Resident Evil 6

Владимир Пуганов (редакция) 8.0

Самый дорогой проект в истории компании Capcom — невероятно зрелищный, позволяющий сыграть за любимых героев, но напрочь лишенный былой атмосферы

Редкий издатель экспериментирует над своей главной серией с таким же упорством, как Capcom над Resident Evil. Какие только чудовища Франкенштейна с биркой RE не выползали из студий разработчиков: и простенькие тиры, и недоделанные кооперативные шутеры, и другие уродцы. Сотрудники Capcom проводили самые разные опыты, но в названии побочных игр никогда не ставили порядковый номер. Дескать, к основной серии они не относятся, и фанатам волноваться не о чем. Однако для самого грандиозного эксперимента сделали исключение. Resident Evil 6 похожа на предыдущие номерные части не более чем LittleBigPlanet на Super Mario, но с этим уже ничего не поделать. Цифра в заголовке вынуждает относиться к игре со всей серьезностью, на которую способен поклонник «Обители зла».

При виде Леона фанаты прыгают от радости

Вот список фундаментальных изменений: инвентарь стал совсем другим, герои наконец-то обучились стрелять на ходу, а на локациях дизайнеры расставили характерные для современных экшенов укрытия. Только они практически бесполезны на среднем уровне сложности. Осваиваясь со всем этим, изо всех сил стараешься поверить, что играешь действительно в Resident Evil. Ну да, это он, родимый: вот же Леон Кеннеди. Плюс, когда копаешься в неудобно оформленном инвентаре, слышишь знакомые еще с первых частей звуковые эффекты. Но как только перед носом героя в забор врезается автомобиль, с неба падает вертолет, а многочисленные статисты, как и положено, героически погибают, в душе появляются сомнения. А это точно не новая Call of Duty? Отважные вирусоборцы расправляются с зараженными новым штаммом вируса буквально голыми руками и регулярно откуда-нибудь падают. Стойте, может, это Uncharted? Благодаря зашкаливающему числу спецэффектов выглядит игра — мама не горюй. Но при этом обожаемая поклонниками атмосфера первых «Резидентов» сгорает быстрее, чем подожженный из огнемета зомби.

Удар пяткой, видимо, должен был убить этого монстра, но увы — пятка размером не вышла

Разработчики не только погнались за зрелищностью, но и не забыли отдать дань уважения ролевым играм. Персонажи могут прокачивать различные умения и одновременно задействовать по три из общего списка. Особенно полезно то, которое снижает отдачу при стрельбе. Если бы дизайнеры чуть поднажали, список навыков стал бы таким же обширным как в Skyrim. Плюс каждое умение разрешается прокачивать, прямо как в Saboteur. Сотрудники Capcom явно изучили все самые интересные игры последних лет и использовали лучшие наработки. Плагиат, конечно, но так ли это важно, если вы фактически получаете четыре игры по цене одной? Разработчики попытались угодить максимально широкой аудитории и предусмотрели три главных сюжетных линии и одну дополнительную. Ваше знакомство с сериалом началось с пятой части Resident Evil? Смело выбирайте сюжет за Криса Рэдфилда — вас ожидает много стрельбы, много взрывов и много смачных ударов по мутировавшим физиономиям.

В игре столько любимцев публики, что мы решили подробнее о них рассказать

Если вы преданный ветеран сериала и терпеть не можете эти новые веяния, составьте компанию Леону Кеннеди. С ним вы неспешно пройдете десяток темных переулков, будете прислушиваться к малейшим шорохам и экономить каждый патрон — прямо как в старые добрые времена. Устали и от стрельбы, и от необходимости выживать с двумя патронами в обойме? Тогда обратите внимание на сына Альберта Уэскера по имени Джейк и подросшую Шерри Биркин. Как бойцы они слабоваты по сравнению с Леоном и Крисом. Видимо, поэтому их долго и упорно преследует здоровенный монстр, круша все на своем пути. Улепетывать придется часто и во все лопатки, еще и по сторонам оглядываться в поисках хоть чего-то, что остановит мутанта. Три кампании вы проходите с напарником, управляемым либо немного поумневшим по сравнению с Resident Evil 5 искусственным интеллектом, либо другим игроком. Четвертая же посвящена единственной и неповторимой Аде Вонг.

Ада изменилась к шестой части, но за ней по-прежнему бегают мужчины — даже мертвые

Надо отдать должное дизайнерам и сценаристам: все кампании отличаются друг от друга механикой и стилистикой. Жаль, что в единую картинку это изобилие складывается с трудом, и то часов эдак через десять, что для абсолютно линейной игры совсем немало. Кроме потерянной атмосферы игру можно упрекнуть за ее зрелищность, как это ни парадоксально. Сейчас каждый блокбастер поражает спецэффектами, но Resident Evil 6 в этом плане как-то слишком уж навязчива. Взрывы и достойные Брюса Ли рукопашные поединки создают ощущение, будто вы не на важном задании и не боретесь за выживание, а прогуливаетесь по Диснейленду, где вместо Микки и Дональда — мутанты и зараженные люди. В таких условия трудно воспринимать серьезно героев, с хмурыми лицами рассуждающих о биологическом оружии, террористах и мире во всем мире. Так и ждешь, что кто-то громко заявит: «А сейчас, дети, смотрим мультфильм!».

Знаете ли вы наизусть биографию персонажей или начали играть в Resident Evil только с четвертой части — не так важно. В шестом выпуске сериала вы непременно найдете развлечение по вкусу. Она берет изобилием и зрелищностью, но, увы, не вниманием к деталям. После выхода игры по тематическим форумам прокатится новая волна споров. Одни фанаты будут ругать шестую часть на чем свет стоит, а другие — яростно защищать, причем из-за тех же ее особенностей. Capcom от этого лишь выиграет: новую Resident Evil будут не только обсуждать, но и покупать. Для новичков она станет одним из самых крутых экшенов года. Другой вопрос, найдутся ли у вас деньги на еще один высокобюджетный боевик с укрытиями и голливудской постановкой, когда на горизонте маячит новая Call of Duty?

***

Скачать Resident Evil 6 можно в Steam.

Системные требования Resident Evil 6: ОС: Windows XP, Vista®, 7, 8, Процессор: Intel® CoreTM2 Duo с тактовой частотой 2,4 ГГц или лучше, AMD, AthlonTM X2 с тактовой частотой 2,8 ГГц или лучше, Оперативная память: 2 ГБ, Видеокарта: NVIDIA® GeForce® 8800GTS или лучше, DirectX®: 9.0c, Жесткий диск: 16 ГБ свободного места

Смотрите также
Resident Evil 6
Рецензия
7.0 Resident Evil 6
Resident Evil 6
Рецензия
6.5 Resident Evil 6
Resident Evil 6
Рецензия
8.0 Resident Evil 6
Дата выхода

Resident Evil 6

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночный режим, Кооператив
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться