Где поиграть
Resident Evil 5

Resident Evil 5 (PC-версия)

(редакция) 8.0

Загадок стало меньше, динамики и пальбы больше, а одинокие блуждания по темным катакомбам уступают место слаженным командным действиям на открытой местности.

Славная японская компания Capcom демонстрирует завидную последовательность: каждую новую часть своего хоррор-экшена Resident Evil они все-таки портируют на компьютеры. Жаль лишь, что и ошибки при этом повторяют одни и те же.

Не ходите дети в Африку гулять

Итак, в Resident Evil 5 нам продолжают рассказывать страшные истории про эксперименты с бактериологическим оружием. Трансконтинентальная фармацевтическая корпорация Umbrella уничтожена, но дело ее живет. Образцы новых вирусов попали в плохие руки, и у международной организации по борьбе с биотерроризмом (BSAA) работы невпроворот. Получив тревожные сигналы из западной Африки, она отправляет туда одного из лучших своих агентов - героя первой части сериала, Криса Рэдфилда. В помощь ему отряжается горячая местная девушка, агент Шева Алома, при одном взгляде на которую Крис наверняка с тоской подумал: «Боже, ну почему я сейчас с ней здесь, а не на пляже в Малибу?» Однако делать нечего, и Крис с Шевой отправляются на борьбу с коварными биотеррористами. Впрочем, большую часть времени им противостоят не сами преступники, а управляемые ими толпы совершенно обезумевших местных жителей. Но это, скорее, не зомби, а чужие. Их сначала накормили какой-то дрянью, а потом из бедолаг начало лезть наружу такое, что плохо стало бы и Джеймсу Камерону с Сигурни Уивер. Как и зомби, наши мертвые аборигены и после смерти могут доставить массу проблем. Ими очень ловко управляют с помощью мегафонов и пламенных речей по радиоприемникам – точь-в-точь на политическом митинге. Они не стонут и не передвигаются медленными шагами, а ведут себя как разъяренная толпа погромщиков, громко кричат и бросаются вам на шею, стремясь поделиться с героями своим богатым внутренним миром. Чтобы избежать этого сомнительного счастья, в такие моменты игроку предлагается лихорадочно нажимать на определенные клавиши. В остальное время, как и раньше, многое зависит от вашей меткости и умения быстро стрелять в голову. А в схватках с многочисленными боссами по старой традиции придется проявлять смекалку: одному, например, нужно прицельно палить в глаза, другого – изжарить в заводской печи. Любимым же приемом авторов остается следующее издевательство: все двери на уровне закрываются, героев запирают на замкнутом пятачке и волнами спускают на них разъяренных мертвецов. Подкрепление придет, но его ожидание покажется вам вечностью.

По количеству пугающих монстров игра подозрительно напоминает Silent Hill

Экшеном по хоррору

Кроме того, мы по-прежнему должны искать и собирать на уровне деньги, патроны, медикаменты, ключи, оружие, сокровища и бонусные предметы, складывая все это в инвентарь. А между миссиями можно зайти в магазин, где вам позволят продать сокровища, купить припасы и даже модернизировать любимый шотган или пистолет, увеличив емкость магазина, время перезарядки или убойность «ствола».

Одной из главных особенностей новой части Resident Evil стало кооперативное прохождение. Всю игру Крис и Шева действуют вместе, помогая и прикрывая друг друга. На этом построено и решение многих игровых задач: где-то они должны сообща выбить дверь, где-то Крис подсаживает напарницу, чтобы та влезла на крышу и добралась до важной локации. Так вот, управлять Шевой может не только искусственный интеллект, но и живой человек. Вы можете сами подключиться к чьей-то текущей игре по Xbox Live или по Интернету, либо же позволить подключиться к вашей. Напарники могут обмениваться предметами из инвентаря и даже отдавать простенькие приказы вроде «иди вперед!» или «прикрой меня!»

В целом заметно, что пятая часть еще больше ориентирована на экшен: загадок стало меньше, динамики и пальбы больше, а одинокие блуждания по темным катакомбам уступают место слаженным командным действиям на открытой местности. Хорошо это или плохо? Все зависит от ваших предпочтений и ожиданий. В любом случае в пятую часть играть интересно: здесь полно адреналина, интригующий сюжет, яркие запоминающие схватки с боссами, кооперативный режим, дающий вам совершенно новый опыт. А новые боссы и новые враги из числа местных жителей способны нагнать страху не хуже старых добрых зомби.

Неудачные бигуди, неудачная укладка – и вот вам результат

Ужасы управления

А теперь собственно о PC -версии. Естественно, авторы добавили в нее поддержку современных графических технологий, в частности DirectX 10. Кроме того, на компьютере в Resident Evil 5 можно играть в специальном стереоскопическом режиме NVIDIA GeForce 3D Vision . Искать здесь напарников для совместной игры нужно не по Xbox Live , а по Интернету. Но все это на самом деле не так важно. Разница в графических красотах не так уж и заметна, в 3 D -очках смогут поиграть счастливые единицы, а смена онлайновой службы – вещь сугубо техническая.

Куда важнее, как разработчики адаптировали управление – это вечная ахиллесова пята всех консольных проектов, рискующих заглянуть на компьютеры. И тут как раз есть проблемы. Манипуляции с инвентарем, где можно экипировать оружие и передавать его между напарниками, это совершенно лишние в экшене телодвижения: прямо в бою отдельной клавишей нужно открывать инвентарь, выбирать там оружие, боеприпасы или лечебные травки, кликать на них, далее выбирать «отдать напарнику». Во время этих манипуляций игра не встает на паузу, и в пылу особенно горячей схватки с хорошо упитанным боссом от всего этого хочется буквально выть. Или сломать что-нибудь ни в чем не повинному компьютеру. Даже между миссиями, когда вы заходите в меню снаряжения и магазина, придется потратить немало нервов на то, чтобы переложить патроны из инвентаря Криса в инвентарь Шевы. Кроме того, тут далеко не всегда адекватно ведет себя камера, прикрепленная к плечу главного героя, на месте старые, из года в год повторяющиеся проблемы с реализацией передвижения героев, а в бою, помимо препирательств с инвентарем, нужно еще помнить о массе других кнопочек. Даже чтобы быстро развернуться, нужно нажимать отдельную клавишу. Бонусом идут прибитые гвоздями к полу декорации и растительность, которая никак не реагирует на прикосновения к ней, представляя собой, по сути, каменные или – если хотите – чугунные изваяния.

Одним словом, Resident Evil 5 игра хорошая, и мы можем только приветствовать желание авторов познакомить с ней и владельцев компьютеров. Но не можем понять, почему при этом они в который уже раз наступают на одни и те же грабли.

Смотрите также
Resident Evil 5
Рецензия
8.0 Resident Evil 5
Resident Evil 5
Рецензия
8.5 Resident Evil 5
Resident Evil 5
Рецензия
7.5 Resident Evil 5
Дата выхода

Resident Evil 5

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Biohazard 5
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Capcom, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Сплит-скрин
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,7GHz, RAM 1GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2,4GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться