The Boston Major 2016 Перейти

Resident Evil: Revelations

Андрей Поповцев (редакция) 7.0

Бессменные герои Resident Evil продолжают бороться с биотеррористами. На этот раз — на покинутом круизном лайнере и даже под водой

Оригинальная версия Resident Evil: Revelations вышла в прошлом году на Nintendo 3DS, но лишь сейчас появилась на домашних консолях и PC. Хронологически она расположена между четвертой и пятой частями, но концептуально находится где-то на уровне первой Resident Evil 1996 года выпуска: она медленная, здесь так же много темных, вызывающих клаустрофобию, коридоров и очень мало патронов. Даже в главных ролях — знакомые по первой части оперативники Джилл Валлентайн и Крис Редфилд: что важно, ничуть за это время не постаревшие.

Начинается игра как раз с поисков пропавшего Криса и его группы. Последнее известное местоположение пропавших — точка над морем. Прибыв на место, поисковая команда во главе с Джилл Валентайн, и ее нового напарника по имени Паркер, обнаруживает огромный круизный лайнер «Королева Зенобия». Судно дрейфует, на борту, на первый взгляд, не осталось никого живого, а кровавые потеки на стенах как бы намекают, что команда не за сигаретами вышла.

Если бы на нашу долю выпало столько испытаний и кошмаров, сколько пережили герои Resident Evil за эти годы, мы бы давно уже вышли на пенсию и спали, не выключая в комнате света

Разработчикам удалось воскресить напряженную атмосферу первых выпусков сериала и внутренности дрейфующего корабля в качестве декораций этому немало способствуют. Постоянное ожидание вражеской атаки усугубляется специально культивируемой клаустрофобией: стены грязно-стального цвета будто стискивают вас с обоих боков, развернуться в тесных трюмах особо негде, и ото всего этого становится в два раза неуютнее.

К сожалению, попадаются в игре и элементы, разрушающие всю атмосферу. К ним, в частности, можно отнести совершенно бездарный дизайн монстров. Абсолютно никакие враги-мутанты не идут ни в какое сравнение ни с ганадос и маджини, ни даже с традиционными зомби из первых частей. Скучные, безликие твари, одну разновидность которых временами легко перепутать с другой. Лучшее олицетворение творческой импотенции визуальных дизайнеров — мутировавшие моллюски (или морские слизни? Сложно сказать), которых вы впервые встречаете практически в самом начале игры. Это просто огромные, бесформенные куски мяса нездорового цвета, снабженные зубами. Удались дизайнерам разве что боссы.

Разработчики очень гордятся монстрами Revelations, но мы бы с ними поспорили

Не очень удачным вышел и сюжет. Сценаристы Revelations явно старались создать что-то неожиданное, вплетая многочисленные заговоры один в другой, но в итоге излишне запутанная история не столько ошеломляет, сколько вызывает недоумение: к чему такие сложности? К тому же, некоторые сюжетные линии явно лишние: кроме относительно неплохо проработанных сюжетов, в центре которых Джилл и Крис, тут есть, например, абсолютно мусорная ветка, описывающая похождения агентов Квинта и Кита. Она настолько скоротечна, что в ней толком не успевает ничего произойти, и вообще складывается ощущение, что авторы вставили ее в сюжет из чисто формальных соображений.

Кстати, относительно небольшая продолжительность — одна из характерных черт уровней Revelations. Тут, видимо, сказывается портативное прошлое игры. Оригинальная ее версия, напомним, вышла на Nintendo 3DS, и видно, что разработчики старались сделать отдельные эпизоды компактными, чтобы их можно было пройти за время одной поездки на метро. Зато во время загрузки сохраненной игры вам всегда показывают короткую видео-нарезку из событий, которые произошли по сюжету раньше. Из-за этого игра слегка напоминает сериал.

Возможно, когда-то на «Зенобии» было весело, но сейчас находиться здесь очень неуютно

Зато, несмотря на то, что основное место действия — корабль, разработчикам удалось избежать однообразия. Во-первых, игра постоянно переключается между несколькими персонажами (а пару раз даже переносит действие в прошлое, позволяя своими глазами увидеть катастрофу в Террагриджии), а во-вторых, и на самом корабле нашлось место для абсолютно разных интерьеров. Поскольку «Зенобия» круизное судно, здесь есть не только камбуз, мостик и трюм, но и казино, и дорогие каюты, воскресающие в памяти воспоминания об особняке из самой первой части сериала.

Кроме того, разработчики не стесняются помещать персонажей в нестандартные условия и творчески использовать сеттинг. Поскольку действие происходит посреди моря, вам придется пережить немало неприятных минут в затопленных помещениях «Зенобии» и сразиться с врагами, прячущимися под водой.

Revelations сложно назвать важной вехой в истории Resident Evil, но это крайне приятная игра, в которой найдут что-то интересное как давние фанаты сериала, так и новички. Первые смогут узнать, чем занимались их любимые персонажи в промежутке между событиями в Испании и африканской командировкой Криса Редфилда. Вторые получат компетентно сделанное экшен-приключение с элементами хоррора. Тут, кстати, разработчикам удалось найти неплохой баланс: игра получилась напряженной и временами действительно жуткой, но — в меру: чтобы, с одной стороны, пощекотать игрокам нервы, а с другой, не отпугнуть их окончательно. Так что, те, кому до сих пор сняться в ночных кошмарах эталонные хорроры, вроде Silent Hill 2, могут не волноваться — авторы Revelations позаботились и об их нежной психике.

***

Скачать Resident Evil: Revelations можно в Steam.

Системные требования Resident Evil: Revelations: OS:Windows XP Processor:Intel Core 2 Duo 2.4Ghz or better, AMD Athlon X2 2.8 Ghz or better Memory:2 GB RAM Graphics:NVIDIA GeForce 8800GTS or better, ATI Radeon HD3850 or better .

Смотрите также
Resident Evil: Revelations — релизный трейлер
Трейлер
Resident Evil: Revelations — релизный трейлер
Grand Theft Auto 5
Превью
Grand Theft Auto 5
Grid 2
Рецензия
9.5 Grid 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться