Resident Evil: Operation Raccoon City

Алексей Карпенко (редакция) 5.5

Кооперативный шутер по мотивам Resident Evil, в котором главными врагами оказываются не зомби, а дурное управление и несбалансированный игровой процесс.

Когда наши заокеанские коллеги ополчаются на игру и выставляют ей удивительно низкие оценки, это при всем желании трудно игнорировать. Особенно если на проект возлагались определенные надежды. Во время прохождения раскритикованной игры начинаешь выискивать недостатки и обращаешь внимание на каждую мелочь. К сожалению, Resident Evil: Operation Raccoon City даже не пытается казаться лучше, чем она есть на самом деле. С первых же минут игрока бросают на замкнутые арены с чрезмерно живучими противниками, которые смахивают на внебрачных детей Немезиды. Прибавьте сюда кривую систему укрытий, неудобное управление и отсутствие даже намека на баланс. Из-за этого начальные уровни становятся настоящим испытанием.

На протяжении семи сюжетных глав вас будут мучить всеми доступными способами. Одиночная кампания с напарниками-ботами представляет собой бег с препятствиями от одной контрольной точки к другой практически без права на ошибку. Не вовремя использовали лечащий спрей? Не прокачали нужную способность в промежутке между миссиями? Замешкались и оказались в кольце зомби? Без вариантов — отправляйтесь на ближайшую точку сохранения. С этим, кстати, связан забавный курьез.

Многочисленные трейлеры подкупают динамикой, но о недостатках игры, само собой, умалчивают

Дело в том, что иногда проще бежать напролом: если доберетесь сквозь ряды недругов до контрольной точки и погибнете, игра засчитает прохождение этапа и загрузит следующий участок. Выбор героя, как и подбор арсенала, в таком случае роли не играет. Хотя вам доступны шесть персонажей, отличаются они исключительно способностями, а не оружейной специализацией или крепостью здоровья. С ног до головы упакованный в броню подрывник будет умирать с той же регулярностью, что и уязвимый медик.

Многопользовательские режимы положение не спасают. С другой стороны, они пусть и далеки от идеала, но раздражают куда меньше одиночной кампании. Только в онлайн-части вы можете поиграть за команду «хороших парней» — в противовес злодеям из корпорации Umbrella. Разумеется, и тут есть свои тонкости. Скажем, те, кто только знакомятся с Operation Raccoon City, могут стать едва ли не большей обузой, чем глуповатые компьютерные напарники. Поэтому, настоятельно советуем заранее договариваться с друзьями, прежде чем, выходить в Сеть. Ну а если ваша консоль вообще не подключена к интернету, покупать новую Resident Evil бессмысленно.

По ходу действия вы не раз повстречаете знакомые лица. Ну а еще — языки и зубы

Картина получается безрадостная, но помните, что Operation Raccoon City — всего лишь ответвление Resident Evil, а не новая часть сериала. С этой точки зрения многие претензии к игре оказываются безосновательными. Тем более в рукавах у разработчиков все-таки нашлась пара козырей. Первый из них — возможность оказаться по другую сторону баррикад и взглянуть на события Resident Evil 2 и Resident Evil 3 под другим углом. Играть предстоит за команду оперативников корпорации Umbrella. В их обязанности входит уничтожение доказательств, а заодно и свидетелей, которые могли бы разоблачить бесчеловечные эксперименты работодателя в Ракун-сити.

Отряду «Дельта» противостоят не только полчища зомби и правительственные войска, но и наши старые знакомые — Леон Кеннеди, Ада Вонг и очаровашка Немезида. Последнего даже удастся «приручить». Сценарий изысками не блещет, но поклонников сериала обязательно заинтересует. К тому же, ближе к финалу вас ждут сразу несколько сюжетных поворотов и — кто бы мог подумать! — возможность морального выбора. Неожиданно и от того очень приятно.

Второй козырь игры — полюбившиеся многим с детства локации, воссозданные при помощи современных технологий. Иными словами, разработчики сделали ставку на ностальгию. Полицейский участок, мрачные городские переулки, секретная база «Амбреллы» — ну какой поклонник франчайза откажет себе в удовольствии вернуться в родные места? Визуальная составляющая восторга не вызывает, но чего-то большего на самом деле и не требуется. Не повезло разве что Леону со товарищи: уж очень кукольными вышли у разработчиков обычные люди. К счастью, в кадре чаще маячат чудовища всех мастей и солдаты, чьи лица закрыты масками и забралами шлемов.

Боссов немного, зато каждый из них требует повышенного внимания и нечеловеческой скорости реакции

Студия-разработчик Slant Six Games стала заложницей собственных амбиций. Ее Operation Raccoon City — посредственная и неуклюжая игра, но далеко не такая безнадежная, как может показаться на первый взгляд. Возможность прогуляться по знакомым локациям, а так же принять участие в судьбе полюбившихся героев — достаточно сильные аргументы в пользу проекта. Да, без онлайн-составляющей здесь делать нечего, а нарушенный баланс вынуждает раз за разом наступать на одни и те же грабли. Но это не мешает получать от происходящего на экране удовольствие, пусть и специфическое.

Смотрите также
Resident Evil: Revelations
Рецензия
8.5 Resident Evil: Revelations
Дата выхода

Resident Evil: Operation Raccoon City

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Capcom, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра по локальной сети, игра в интернете — до 8 человек
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться