Resident Evil: Revelations 2

Андрей Поповцев (редакция) 7.5

Очередной выпуск знаменитого хоррор-сериала — на этот раз с упором на кооперативное прохождение и возвращением некоторых старых героев

Resident Evil: Revelations, вышедшая в 2012 году на 3DS, а через год с небольшим на человеческих платформах, получилась странноватой игрой. Capcom явно пытались объединить в ней все наследие загибающегося зомби-сериала, но пугать у игры особо не получалось, а экшен был далек от эталонной Resident Evil 4. При этом Revelations была вполне достойным экшен-приключением, которое совмещало традиционные для Resident Evil темы, вроде биотерроризма и мутантов, с достаточно интересным сеттингом. Исследовать внутренности дрейфующего океанского лайнера «Царица Зенобия» было интересно, а на качество геймплея окончательный разрыв с хоррор-корнями никак не повлиял.

Мойра отказывается брать в руки огнестрельное оружие по моральным соображениям, но вот с тем, чтобы крушить вражеские черепа ломом, у нее никаких проблем нет

Revelations 2 во многом продолжает начатое в первой части. Здесь, например, так же действует две пары героев. Первый дуэт — Клэр Редфилд и Мойра Бёртон, дочь Барри Бёртона, известного поклонникам Resident Evil еще по оригинальной игре. Две девушки устроились на службу в новое агентство по борьбе с биотерроризмом, TerraSave. Во время одного из официальных приемов штаб-квартира агентства подвергается атаке неизвестных боевиков, всех сотрудников усыпляют, после чего героини обнаруживают себя в заброшенной тюрьме на необитаемом (но явно обжитом) острове.

Пока они пытаются найти путь к спасению, им на выручку отправляется Барри, отец Мойры. Компанию ему составляет девочка примерно двенадцати лет по имени Наталья, которую он находит в одиночестве на берегу острова.

Пугает Revelations 2 больше для проформы (наследственность обязывает) и самыми простыми способами. Главный инструмент в ее арсенале — неожиданность

У персонажей в каждой двойке разные функции: условно говоря, боевая и вспомогательная. Клэр и Барри отстреливаются от врагов, а Мойра и Наталья оглушают противников и временами выполняют добивания. Первая при этом орудует ломом, а вторая кирпичами, щедро разбросанными по острову. Кроме того, у Натальи есть особый дар — затаившись, она начинает ощущать присутствие разгуливающих неподалеку мутантов. Это крайне удобно, потому что позволяет заранее отслеживать маршруты их движения и устранять угрозу быстро и бесшумно. Мойра, в свою очередь, ловко слепит врагов при помощи фонарика, на время обездвиживая их.

В кооперативном режиме это работает относительно неплохо, но если вы собираетесь играть в Revelations 2 в одиночку, то скоро поймете, что разделение обязанностей — во многом искусственное. Те же самые механики можно было реализовать, не добавляя дополнительных персонажей, которые, к тому же, периодически ведут себя как образцовые AI-дебилы. Смерть напарника, естественно, означает немедленный проигрыш, а на чекпойнты игра не особенно щедра, поэтому необходимость постоянно приглядывать за слюнявым компьютерным идиотом раздражает вдвойне. В каком-то смысле, Revelations 2 в одиночном режиме — один большой эскорт-квест, и это, конечно, огромная проблема.

Наталья была бы абсолютно бесполезным персонажем, если бы не ее сверхъестественное чутье и способность пролезать в узкие отверстия в стенах

К тому же, как хорошо известно большинству фанатов, как минимум на одной из платформ, а именно — на PC, с кооперативом вышло не очень красиво — его решили просто не делать. Это очень странное решение, особенно если вспомнить, что игра была изначально построена так, чтобы ее проходили вдвоем. Да и на консолях совместный режим реализован странновато — только в качестве сплит-скрина. Онлайн приберегли для отдельной забавы под названием Raid. Тем не менее, на эту проблему, приложив некоторые усилия, можно закрыть глаза. А в остальном новая Revelations обладает всеми достоинствами, присущими ее предшественнице. Стычки с мутантами, благодаря неплохой, хоть и не идеальной, экшен-системе, получились интересными. Дизайн мира, персонажей и монстров по-прежнему на высоте. Сюжет, хоть и огорчает невнятной концовкой, успевает по пути подарить немало захватывающих моментов.

Сначала кажется, что враги в игре слишком уж простые. Но потом снисходительное отношение как-то улетучивается

Ну и, конечно, никуда не делся фирменный анимешный трэш, на какой способны только японские разработчики. В случае с Resident Evil вообще и Revelations 2 в частности это все же комплимент. В сотый раз начиная одну и ту же историю (вирусы, террористы, мрачные заговоры — вы наверняка сами помните все это наизусть), они умудряются сделать ее увлекательной, благодаря не в последнюю очередь как раз неправдоподобным ситуациям, невероятным врагам и сценарным ходам, про которые так и тянет сказать: «так плохо, что даже хорошо».

Revelations 2 далека от идеала. Но то же самое, пожалуй, можно сказать про большинство частей Resident Evil. Этот сериал всегда отличала какая-то легкая неправильность, даже болезненность, и она же была неотъемлемой частью ее неповторимой харизмы. В этом смысле новый выпуск уверенно следует по стопам своих предшественниц, и ее сложно в чем-то винить — гены не выбирают. Если вы любите приключения и технотриллеры, и вас не пугает анимешный подход к конструированию сюжета, Revelations 2 вас, скорее всего, не разочарует.

Resident Evil: Revelations 2 для PC можно купить и скачать в Steam (629 руб.). Можно ограничиться и покупкой первого эпизода игры за 149 рублей.

Смотрите также
Лучшие российские девушки-косплейщицы
Фичер
Лучшие российские девушки-косплейщицы
Stranded Deep
Превью
Stranded Deep
Первые впечатления от Bloodborne
Фичер
Первые впечатления от Bloodborne
Дата выхода

Resident Evil: Revelations 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (PS Vita)
Системные требования
Минимальные
Intel® Core 2 Duo E6700, 2 GB ОЗУ, NVIDIA® GeForce 8800 GTS, AMD Radeon HD 3850
Рекомендуемые
Intel® Core 2 Quad 2.7 GHz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA® GeForce GTX 560, AMD Radeon HD 6950
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться