Reservoir Dogs

Егор Соловьев (редакция) 7.5

В далеком 1992-м году дебютный фильм Квентина Тарантино — Reservoir Dogs ("Бешенные псы") — произвел на публику ошеломляющее впечатление. Экстравагантный режиссер смешал боевик без единой погони и перестрелки, психологический триллер, наполовину состоящий из диалогов, и нелинейный сюжет, где настоящее прерывается кусками из прошлого. При этом он умудрился уложиться в смешной бюджет в 1.2 миллиона долларов. Получившаяся в итоге картина оказала огромное влияние на киноиндустрию 90-х, а ее автор впоследствии стал культовой фигурой.

Тарантино не постеснялся сделать акцент на раскрытии характеров персонажей в ущерб действию. Не видя самого ограбления ювелирного магазина, мы знаем о нем все до мельчайших подробностей из потрясающе поставленных диалогов. Несмотря на то, что больше половины событий фильма разворачивается в одном и том же месте (в помещении заброшенного склада, где собрались выжившие после не удачного налета бандиты), зритель получает полное представление о предыстории и психологическом портрете каждого из гангстеров. Здесь нет центрального персонажа, которого отличали бы ярко выраженные положительные черты, зато есть море жестокости, черного юмора и ненормативной лексики.

Ликвидация белых пятен

Появление игры "по мотивам", спустя четырнадцать лет после премьеры легендарного фильма, не стало неожиданностью — примеры Jaws Unleashed и The Godfather наглядно продемонстрировали, что ничего страшного в обращении к архивам кинематографа нет. В отличие от вышеназванных проектов Reservoir Dogs изначально имела преимущество в виде удобной для пересказа сюжетной линии. Сценаристам даже не пришлось выдумывать "лишнего" героя — вы будете поочередно влезать в шкуру каждого из участников ограбления и узнаете в мельчайших подробностях их путь от места преступления до склада. Как именно погиб Мистер Синий, какую кровавую баню в помещении магазина устроил Мистер Блондин, а также множество других любопытных моментов, упомянутых в оригинале лишь мельком, вам покажут здесь в ярких красках.

По сути, игра служит своеобразным дополнением к фильму и нередко напрямую пересекается с его событиями — в нескольких роликах даже обыграны конкретные эпизоды и диалоги из картины. К тому же здесь полностью сохранен саундтрек, подчеркивающий неповторимую атмосферу, которую заложил в свое детище Тарантино. Огорчает лишь, что из числа снимавшихся в фильме актеров к озвучке персонажей игры удалось привлечь одного Майкла Мэдсена, на счету которого блестяще сыгранный Мистер Блондин. Удивляться тут нечему — остальные с игровой индустрией никак не связаны, а сам Мэдсен не гнушается никакими заработками, регулярно снимаясь в фильмах категории "В".

Штамповка

"Бешенные псы" состоят из нескольких эпизодов, не всегда связанных напрямую между собой. Содержание миссий одинаково для всех персонажей: каждого героя необходимо провести из одной точки в другую (пешком или на машине), попутно устранив мешающих достичь поставленной цели полицейских. Самые прожженные фанаты могут озаботиться еще и поиском специальных папок с документами, открывающих доступ к художественной галерее. Но это уже сущие мелочи, на общее восприятие никак не влияющие.

Столь же неизменен и набор приемов: стрельба, взятие заложников в плен, да вооруженные угрозы мирным гражданам с целью выполнения тех или иных приказаний. В качестве бонуса — до боли знакомое "сло-мо"1, для активации которого необходима заполненная до краев шкала "адреналина". Последняя традиционно "закрашивается" в процессе расправ над врагами — чем больше противников полегло, тем быстрее наполнится "стакан". Сделать это не сложно — враги хоть и умеют использовать укрытия и поднимать тревогу, но при этом уж очень охотно подставляются под пули. Добавьте сюда далеко не самый богатый перечень оружия и однотипность миссий, и можно закрывать тему.

Не за то и любим

Если бы ключевым аспектом игры являлась ее боевая система, то смотреть здесь было бы не на что, даже учитывая трюки с заложниками. Но Reservoir Dogs компенсирует свои недостатки куда более важными вещами — узнаваемостью и духовной связью с оригиналом, а также высочайшим уровнем жестокости и явной антисоциальной направленностью. Перенести насилие в виртуальное пространство удалось настолько хорошо, что в ряде западных стран против творения британской студии развернулась целая кампания. В Австралии и Новой Зеландии уже запрещена продажа дисков с игрой, а в скором времени то же самое может произойти на территории Великобритании и США.

С одной стороны, их можно понять — кое-где разработчики, официально заявляющие о том, что делают "взрослые игры для взрослых игроков", действительно перегнули палку. С другой — это же "Бешеные Псы", а не "Приключения Буратино". Если фильм-прародитель при всей своей циничности получил множество наград и заслужил право оказаться в первой сотне лучших лент по версии сайта IMDB, то игра по его мотивам не может и не должна быть противоположной по духу. И главное достоинство творчества Volatile Games состоит именно в том, что оно заслуживает право носить свое имя. Все остальное — суета.

Дата выхода

Reservoir Dogs

PC (Windows), PlayStation 2, Xbox
Альтернативное название: Бешеные псы
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 2, Xbox)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться