The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Remember Me

Remember Me

Navi (пользователь) 7.5

Дебютный проект студии DONTNOD Entertainment, который отвечает на вопрос: "Каким бы мог стать наш мир, научись человек контролировать свою память?"

О Remember Me заговорили еще в 2011 году на выставке Gamescom, но тогда игра имела название Adrift, и только в 2012 она была переименована, что впрочем, никак не отразилось на её содержании. Команда разработчиков частично состояла из ветеранов индустрии, до этого работавших над различными проектами — начиная с Splinter Cell и Max Payne 2, и заканчивая Heavy Rain. Такой состав позволял надеяться, что конечный результат будет, как минимум, интересным. И вот, 7 июня 2013, состоялся релиз, позволивший всем погрузиться в мир игры.

Интересный факт: название студии можно перевести, как «не кивай», это означает, что от сотрудников требуется умение думать своей головой, прежде чем соглашаться с чужими идеями

А он выглядит многообещающе, действие стартует в 2084 году, в Новопариже, прототипом которого, как можно догадаться, является нынешняя столица Франции. Город находится на реконструкции после бомбардировки, произошедшей во время гражданской войны, поэтому он представляет собой несколько кварталов, окруженных дамбой, среди которых есть, как роскошные деловые центры, в которых обитают богачи и влиятельные люди, так и трущобы, где менее состоятельные граждане вынуждены соседствовать с лепырями — мутировавшими представителями человеческой расы. Источником, произошедших с ними изменений является сенсорный интерфейс, коротко — сенсин, позволяющий изменять своё восприятие и обмениваться памятью. Это изобретение корпорации Memorize навсегда изменило общество и перевело его в золотой век. Но есть те, кто понимает, что игры в бога до добра не доводят, к ним относится и главная героиня. Всё что она помнит, это своё имя — Нилин, но и это рискует забыть в ходе тотальной очистки памяти, которой её собираются подвергнуть. К счастью, на помощь приходит Край — глава эррористов, организации, борющейся против корпорации, он помогает ей бежать из плена и рассказывает, что она также является эррористкой. С этого момента игра бросает нас в гущу событий, где мы встретим и друзей, и врагов.

Движок Remember Me — Unreal Engine 3, за последние годы немного устарел, но всё еще выдает приятную глазу картинку, и в этом ему помогает отличный дизайн уровней. Каждое место, которое вы посетите во время своего приключения сделано с любовью к деталям: на улицах бедных районов города повсюду лежат кучи мусора и обломков, напоминающие о недавних разрывах бомб, на стенах тут и там встречаются различные граффити и надписи, а в богатых — старые дома и памятники культуры соседствуют с футуристическими небоскребами, повсюду стоят лавки и магазины, торгующие не только привычными для нас вещами, как например одеждой, но и памятью. В закрытых помещениях тюрьмы и офисов всё не настолько хорошо, но и там дизайнеры постарались максимально разнообразить интерьер.

К сожалению, Эйфелева башня не входит в программу посещения

Все уровни в игре линейны, не считая небольших ответвлений, где игрок может найти спрятанные секреты. Перемещаться по ним нам предстоит на своих двоих, периодически прибегая к прыжкам по крышам и карнизам, то есть паркуру. Так как героиня является представителем повстанческого движения, ей, то и дело, приходится сталкиваться не только с ужасными лепырями, но и с местными органами правоохранения, так называемой «Сабельной службой». И тут нам на помощь приходит уникальная боевая система, от всех других игр подобного жанра, она отличается тем, что в ней всего 4 цепочки ударов и осуществляются они двумя кнопками X и Y, из средств защиты есть только уворот. Особенность этих цепочек в том, что вы сами можете составлять комбинации из 4 видов ударов — ориентированных на нанесение большего урона, лечение, уменьшение времени восстановления способностей и увеличение эффекта предыдущего удара. На словах это понять довольно трудно, поэтому прикладываю видео с рассказом о боевой системе.

Драки наводят скуку еще в первой трети игры, и от этого не спасают ни новые разновидности врагов, ни пополнение арсенала умений. Возможностью выстраивания новых комбо вы, скорее всего, пользоваться тоже не будете, так как в игре практически нет таких ситуаций, которые бы принуждали вас к этому. Буквально глотком свежего воздуха становится другая инновационная черта геймплея — дело в том, что Нилин — не простая девушка, а охотница за воспоминаниями, способная похищать и изменять чужую память, поэтому несколько раз вам представится шанс покопаться в чужих воспоминаниях с той или иной целью. Происходит это следующим образом: для начала, вы просматриваете некий фрагмент памяти целиком, а затем, отматываете его назад, с помощью точек входа — объектов воспоминания, преобразовываете его и смотрите, что получилось. При этом вам всегда нужно думать, какие предметы использовать, ведь результат не обязательно будет одним и тем же.

А этого парня в русской локализации зовут Ребзя Новыйгод

Стоит также отметить, что у Remember Me имеется неплохой саундтрек, написанный композитором Оливье Деривьером, чьи работы вы могли слышать в дилогии Obscure, Alone in the Dark и Of Orcs and Men. Особенно запоминаются «Nilin the Memory Hunter» и «Fragments».

Роботы «Валеты» оказывают широкий спектр услуг — от уборки помещений и улиц до интима и игры на фортепиано

Хороший сюжет с парой неожиданных поворотов, богатое и хорошо продуманное окружение в стиле киберпанк, опытные разработчики, привлекательная графика и звук, казалось бы, все составляющие хита на месте, но всё это омрачается слегка плоскими персонажами, надоедающими своим количеством и однообразием битвами и, наоборот, недостатком эпизодов с изменением памяти. Тем не менее, после прохождения Remember Me остаются приятные ощущения и надежда на то, что создатели не бросят расширять вселенную игры, на это также указывает то, что недавно вышла книга — приквел к событиям оригинала.

Смотрите также
Remember Me
Рецензия
7.0 Remember Me
Remember Me
Рецензия
7.5 Remember Me
Remember Me
Рецензия
8.0 Remember Me
Дата выхода

Remember Me

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
7.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться