Resident Evil 5

Игорь Кивилев (пользователь) 7.5

Продолжение знаменитой серии ужастиков. Принцип такой — меньше ужасов, больше зрелища.

Японская серия Resident Evil начиналась с экшена, в котором мы должны были исследовать особняк, наполненный всякой нечистью. Успех серии вполне объясним — был отличный сюжет, атмосфера ужаса, загадки, харизматичные персонажи. Последовало продолжение. Но в 2005 году Capcom волей случая "перезагрузила" сериал — Resident Evil 4 был совершенно другим. Уже не было той камеры, когда она висела на стенах, теперь же ее поместили за спину герою. Добавилось больше драйва и свободы, экшена и монстров. Как оказалось, перезапуск пошел на пользу серии, поэтому разработчики принялись за новую часть.

Агрессивно настроенные жители

Черная Африка

Фанаты были настороженны тем фактом, что действие игры переносится в Африку. Почему игра, которая всегда была ужастиком, и местом действия обычно были то темные особняки, то туманные деревни, вдруг полностью проходит при свете? Ответ на этот вопрос мы так и не получим, но на Capcom сразу же посыпались обвинения и судебные иски якобы о том, что в их игре присутствует расизм. Да да, убивать негров, даже мертвых, теперь считается расизмом. Где логика и какое это имеет значение, ведь большинству, если не всем, наплевать, кого они уничтожают? Зато все эти скандалы неплохо разрекламировали игру и она продалась хорошим тиражом в 5,8 млн долларов. Как и было выше сказано, RE 5 почти всю игру проходит под открытым небом и жарким солнцем Африки. Разработчики уверяли нас, что мы станем бояться света. На самом деле лишь загублена та самая атмосфера страха.

Почти каждый зомби хватает вас, и скоро это начинает действовать на нервы

Зонтик под солнцем

Упустили авторы не только стиль, но и сюжет. Здесь он для серии слишком простоват, но кроет в себе некоторые секреты. Крис Редфилд, главный герой, отправился в африканскую страну, чтобы узнать о загадочном происходящем. Там он встречает свою напарницу Шеву, обычную девушку без собственной истории. Конечно же, мы первым делом прогуляемся по деревне, посмотрим на окрестности и увидим много странного: на нас косо пялятся местные жители, в какой-то хижине чьи-то органы и т.д. Все это дело рук вездесущей Umbrella, и таинственной девушки в плаще с капюшоном и маской "продавцов чумы". Сама сюжетная линия не предвещает ничего интересного. Спасение человечества, поиск бывшей боевой подруги Джилл Валентайн и картонные персонажи (кроме Криса, разумеется). Иногда игра преподносит воспоминания о Джилл, показывая, как она пропала. Обычный сюжет для экшена, ничего более.

Этот скриншот полностью передает все нововведения

Геноцид черных

Сам экшен в RE 5 немного изменился. Теперь он заточен под кооперативное прохождение, и есть моменты, где герои должны помогать друг другу. Не волнуйтесь, компьютерная Шева сама справляется с проблемами и не мешается под ногами. К тому же можно отдать команды "атаковать" и "прикрыть", но в пылу сражения об этом быстро забываешь. В связи с появлением союзницы, можно обмениваться оружием. Точнее, просто отдать ей ненужное оружие, или, если заполнен инвертарь, дать ценный предмет. В роли оруженосца Шева справляется на "отлично". Зомби теперь разнообразнее, быстрее и опаснее. Например, у некоторых при отстреле головы вылезают всякие щупальца, которые норовят вас сожрать. Есть и интересные мини-боссы: исколотый иглами гигант с молотом, который разрушает все на своем пути. Но симпатизирую я больше всего зомби с бензопилой. Есть и боссы, но пути их уничтожения уж очень очевидны. Прорисованы зомби и персонажи очень красиво, вплоть до маленьких деталей. Стрелять при движении герои так и не научились, но скорее всего это фишка игры. Патронов катастрофически мало, а зомби много. Приходится целиться и убегать. Есть еще ближний бой, точнее простой удар ногой.

Мой любимый мини-босс — жалко убивать его

Миражи и мечты

Графика в игре сочная, красивая. Окружение и все уровни высоко детализированы, любоваться природой Африки одно удовольствие. Лицевая анимация выше всяких похвал: не L.A. Noire, но все равно классно. Как уже говорилось, персонажи красивые, и на лицах "местных жителей" можно увидеть ярость, гнев. Хотя и уровни красивые, но маленькие. Развернуться негде, разве что есть дополнительные ходы — лестница на крышу, дом или еще что-нибудь. Возможно, это сделано специально, но мне бы хотелось большей свободы передвижения. Еще один секретик — если долго оставить Криса "загорать" под палящим солнцем, то у него начнутся галлюцинации. Мелочь, а приятно!

Угадайте, кто это?

Солнечный свет уничтожил стиль прошлых серий. Но не только он, а, как мне кажется, еще и отсутствие таланта у разработчиков. Главное в таких играх сюжет, герои, но не как не солнце и негры. К тому же игра не приносит ничего нового, то есть вторична. Единственный случай, когда "экватор" реально повредил игру.

Смотрите также
Resident Evil 5 (PC-версия)
Рецензия
8.0 Resident Evil 5 (PC-версия)
Resident Evil 5
Рецензия
8.0 Resident Evil 5
Resident Evil 5
Рецензия
8.5 Resident Evil 5
Дата выхода

Resident Evil 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Biohazard 5
8.0
Оценка редакции
8.1
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Capcom, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, сплит-скрин
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,7GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,4GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться