Republique

Ольга Анциферова (редакция) 8.5

Высокобюджетный проект для iOS, доказывающий, что и на мобильных платформах бывают «большие» игры с хорошим геймплеем и сюжетом

С Republique у меня случилась любовь с первого взгляда — точнее, с первых слов, произнесенных в трейлере небезызвестным Дэвидом Хейтером, до недавних пор озвучивавшим Солида Снейка в Metal Gear Solid. Позднее выяснилось, что Хейтер — не единственная знаменитость в звездной команде, скрывающейся за неприметным названием Camouflaj. Тут вам и разработчики F.E.A.R, и продюсер MGS 4 Райан Пайтон, и даже исполнительница кучи примечательных женских ролей в играх Дженифер Хейл. Когда за мобильным проектом стоят такие люди, он волей-неволей приковывает к себе внимание, но и ожидания возникают соответствующие. К счастью, на этот раз они полностью оправдались.

Действие Republique происходит в Метаморфозе — тоталитарном государстве («республике»), не отмеченном ни на одной карте мира. В нем творится настоящий оруэллианский кошмар: большинство книг под запретом, общество основано на жесткой иерархии, а камеры висят даже в туалете. Впрочем, последнее на руку не только местному Большому Брату, но и главному герою —хакеру, захватившему контроль над системой видеонаблюдения. Однажды с ним связывается девушка с говорящем именем Хоуп («Надежда»), желающая сбежать из Республики, где ей вот-вот сотрут память за прочтение запрещенного материала.

Если Хоуп поймали, игра на этом не заканчивается: девушку отводят в ближайший изолятор, из которого она с нашей помощью благополучно выбирается и продолжает свой путь

Тут-то и начинается сама игра. Камеры — наши единственные глаза в мире Republique. Переключаясь с одного устройства слежения на другое, можно изменять ракурс и заглядывать за угол, выбирая для Хоуп безопасный маршрут. Девушка в это время прячется за каким-нибудь ящиком, ожидая, пока ее таинственный покровитель в прямом смысле слова не ткнет пальцем в ту точку, куда ей нужно переместиться. Как и положено, задачу осложняют всюду снующие охранники. Так как Хоуп безоружна (на уровнях иногда встречаются шокеры и «перцовка», но они быстро выходят из строя), справляться с ними приходится игроку: можно попытаться ненадолго запереть врага в комнате, «хакнув» дверь, или отвлечь его, включив сигнализацию. Другой способ — спрятать девушку в шкафчике, любезно поставленном как раз на середине патрулируемого коридора, или найти вентиляционный ход, ведущий прямиком в нужную комнату.

Да, ничего кардинально нового любитель стелс-экшенов в геймплее Republique не найдет, как и не удивится сюжету любой, кто читал «1984». Заслуга Camouflaj — не в чрезмерной оригинальности, а в том, что им удалось сделать практически идеальную «большую» игру для планшетов и смартфонов (впрочем, через некоторое время Republique также обещают выпустить на PC и MAC). Оказывается, стелс великолепно вписывается в мобильный формат: во время переключения камер, взлома дверей и прочих манипуляций с окружением мир игры замирает, а сама она фактически превращается в пошаговую стратегию, от которой всегда можно отвлечься, если вдруг пришло время пересаживаться на другую ветку метро. Прибавьте сюда великолепную режиссуру, озвучку и графику — и слово «идеальный» не покажется таким уж преувеличением.

Единственное, что может смутить в Republique — это модель ее распространения. За 169 рублей вы покупаете лишь первый из пяти эпизодов, остальные будут появляться по мере готовности, и за них придется заплатить еще 479 р. (если брать оптом, по системе Season Pass). Впрочем, учитывая успех The Walking Dead, это едва ли кого-нибудь отпугнет. Авторы Republique показали средний палец всем тем, кто считает, что на смартфонах не бывает «серьезных» игр, а уж серьезных игр с хорошем геймплеем — и подавно. И пусть пока на суд игроков выставляется лишь одна пятая всей игры, есть основания полагать, что и остальные не разочаруют.

***

Скачать Republique можно в AppStore.

Системные требования Republique: iOS 7.0 и выше.

Смотрите также
Republique — релизный трейлер
Трейлер
Republique — релизный трейлер
Дело — труба: почему с YouTube удаляют ролики?
Фичер
Дело — труба: почему с YouTube удаляют ролики?
Cut the Rope 2
Рецензия
8.0 Cut the Rope 2
Дата выхода

Republique

PC (Windows), MAC, iOS, Android, PlayStation 4
Альтернативное название: République Remastered
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
GungHo Online Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android), (PC (Windows), MAC), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться