за ними просто неинтересно наблюдать. Пройдя игру до конца, вы вряд ли вспомните хотя бы одного из них, кроме самой главной героини, ведь она просто бесподобна. Ее внешность соответствует ее образу, смуглая кожа, короткая стрижка и жесткий взгляд отлично сочетаются с характером сильной, свободной женщины в самом лучшем понимании этих слов. Она не уверена в правильности своих решений, она колеблется, но идет к своей цели без страха и сожаления. Именно такие героини запоминаются раз и навсегда.

Впрочем, на этом козыри Remember Me не заканчиваются. Геймплейно игра удивляет ничуть не хуже, чем сюжетно. Мы имеем дело с удивительно помесью акробатики, стелса, beat'em up, отдаленно напоминающий Arkham Asylum и, естественно, работы с воспоминаниями. Если с акробатикой и стелсом все более-менее понятно, то о двух других аспектах игры хотелось бы поговорить подробнее. Начнем с рукопашного боя, а самое вкусное оставим на потом.

Боевка в Remember Me очень необычная и к ней еще нужно какое-то время привыкать, но, освоившись, от геймплея игры можно получить массу удовольствия

Драться предстоит часто. Очень часто. Не смотря на наличие у Нилин мощных спецумений и оружия, позволяющего атаковать врагов на расстоянии (назвать «это» огнестрелом язык не поворачивается), большую часть времени нам предстоит сражаться руками и ногами. Для этого есть интересная комбо-система, причем эффект от каждого удара игрок определяет сам. Попадание по противнику не обязательно нанесет ему физический урон — успешная комбинация может вылечить нашу героиню, ускорить восстановление спецумений или усилить эффект предыдущего действия. Боевка классная, драться не надоедает до самого конца. Тем более, что противники в состоянии бросить игроку вызов. Их много, у каждого из них свои особенности — кто-то невидим, кто-то вооружен энергощитом, а кого-то просто бесполезно бить кулаками. Тактику приходится менять буквально на лету, ведь к каждой группе противников она своя. Во всем этом есть некое олдскульное очарование, играть не просто, но очень интересно.

И, наконец, самая интересная геймплейная фишка игры — изменение воспоминаний. В один прекрасный момент нам предлагают залезть в воспоминания другого человека и сделать так, чтобы ключевое в его жизни событие было… несколько другим. Мы «мотаем» фрагмент памяти, как кассетную пленку, ищем ключевые точки, где можно что-то поменять и смотрим на результат. Правильный ответ, правда, один, но чтобы его получить, нужно перебрать множество «решений». Итоги этих самых «вмешательств» порой самые неожиданные. Ей-богу, ничего подобного мы еще не видели. Это не только свежо с точки зрения геймплея, но и заставляет задуматься. Кто мы без наших воспоминаний? Что у нас есть кроме них? Страшно представить, что когда-нибудь что-то подобное появится в реальной жизни…

Remember Me — это очень красивая, глубокая, по-настоящему взрослая игра с классным сюжетом со вторым дном, да еще и интересным геймплеем. После ее прохождения остается легкое чувство неудовлетворенности из-за того, что в этом фантастическом мире хочется побыть подольше. Хочется больше бэкграунда, больше дополнительной информации, больше второстепенных героев... Немногие игры обладают таким свойством и Remember Me — одна из них.

Изменения воспоминаний — самое интересное, что есть в игре. Ничего подобного мы еще не видели

Обычно, выставляя игре 9 баллов, нет смысла ни оправдываться, ни что-то объяснять — это значит, что проект великолепен и точка. Только вот Remember Me хотелось бы выставить оценку еще выше. И все к этому шло, если бы не финал.

Дело вот в чем. Автор этих строк с самого начала воспринимал эту игру, как полноценную антиутопию от мира видеоигр. Любой, кто читал книги этого непростого жанра, знает, что «система» там всегда побеждает. Герои могут с ней бороться, разрабатывать хитроумные планы, находить союзников, но итог все равно один. Причем поражение обычно сопровождается предательством, подлым ударом в спину, и это всегда случается неожиданно и очень больно. Без такого финала антиутопия просто не может существовать.

Так вот, финал Remember Me абсолютно не соответствует тому, что было на протяжении всей игры, по крайней мере, если воспринимать ее как антиутопию. Да, финал может показаться грандиозным, многослойным, волнующим… Но при этом он слегка рушит представлении об игре как об интерактивном аналоге «1984»…

Подводя итог, хочется сказать, что ознакомиться с Remember Me стоит абсолютно всем. Не факт, что Вы разделите восторг автора этих строк, но попробовать этот бриллиант игровой индустрии все-таки стоит. Перед нами великолепное приключение в фантастическом мире, это смелый взгляд на завтрашний день, это, в конце концов, ярчайший представитель искусства от мира видеоигр.

Смотрите также
Remember Me
Рецензия
7.0 Remember Me
Remember Me
Превью
Remember Me
Remember Me
Превью
Remember Me
Дата выхода

Remember Me

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
7.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться