The Boston Major 2016 Перейти

Resident Evil 4

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Четвертая часть знаменитой хоррор-серии, которая не просто возвращает «Резидент» на ведущие позиции в игровой индустрии, но и производит настоящую революцию в жанре

У каждого жанра видеоигр есть свои особые, знаковые проекты, которые и определяют его развитие. Например, для шутеров таковыми являютcя Wolfenstein 3D, Doom и Half-Life, для стратегий — Dune II. Warcraft и Command & Conquer. Ну, а для survival horror это, конечно, Alone in the Dark, Resident Evil и Silent Hill. О них мы сейчас и поговорим.

Каждый из названных проектов был уникальным, имеющим свое собственное видение жанра, свой взгляд на то, каким должен быть настоящий хоррор. И первые три части этих франчайзов были очень хороши, а вот с четвертыми у Alone on the Dark и Silent Hill все как-то не заладилось. The New Nightmare, продолжение истории «Одного во Тьме» был грубым клоном «Резидента», причем не особо интересным, а Silent Hill 4: The Room не привнес в серию ничего нового, лишь усугубив недостатки ранних частей. По логике вещей, из Resident Evil 4 тоже не должно было выйти ничего хорошего, тем более, что после неплохого триквела игрокам предлагались всевозможные ремейки, спин-оффы и приквелы, интересные лишь самым прожженным фанатам. Ситуация усугублялась еще и тем, что новую игру серию создавали эксклюзивно для платформы Nintendo Gamecube, которая была мало известна за пределами Японии. Единственное, что внушало оптимизм — это непосредственное участие Синдзи Миками, автора самого первого Resident Evil. И он принял весьма смелое решение — не клепать очередную часть, минимально отличающуюся от предыдущих, а переизобрести жанр, подарив игрокам не только другую историю, но и совершенно новый геймплей.

В дополнительных материалах, открывающихся после полного прохождения игры, есть две мини-кампании за Аду Вонг, знакомую нам еще по Resident Evil 2

Результатом всего этого мог быть как полный провал, так и абсолютный успех. К счастью, наличие таланта у Миками подтвердилось в очередной раз, и Resident Evil 4 стал не просто успешным продолжением, но и натурально новым рождением серии.

Самое главное изменение, которое произошло в «Резиденте» в четвертой части — это фактическая смена жанра. Если раньше он представлял собой survival horror с элементами экшена, то теперь перед нами скоростной, выполненный со знанием дела боевик с примесью хоррора.

К геймплею мы еще вернемся позже, а сначала обсудим сюжет Resident Evil 4, который на удивление слабо связан с событиями оригинальной трилогии. Совпадают лишь некоторые персонажи, знакомые нам по второй части, прежде всего, главный герой, Леон Кеннеди. Он за прошедшие годы получил неплохое повышение по службе, и теперь ему предстоит отправиться в испанскую глубинку, чтобы спасти похищенную дочь президента США. Группу сопровождения, с которой он прибыл на родину корриды, убивают в первые же минуты игры, и Леону предстоит в одиночку противостоять толпам зараженным новым вирусом крестьян и жутким монстрам, обитающим в окрестности.

Не смотря на невыразительный внешний вид, крестьянин с бензопилой — один из самых опасных врагов в игре. Для его убийства потребуются несколько обойм, в то время как сам он в состоянии обезглавить Леона одним-единственным ударом

Естественно, это лишь завязка большой и интересной истории. Здесь найдется место и колоритным персонажам, и опасным злодеям, и действительно неожиданном сюжетным поворотам. Помимо этого, нам предстоит встреча с роковой красоткой Адой Вонг, в которую влюблен наш герой, и с Альбертом Вескером, главным антагонистом серии, который и в событиях Resident Evil 4 сыграет не последнюю роль. Однако, этот сюжет, не смотря на всю свою привлекательность — не главный повод ознакомиться с новым проектом Синдзи Миками. Именно новый геймплей, самая революционная и спорная (как изначально казалось) часть игры в итоге оказалась главной причиной покупки четвертого «Резидента». Он представляет собой экшн от третьего лица с большим количеством нюансов. Большинство врагов не умеют стрелять (особенно на ранних этапах), однако их много, а патронов всегда не хватает. При необходимости, Леон может использовать нож или драться врукопашную, но это чревато потерей здоровья и риском быть окруженным.

Впрочем, уже во второй трети игры ваше преимущество, заключенное в наличии арсенала, пропадает — на сцену выходят противники, вооруженные арбалетами, а ближе к развязке появляются даже пулеметчики (правда, в качестве мини-боссов). Также многие зараженные пользуются динамитными шашками, да и вообще, они хитрее и умнее тех зомби, которые преследовали нас в ранних частях серии.

Единственным серьезным недостатком игры можно считать Эшли, ту самую девушку, которую поручено спасти — вместо желания защищать и оберегать, она вызывает только раздражение

Стоит отметить, что, несмотря на крен в сторону экшена, элементы survival horror в игре присутствуют. Постоянная нехватка патронов, враги, которые требуют индивидуального подхода, сцены, порой напоминающие классические фильмы ужасов. Все это превращает Resident Evil 4 в игру с уникальной атмосферой, не похожей ни на одну другую. И надо признать — за ней будущее. Сегодня survival horror может существовать только в таком формате, чтобы быть востребованным среди игроков. Не верите? Тогда посмотрите, во что превратился Alone in the Dark к четвертой части, не говоря уже о каких-нибудь Parasite Eve или Dino Crisis, продолжение которых мы, наверное, уже никогда не увидим.

В любом случае, четвертый «Резидент» дал серии вторую жизнь, возродив ее, пусть и не совсем в том виде, каким он был в конце 90-х. Разочарованными могут остаться лишь самые ортодоксальные фанаты оригинальной трилогии, которые вряд ли примут новый облик любимой серии. Все остальные же должны остаться в полном восторге от Resident Evil 4.

Смотрите также
Тактика борьбы с боссами в Resident Evil 4
Секрет
Тактика борьбы с боссами в Resident Evil 4
Коды для Resident Evil 4
Секрет
Коды для Resident Evil 4
Переиздание классики: Resident Evil 4 HD
Фичер
Переиздание классики: Resident Evil 4 HD
Дата выхода

Resident Evil 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, GameCube, iPad, iPhone, iOS, Nintendo GameCube, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Biohazard 4, Resident Evil 4 Ultimate HD Edition, resident evil 4 / biohazard 4
9.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Nintendo, Capcom
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(GameCube, Nintendo GameCube), (PlayStation 2), (Wii), (PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(Nintendo GameCube), (PlayStation 2), (PC (Windows)), (Wii), (PlayStation 3)
(GameCube), (Nintendo GameCube), (PlayStation 2), (PC (Windows)), (Wii), (PlayStation 3)
(iPhone), (iPad, iOS), (PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows XP/ Vista; Intel CoreTM2 Duo 2,4 ГГц; 2 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce 8800GTS
Рекомендуемые
Windows Vista; Intel CoreTM 2 Quad 2,7 ГГц; 4 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 560; DX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться