The Boston Major 2016 Перейти

Resident Evil 2

Сергей Трубников (пользователь) 9.5

Resident Evil 2 – олдскульная классика игровой индустрии, одна из наиболее знаковых частей «золотого периода» всей серии Resident Evil

Что это – Феномен, или всего лишь «один из…»? Ответ на этот главный вопрос вы найдете в данной рецензии.

Начать эту статью хотелось бы с небольшого предисловия…Далекий 1998 год. Период «рассвета» новейшей истории игровой индустрии. Многие основополагающие проекты (в числе которых Half-Life, Doom, GTA) уже вышли, либо готовы были выйти в свет. После ошеломительного успеха первой Resident Evil от компании Capcom, игроки ждали новой крови. И тут на горизонте замерцала новая, вторая часть RE. Сказать, что эта игра вызвала по истине нечеловеческий ажиотаж, значит не сказать ничего. Но обо всем по порядку.

Мне довелось сыграть в эту игру будучи ребенком. И тогда, зная, что она из себя представляет, пройти её было сродни подвигу. Игра произвела очень сильное впечатление, и пройдя её второй раз, она вызывала те же самые воспоминания, то же самое впечатление, что и много лет назад.

Жанр Resident Evil 2 определен как survival horror, и в этом жанре игра до сих пор является наиболее успешной, хотя, по сути, прошло уже целых 15(!) лет. Кроме этого, RE 2 можно определить, как психологический триллер. С момента начала игры и до её конца, игрока не отпускает чувство тревоги. Вся обреченность и абсолютная утопия чувствуется с самого начала, и с самого начала же игрок попадает в боевые условия. Во многом благодаря статичной камере и удачно подобранной музыке игра смотрится одновременно медленной, выжидающей и, что самое главное (и парадоксальное), живой. Придает обреченности и то, что в Resident Evil 2 действительно нужно выживать. Аптечек и боеприпасов мало, врагов напротив, очень много. Игровой процесс построен таким образом, чтобы игроку все время приходилось продумывать свои действия, ибо каждое секундное промедление карается очень строго. Игра не щадит никого: ни новичков, ни мастеров. И в этом одна из её главных «фишек».

Resident Evil 2 не дает расслабиться уже с самого начала

«Сюжетная Линия»

Сюжетная линия, как и сама игра, достаточно глобальная. Нужно учесть кучу мелких деталей, нюансов и аспектов, чтобы по кусочкам восстановить полную картину происходящего. Сюжет и игровые сценарии переплетаются, дополняя друг друга, рассказывая историю не только происходящую в момент игры, но и на периферии – за её пределами. Перед игроком стоит четкая цель: спасти всех выживших и выбраться из зараженного города Raccoon-City. Помимо этого, игрок узнает многое из того, что осталось, так скажем, «за кадром». Виновником всех бед служит уже знакомая нам корпорация «Umbrella», в которой произошла утечка T-Вируса. Но, над обществом нависла новая угроза: усовершенствованный образец биологического оружия, под названием G-Вирус…Так, сценарий за сценарием, игра рисует перед нами очертание картины, которая была создана сюжетом.

Пожалуй, настолько совершенной и продуманной системы сценариев я не видел ни в одной другой игре. По сути, в RE 2 есть два варианта сценария: за Леона Кеннеди и Клэр Рэдфилд. Они мало чем отличаются, если бы не одно «НО». Они взаимосвязаны. То есть, прогресс, и какие-либо действия в первой линии отражаются на прохождении второй линии. В сочетании с большой свободой действий это дает адскую смесь. Вообще вся игра состоит из небольших парадоксов: вроде бы она постоянно проходит на небольших связанных участках, определенных статичными камерами. И в то же время эта замкнутость выливается в огромную свободу действий. Приятно осознавать, что вас не ведут за руку, под линейку, при этом наказывая за любой неверный шаг вправо/влево. Сюда же вполне компетентно вписываются различные мелкие квесты и мини-игры. Некоторые из них дают подсказки/припасы/детали сюжета, а некоторые подбрасывают дополнительные проблемы.

Помимо всего, в игре есть и секретные миссии, для открытия которых, нужно применить поистине мастерские навыки.

Леон Кеннеди и Клэр Рэдфилд: изображение из галереи игры

«Обратная Сторона Медали»

Хоть Resident Evil 2 была принята особо тепло, все же она не лишена минусов. Многие сетовали на систему управления, так как некоторые сложности в передвижении и при стрельбе очень усложняют игровой процесс. И это было достаточно обоснованно. Но со временем к управлению привыкаешь, и проблема отпадает сама собой.

Минусом можно считать и не очень хорошее озвучивание персонажей. В некоторых ситуациях озвучка «сползает», в некоторых не укладывается в общую картину происходящего. Но в целом, по ходу игры на это попросту некогда обращать внимание.

Ну и нельзя не вспомнить, как критики отрядили в минус скудность инвентаря. Я не увидел в этом огромной проблемы, так как жанр survival horror подразумевает под собой ограниченность в инвентаре, а это так же добавляет сложности в игру.

«Объектива»

В общем и целом Resident Evil 2 предстает в облике грандиозного проекта. Не зря именно эта игра вошла в список 100 лучших игр, не зря именно она получила долгую жизнь (с учетом всех переизданий и бесчисленных портов). Её мир действительно затягивает, а все плюсы сливаются воедино и оставляют глубокий след в памяти. Успех всех игр во многом зависит от того, запомнит ли их игрок. Для того, чтобы её пройти, нужно действительно погрузиться в игровой процесс, а в этом компоненте она превосходит множество нынешних проектов. И пусть графика за 15 лет откровенно устарела, все же Resident Evil 2 остается очень атмосферной игрой. Это олдскул, которому хочется верить. И сейчас, спустя столько лет можно лишь только жалеть о том, что ныне серия Resident Evil теряет свои корни, все больше уходя в жанр шутера. Компания Capcom своими собственными руками подводит великую серию все ближе к пропасти. И это очень печально…хотя, еще совсем не поздно все изменить.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что Resident Evil 2 – это «Феномен», и, безусловно, один из шедевров игровой индустрии. Разработчики вложили в игру не просто время, силы и деньги, они вложили в неё душу. Именно поэтому «золотой период» Resident Evil и ознаменован самыми первыми играми серии. А Resident Evil 2 по праву является пиком этого периода.

Дата выхода

Resident Evil 2

PC (Windows), Dreamcast, GameCube, Nintendo 64, PlayStation
Альтернативное название: Biohazard 2 Value Plus, Resident Evil 2: Platinum, Обитель зла 2, BioHazard HD Remaster, Resident Evil HD Remaster
8.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Акелла, Virgin Interactive Entertainment
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation), (Nintendo 64), (Dreamcast), (GameCube)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться