Renegade Ops

Максим Поздеев (редакция) 8.0

Динамичный и зрелищный шутер с маленькими стреляющими машинками, безумным диктатором в роли злодея и пылающими джунглями.

Лично нас восхищает умение Avalanche Studios создать на экране телевизора безумное шоу со стрельбой, взрывами и дикими криками. Разработчики с блеском продемонстрировали свои способности любителям боевиков в серии Just Cause. Их новый проект оказался намного компактнее, скромнее и тише, но это вовсе не значит, что он не продолжает традиций студии. Renegade Ops — это скачиваемая игрушка, которая предлагает устроить войну с тотальным разрушением всего и вся на красивых тропических островах.

Сюжет подается в виде симпатичных комиксов — он прост настолько, что сделал бы честь и прямолинейным боевикам восьмидесятых годов прошлого века. Коварный и безумный злодей по имени Инферно, завладев ядерным оружием, устраивает на нашей планете глобальный бардак, угрожает мировому порядку, шантажирует правительства и уничтожает забавы ради целые города. Противостоять ему должна группа ренегатов-военных, которым не по нраву стремление трусливых политиков мирно договориться с безумцем. Пушки заряжены, храбрые речи произнесены — у Инферно нет ни единого шанса на спасение.

Этот очаровательный в своей незатейливости сюжетный бред подводит нас к главному составляющему игры: девяти уровням, под завязку забитым танками, джипами, мортирами, ракетными установками, авианосцами и прочей тяжелой техникой на службе мирового зла. Игроки наблюдают за происходящим сверху и берут под свое руководство маленькие, вооруженные до зубов машинки, чтобы сеять ужас в тропическом раю, где доживает последние дни жестокий Инферно.

Кооперативный режим для двух игроков на одной консоли — главный источник радости и веселья

Кооперативный режим для двух игроков на одной консоли — главный источник радости и веселья

Renegade Ops — «чистокровная» аркадная стрелялка. На каждом ее этапе требуется выполнить ряд основных и второстепенных заданий, а в конце — сразиться с огромным боссом. Суть игры заключается в постоянной стрельбе по всему, что хотя бы теоретически может представлять угрозу. Впрочем, Renegade Ops не так проста, как может показаться на первый взгляд. В ней предлагается выбрать одного из четырех персонажей, причем у каждого есть свои особенности. Убивая врагов и выполняя сюжетные задания, вы развиваете героя, что позволяет повышать его характеристики — мощь оружия, запас здоровья и патронов для вспомогательных орудий. Этот простенький ролевой элемент добавляет игре глубины. Он достаточно примитивен, поэтому не бойтесь «прокачать» героя неправильно. Главное — систематически наращивать его потенциал, ведь на поздних уровнях неразвитые персонажи имеют лишь призрачные шансы на успех. К счастью, любой этап можно проходить столько, сколько захочется, и каждый раз получать за это очки опыта. При возникновении каких-либо сложностей разрешается вернуться назад, чтобы накопить сил.

Сами уровни достойны отдельного упоминания. Каждый из них полностью открыт для исследования — ехать можно, куда душе угодно. Игрокам доступна внушительных размеров карта, на которой указано, где размещаются цели основных и второстепенных заданий. К сожалению, часами колесить по округе и разглядывать местные красоты, не получится: рано или поздно Renegade Ops заставит вас действовать. Для этой цели у игры есть проверенное средство — таймер, отсчитывающий время до конца миссии.

Одними лишь автомобилями список средств передвижения не ограничивается — в воздухе Инферно тоже не скрыться от правосудия

Одними лишь автомобилями список средств передвижения не ограничивается — в воздухе Инферно тоже не скрыться от правосудия

Если сюжет и задания подаются в виде рисованных комиксов, то игровая графика — это праздник современных технологий. Renegade Ops создана на том же движке, что и предыдущий проект Avalanche StudiosJust Cause 2. Заложенной в нем технологической мощи оказалось более чем достаточно, чтобы превратить незамысловатую игру про стреляющие машинки с закрепленной сверху камерой в чрезвычайно зрелищный аттракцион. Солнечные зайчики пляшут на океанских волнах, из-под колес автомобилей поднимаются столбы пыли, от роскошных взрывов хочется жмуриться — разработчики точно знали, как завоевать симпатии игроков. Физическая модель не только влияет на поведение автомобилей на крутых поворотах и дорожных ухабах, но и позволяет эффектно разрушать элементы декораций. Таранить сторожевые вышки и сносить здания, в которых засели вражеские снайперы, не просто можно, но даже жизненно необходимо.

Главным достоинством Renegade Ops являются вовсе не красивая графика или вплетенные в почти первобытную игровую механику ролевые элементы. Благодарить разработчиков нужно в первую очередь за то, что, несмотря на современные «навороты», их проект несет в себе тот заряд адреналинового позитива, которым славились лучшие аркадные шутеры прошлого века. Попросту говоря, в Renegade Ops очень весело играть. Одному ли, в компании друга или толпой из четырех человек в сетевом мультиплеере — неважно: игра всегда остается простой, понятной, увлекательной настолько, что раз начав ее, вам не захочется останавливаться, пока не пройдете все до самого конца. Смерть Инферно!

Дата выхода

Renegade Ops

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
SEGA, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
Режим разделения экрана, интернет
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться