Resident Evil

Bisheb (пользователь) 9.0

Одна из первых игр, проверяющая игрока на выдержку нервов и стойкость. Страх – главная составляющая игры, как и обреченность. Ограниченное количество патронов и аптечек — основа Resident Evil

Resident Evil стала первой игрой, вышедшей с пометкой «survival horror», cо специфическим геймплеем, где помимо выживания в огромном особняке необходимо решать различные головоломки, которые в последствии стали неотъемлемой чертой в серии игр. Для многих она стала шедевром. И для этого было множество причин.

Игроку предлагалось сыграть аж две компании, а точнее за двух персонажей – Джилл Велинтайн и Крисса Редфилда. Каждого ждала своя история, рассказывающая о событиях в особняке у окраины Раккун-Сити, где в тайной лаборатории, конечно же, проводились секретные разработки биологического оружия, называемого Т-вирусом. Его, естественно, успешно создали, также успешно им заразились, и не смогли удержать его внутри лаборатории. Заражение распространилось на всю округу и поразило не только людей, но и животных, которые нападали на обычных людей. О подробностях нападений на людей правительство не знало, но полиция никаких следов кроме обглоданных трупов не находила, поэтому расследовать убийства отправили отряд специального назначения S.T.A.R.S. (англ. Special Tactics And Rescue Squad — Специальный Тактический Спасательный Отряд). Первым узнавать о причинах нападения отправилась команда «Браво». Вскоре связь с отрядом «Браво» была потеряна. Отряд «Альфа» отправился расследовать причины потери связи с «Браво». Таково предисловие игры.

Первый и последний раз, когда в серии «Resident Evil» в создании видео принимали участие настоящие актеры

Сам сюжет очень интересный и интригующий, позволяющий не раз и не два удивиться событиям в игре. Все действие игры проходит в мрачном и огромном особняке, в который волею судьбы занесло отряд S.T.A.R.S., точнее его остатки в лице Криса, Джил и Альберта Вескера. Как выясняется в течении игры особняк оказывается набит битком разными тварями, загадками, закрытыми таинственными дверями и не только.

На его полное изучение может уйти несколько дней, а на решение головоломок потребуются не слабые умственные способности. Ибо здесь нет всплывающих подсказок вроде «если хотите пройти игру, то нажмите кнопку «икс», что не может не радовать. И уж тем более экскурсии по особняку никто проводить не будет.

Раскрывать тайны особняка и пробивать путь вперед дело весьма не простое, поэтому любителям «хардкора» здесь есть не только куча зомби по всюду, но и малое количество патронов и аптечек, которые представлены в виде снадобий, которые между собой можно скрещивать и получать разные эффекты. Из оружия в игре представлены: стандартный армейский нож, пистолет «Беррета», дробовик «Ремингтон», револьвер «Кольт», гранатомет «Базука» (доступен только в игре за Джилл Велинтайн), огнемет (доступен только в игре за Крисса Редфилда), ракетомет «М-66». Как видно, оружия в игре достаточно, и выбор большой. Чаще всего патроны будут валяться к Беррете и дробовику, так что стрелять из других видов оружия нужно будет с умом — в подходящий момент они могут оказаться нужны, а к ним патронов не окажется — конец игре. Звук от стрельбы прекрасный, как и анимация. Стрелять же можно в три положения: под углом вверх, прямо и под углом вниз. Например, если выстрелить под углом вверх с дробовика по несчастному зомби, то от выстрела у него разлетится голова, чего не получится сделать из других видов оружия.

Джилл Велинтайн помешала принять ванну ученному-зомби

Все сразу утащить с собой как в «Serious Sam» нам не дадут. Для всех предметов в игре есть инвентарь (у Крисса на 6 слотов, а у Джилл на 8), поэтому необходимо будет тщательно думать, что с собой брать. При открытии инвентаря, игра останавливается и можно не спеша обдумать свои следующие действия, подлечиться и перезарядить оружие. Это очень сильно помогает во время тяжелых боев.

Разработчики сделали такую полезную вещь как сохранение нечто в большее, чем простой вызов меню и сохранения. Сделан был «Сейврум» — комната, в которой можно сохранится, с помощью пишущей ленты, которую необходимо будет искать по особняку. Также в комнате можно оставить не нужные вещи в большом ящике, и в любой момент их можно достать от туда уже в другом «сейвруме». Эти самые комнаты разбросаны по всему особняку. Так что в игре нужно будет не только обладать хорошей реакцией, но остроумием, находчивостью и дальновидностью.

На атмосферу игры влияет не только ограниченность в инвентаре и одиночество, но и первоклассное звуковое сопровождение. Зомби кряхтят, воют и издают различные звуки очень реалистично, да так, что даже сейчас они способны напугать непосвященных. Оружие звучит тоже на уровне.

Также в игре присутствуют различные документы, при нахождении которых раскрываются подробности событий игры, и даже жуткие истории, происходившие в особняке. Разработчики очень умело воспользовались окружением игры и создали действительно пугающую атмосферу обреченности.

Всех секретов игры лучше не освещать. Всем тем кто не играл до этого в нее лучше самим познакомится с ней по ближе. А те, кто играл, знают насколько это глубокая игра во всех ее смыслах.

Разработчики создали фантастическую игру, которая положила начало одной из самых известных вселенных игр (и не только) про зомби. Немногие игры смогли достичь того же уровня, что сделали в Capcom. Но спустя два года после выхода первой части разработчикам удалось превзойти самих себя, выпустив Resident Evil 2…

Смотрите также
Resident Evil HD Remaster: Делать по-гнилому
Рецензия
7.0 Resident Evil HD Remaster: Делать по-гнилому
Resident Evil: Revelations
Рецензия
7.0 Resident Evil: Revelations
Silent Hill
Рецензия
10 Silent Hill
Дата выхода

Resident Evil

GameCube, Mobile, PlayStation, Sega Saturn
Альтернативное название: Resident Evil HD Remaster, Biohazard
7.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Capcom, Virgin Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PlayStation), (Sega Saturn), (GameCube), (Mobile)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться