Resident Evil 4

Незнайка на Земле (пользователь) 10

И снова истребление полчищ зомби, но теперь у бабушки в деревне

Оригинальный обитель зла 4 вышел ещё в далёком-далёком 2005 году на приставку Nintendo GameCube. Спустя полтора года игра посетила PS2, а после и остальные основные консоли, и, конечно же, пожаловала на пк. Но порт тех времён не вызвал любви у игроков стационарных ПК и спустя года переработанную версию 4 части увидел свет. Но говорить сегодня будем в частности о самой игре, а сам порт едва затронем.(вообще не затронем)

Четвёртая номерная часть игры позиционировала себя как перезапуск всей франшизы. Отличия бросаются моментально: графическая составляющая, другое положение камеры, новая механика «войны» с противниками и, кстати, сами противники. От коридорности создатели шагнули в сторону открытого пространства. Так что теперь есть где разгуляться и продумать тактику борьбы с оппонентами. Камера теперь статично закреплена за спиной героя, что урезает обзор и это лишь идёт в плюс к атмосфере: чувство, что сзади кто-то есть, несомненно, присутствует. Из-за этого время от времени приходится резко оборачиваться. Ведь здешние враги — теперь не медленные пожиратели плоти, а обычные люди, инфицированные некой заразой, которая заставляет их делать то, что она пожелает. Но обо всём по порядку…

Местный антураж деревни прекрасен

Леон Кэнеди, протагонист игры (олдскульщики с ним прекрасно знакомы), который не терял зря времени после инцидента в Ракун-сити и стал специальным военным агентом, приезжает в деревенское захолустье где-то в краях Испании. У него особая миссия: найти и вернуть обратно дочь президента Соединённых Штатов Америки, похищенную какими-то людьми. Обнаружив первый попавшийся домик в деревне, Леон отправляется к нему, дабы расспросить нужную ему информацию, но вместо приветливого «здрасти», хозяин дома кидается на незваного гостя, из-за чего нашему герою приходится его убить. С этого-то и начинается опасное приключение парня с сексуальной чёлкой…

Игра теперь имеет вид от третьего лица, а камера находится за спиной главного героя, и она находится настолько близко к главному герою, что большую часть игрового пространства не видно. Перед игроком наблюдается только то, что спереди, поэтому по ходу игры приходится часто и резко поворачиваться из стороны в сторону, дабы никто не напал сзади. Но мышью поворачиваться не получится, так как, когда Леон переходит в боевую стойку, он двигает только прицелом из стороны в сторону, вверх и вниз. Ни больше, ни меньше. А чтобы развернуться, придётся отпустить клавишу мыши и в спокойном состоянии, нажимать кнопки на клавиатуре. Поперву это немного сбивает с толку, но через час-другой, уже и забываешь про это.(Игроки, прошедшие игру на геймпаде, должно быть смеются во весь свой большущий рот).

Затишье перед бурей

На смену узким коридорам и городу, пришли какие-никакие, а открытые места. Как таковыми открытыми их не назовёшь, ведь они такие же линейные (не заблудишься), но вот локации стали больше, а общая карта вообще поражает размерами. Получился некий открытый мир с закрытыми локациями и со своей экосистемой.(и немного с загадками и секретами) Начало игры происходит в деревушке, где кругом растения, сараи, маленькие избушки и животные. Одну треть игры предстоит бегать в деревне, а после главного героя закинут в мрачный, окутанный тайной замок, в котором, как и в деревне, предстоит пробыть долгое время. Но напоследок Леона закинут ещё и на последнюю локацию под названием остров, где будут расставлены все точки над и. От локации к локации темп игры только нарастает: начинается игра неторопливым ужастиком, а заканчивается как добротный экшен.

К слову о животных, их не много, но достаточно. Воронов можно и нужно убивать, так как после них остаются всякие полезные «ныштяки»: деньги, патроны и даже гранаты. Куриц наоборот лучше не убивать, ведь эти добрые создания могут снести пару яичек, одно из которых может оказаться и золотым. А рыбу так вообще можно и продать, выручив за неё неплохой барыш. Ещё на локациях встречаются коровы и собаки. Вся эта живность дополняет антураж и происходит ощущение, что это действительно живой мир.

Какой милый паучок

Пару слов о врагах. Истреблять «зомби» и прочих существ придётся много и часто, и игра с вами церемониться не желает: минут через 10 после начала игры Леон попадает на локацию с кучей умалишённых селян, которые в качестве оружия используют, как и полагается, вилы да топоры. А потом и вовсе появляется местный терминатор с бензопилой, рядом с которым Леон может не устоять и быстро потеряет голову. Один или два противника не страшны, но вот если их около дюжины, то они начинают толпой зажимать в угол протагониста и это может плохо кончиться. Стадные инстинкты селян прекрасно проработаны и это вносит сложность в игровой процесс: бежавшая на героя толпа, словно река, разойдётся в два русла и Леон становиться окружён почти со всех сторон врагами.

Простыми людьми дело не обошлось и поэтому в игре можно увидеть разных на вкус и цвет противников, которые под действием вируса мутировали в то, что обычными словами описать трудно. Становится ясно, что у художников руки были «развязаны» в творческом плане. И с этими творениями Леону предстоит сразиться. Каждая битва с боссом сделана максимально интересно (стоит только вспомнить битву на озере), конечно, кроме последнего, видно на него запала не хватило. Но последняя битва не портит впечатления, ибо на момент завершения игры наиграно будет уже часов 15 если не больше. И более того, после прохождения основной кампании открывается новый уровень сложности, режим наёмники, сюжетные и не очень миссии за третьего( вторым в некоторых моментах была дочка президента) игрального персонажа игры — Ады Вонг. И сразу же возникает вопрос — эта игра когда-нибудь закончится?

Помогать истреблять полчища врагов Леону поможет торговец с его набором вооружения. Всевозможные пистолеты, дробовики, автоматы и прочее-прочее. Всё это можно улучшать, для этого в игре есть местная валюта в виде слитков с золотом или мешочков с монетами. А если купить у торговца карту сокровищ, то появится возможность отыскать всякие драгоценные камни и сокровища, которые за приличные деньги можно продать.

Не хочешь немного огневой мощи?

Resident evil 4 — это пример того, как должна выглядеть интересная, разнообразная и атмосферная игра. Видно невооруженным глазом, что в игру было вложено огромное количество сил. Если вдруг кто-то пропустил эту игру, по тем или иным причинам, то сейчас самое время попробовать это блюдо на вкус. Тем более в 2014 году вышло улучшенное издание, с поддержкой мыши и улучшенными текстурами. Эта та игра, вспоминая о которой, на душе становится тепло. Оценка данной игре 10 сексуальных чёлок из 10.

Смотрите также
Тактика борьбы с боссами в Resident Evil 4
Секрет
Тактика борьбы с боссами в Resident Evil 4
Коды для Resident Evil 4
Секрет
Коды для Resident Evil 4
Переиздание классики: Resident Evil 4 HD
Фичер
Переиздание классики: Resident Evil 4 HD
Дата выхода

Resident Evil 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, PlayStation 2, GameCube, iPad, iPhone, iOS, Nintendo GameCube, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Biohazard 4, Resident Evil 4 Ultimate HD Edition, resident evil 4 / biohazard 4
9.5
Оценка редакции
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Ubisoft Entertainment, Nintendo, Capcom
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(GameCube, Nintendo GameCube), (PlayStation 2), (Wii), (PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(Nintendo GameCube), (PlayStation 2), (PC (Windows)), (Wii), (PlayStation 3)
(GameCube), (Nintendo GameCube), (PlayStation 2), (PC (Windows)), (Wii), (PlayStation 3)
(iPhone), (iPad, iOS), (PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows XP/ Vista; Intel CoreTM2 Duo 2,4 ГГц; 2 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce 8800GTS
Рекомендуемые
Windows Vista; Intel CoreTM 2 Quad 2,7 ГГц; 4 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 560; DX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться