Resident Evil 0 HD Remaster

Андрей Поповцев (редакция) 6.5

Необязательное и скучное переиздание одной из самых необязательных и скучных частей культового сериала

Resident Evil 0 HD, как легко понять из названия, это приквел к одному из известнейших хоррор-сериалов в истории игровой индустрии. Оригинальная версия игры вышла в 2002 году на GameCube, позже была портирована на Wii, а теперь вот, слегка подкрашенная, появилась на PC и консолях.

Сюжет игры рассказывает о событиях, которые предшествовали инциденту в Ракун-сити и уничтожению города. Девушка по имени Ребекка Чемберс в составе одного из подразделений отряда STARS расследует странные убийства в горах рядом с городом. Вскоре она обнаруживает поезд, по непонятным причинам остановившийся посреди леса. Вагоны полны трупов, а единственный живой пассажир — беглый уголовник Билли Коэн, вместе с которым Ребекка отбивает атаку неожиданно оживших мертвецов. Исследуя поезд, а затем и заброшенную научную базу корпорации «Амбрелла», вы постепенно приоткроете завесу тайны над событиями оригинальной серии.

Опасными и пугающими медлительные и неловкие зомби Resident Evil могут казаться только еще более неуклюжим героям игры

То есть, приоткроете, если дотерпите до финала, а это непросто. Resident Evil 0 HD Remaster – архаичная игра во всем, кроме графики. Даже управление, которое вроде тоже подновили, работает не так гладко, как хотелось бы. Виной этому фиксированная камера, неизменно выбирающая самый неудобный ракурс из всех возможных.

Проблемы в Resident Evil 0 возникают на каждом шагу. Скажем, места в инвентаре у каждого героя настолько мало, что чуть ли не треть времени приходится тратить на перекладывание предметов из одного кармана в другой и утомительные пробежки к месту, где вы выбросили на пол какую-нибудь важную штуку, потому что она просто не влезла. Когда-то такое было в порядке вещей, но время же не стоит на месте.

За двух персонажей приходится потеть в два раза сильнее, потому что смерть любого означает автоматический проигрыш

С боевой системой та же история. Легендарная неспособность героев Resident Evil целиться в движении все так же необъяснима, унизительна и отвратительна. Казалось бы, бойцы спецподразделения должны быть обучены значительно лучше, но нет — герои разве что не высовывают сосредоточенно язык, пытаясь попасть в очередного зомби с полутора шагов.

Отдельного упоминания заслуживают и головоломки, суть которых чаще всего заключается в том, чтобы применить в правильном месте необходимый предмет. Когда же разработчики пытаются хоть как-то разнообразить процесс, получаются совсем смешные недоразумения, вроде головоломки с кодом для включения тормозов у поезда в самом начале игры. Не будем портить вам удовольствие, рассказывая, в чем именно там проблема, но поверьте — это убийственно смешно.

Выглядит переиздание неплохо, и это чуть ли не единственный комплимент, которого достойна игра

Resident Evil 0 HD Remaster придется по вкусу разве что фанатам серии и тем, кто просто тоскует по старине и считает, что сейчас игры стали слишком уж казуальными. Для них приквел к Resident Evil с улучшенной графикой станет настоящим подарком. Все остальные, столкнувшись с игрой лицом к лицу, скорее всего испытают культурный шок.

Кроме того, исходную игру тоже сложно назвать лучшей частью Resident Evil. Когда приквел появился на GameCube, геймплей сериала уже устарел. В вышедшей следом Resident Evil 4 разработчики отказались от многих привычных идей, сделав игру более динамичной, и пойти на это им пришлось не от хорошей жизни. Resident Evil 0 была, пожалуй, одной из самых вторичных и неинтересных частей серии, поэтому сложно ожидать чего-то выдающегося от ее HD-переиздания.

Resident Evil 0 HD Remaster во многом даже более старомодная и жестокая игра, чем переиздание оригинальной Resident Evil, о котором мы рассказывали в прошлом году. Она еще менее динамична и в ней еще больше ненужных заморочек, вроде необходимости беспокоиться сразу о двух героях. Сложно представить себе обычного игрока, не отягощенного ностальгией и любовью к старине, который сможет искренне ее полюбить.

Смотрите также
Tharsis
Рецензия
8.0 Tharsis
Paladins: Champions of the Realm
Превью
Paladins: Champions of the Realm
Prime World: Defenders 2
Рецензия
7.5 Prime World: Defenders 2
Дата выхода

Resident Evil 0 HD Remaster

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться