Resident Evil: Revelations

Евгений Скудин (пользователь) 7.0

Переиздание эксклюзивной для Nintendo 3DS игры с минимумом улучшений и нескромным ценником. А теперь угадайте, кто выступил издателем?

Для того чтобы понять, как мало требуется фанатам для счастья, не нужно штудировать от корки до корки сомнительные пятитомные мемуары Бобби Котика или брать в расчет исследования британских ученых, озаглавленные многообещающим слоганом «Как угодить всем и каждому: пособие по геймдизайну». Достаточно просто ознакомиться с Resident Evil: Revelations. Крива, невзрачна, с грошовой анимацией и Джилл Валентайн, щеголяющей квадратными скулами, однако чрезвычайно правильно задуманная и сносно реализованная игра. Left 4 Evil: Call of Uncharted с его напускной удалью остался в прошлом. Добро пожаловать на пропитанную ужасом «Королеву Зенобию».

И не думайте, что слово «ужас» было использовано красного словца ради. Вы действительно будете вопить от страха и закрываться подушкой, дабы не видеть отвратительных текстур, непреодолимый озноб отвращения настигнет вас при взгляде на 95% местных локаций, а ваши мольбы о быстрых загрузках и отсутствии «тормозов» потонут в зловещем смехе коварных программистов. Очевидно, что будучи проектом для портативной консоли по своей сути, переизданный Resident Evil: Revelations им и остался, так как за вычетом существенно возросшего разрешения, Capcom снова одарила миллионы геймеров только своим фирменным НИЧЕМ. Иначе говоря, не было сделано ровным счетом ничего, дабы сгладить проклятие аппаратных ограничений Nintendo 3DS. Если, конечно, вы не считаете положительным сдвигом непомерно задранный ценник на издания для старших консолей. Не считаете? Я так и думал.

Слегка располневший Рассел Кроу в качестве напарника и Питер Фальк в роли руководителя организации по борьбе с биотерроризмом. А как вы отдаете дань уважения своим любимым актерам?

И всё-таки Resident Evil: Revelations способен дарить положительные эмоции, пусть и на несколько ином уровне восприятия. Безусловно, первый подобный «заряд позитива» вы получите от осознания того факта, что история, заложенная в основу повествования, оказывается вполне жизнеспособна и недурна. По меркам индустрии, конечно, ничего особенного, но для изъеденного молью сюжетного костяка франчайза, просто манна небесная и событие, сравнимое со вторым пришествием Синдзи Миками.

Дабы боссы Capcom не осерчали на отсутствие эпичности, написанный не без выдумки сценарий шпионского боевика авторы аккуратно прикрыли ветошью эпоса о спасении мира и прочей шелухой, привнеся в жертву несколько сюжетных сцен, однако результат все равно можно оценить со знаком «плюс». Промашка вышла лишь в стане персонажей. Неважно, что в своей игре разработчики признаются в любви Расселу Кроу и Питеру Фальку, можно даже простить им глупых героев второго плана и типично японские огрехи дизайна (элементы экипировки и прически), но почему рядовой пользователь, взглянув на главных действующих лиц, без труда угадывает главного злодея, этакого серого кардинала террористической группировки? Дизайнеры перестарались, не иначе.

Локации Revelations унылы чуть менее, чем полностью. Потому всю игру вы наверняка проведете созерцая упругие ягодицы Джилл Валентайн — на них программисты полигонов не пожалели

Со стороны может показаться, что и в плане игрового процесса Resident Evil: Revelations значительно уступает номерным частям. Однако данное утверждение справедливо только в том случае, если вы ждете от проекта этакого удалого боевика «на стероидах», где количество врагов исчисляется десятками, а локации безудержно окропляет обильный свинцовый дождь.

Безусловно, в плане механики рассматриваемый проект куда как более прост, чем тот же Resident Evil 6. Или, правильней будет сказать, более традиционен. Подкаты и перекаты были упразднены, а приемы рукопашного боя приходится применять настолько редко, что многие игроки рискуют вообще не увидеть ни одной анимации удара. Портативный ли это минимализм либо намеренный шаг — не так уж и важно, главное, что к противостоянию «игрок-зараженный» снова становится победным ключом ваша способность метко стрелять и дальновидно распоряжаться боеприпасами. Либо же умение вовремя улепётывать, если экономия ресурсов никогда не была вашей сильной стороной.

Авторы и сами словно задались целью развеять миф о Resident Evil, как о боевике, противопоставив размеренным эпизодам за Джилл Валентайн обильные перестрелки в исполнении других персонажей. Вышло показательно и в чем-то даже жестоко по отношению к пользователям. После очередного утомительного отстрела тонн набегающего «мяса», в водоворот тайн «Королевы Зенобии» бросаешься словно обиженный ребёнок, ищущий утешения в объятиях матери. И находишь там убедительные аргументы целесообразности существования Revelations, коих так и не смог найти в отвратительном ответвлении Raccoon City и откровенно проходном Resident Evil 6.

Эпизод с отстрелом гигантских глистов, как и прочие экшен-эпизоды, создан кажется лишь для того, чтобы «оттенить» замечательные уровни за Джилл. Учитесь ценить хорошее, господа геймеры

Осмысленный бэктрекинг и кропотливое исследование локаций, ранее отсекаемые геймдизайнерами с глумливым смехом опытных кастраторов, в Resident Evil: Revelations заняли своё законное место. И пусть вас не вводят в заблуждение довольно линейные по своей структуре уровни — в тесных коридорах «Королевы Зенобии» практически всегда есть чем поживиться усердным исследователям.

Прочим пользователям мотивацией к поискам станет довольно высокая на первых порах сложность. Склизкие прямоходящие зараженные не спешат умирать с пары выстрелов, а апгрейды для оружия и самые мощные пушки не найти, если резвым спринтером бежать к финальным титрам. Одно время разработчикам даже удается выдерживать таким образом некий баланс поединков, но все их потуги, в конце концов, разбиваются о систему прокачки. Увесив всевозможными «улучшайзерами» своего персонажа, монстров, от которых прежде сбегал в ужасе, встречаешь приветственным криком и радушным выстрелом из дробовика. Месть еще никогда не была так сладка.

Благодаря сканеру можно до отказа набить карманы патронами в совершенно пустой с виду комнате. Или получить аптечку за исследовательскую работу, изучая местный бестиарий. Сканер — все тайное становится явным (на правах рекламы)

Безусловно, выпуск Resident Evil: Revelations на «старших» платформах не получается расценивать иначе, как косточку, брошенную изголодавшимся фанатам с барского стола «его светлости» Capcom. Ирония в том, что эта «косточка» оказалась вкуснее, чем пережаренный бифштекс Resident Evil 6, успевший к тому же изрядно протухнуть к релизу. Неизвестно, научит ли чему-нибудь данная история японского издателя, но тот факт, что мы можем получить наряду с номерными частями серию более традиционных Resident Evil, заставляет с оптимизмом смотреть в будущее франчайза.

Смотрите также
Resident Evil: Revelations
Рецензия
8.5 Resident Evil: Revelations
Resident Evil: Revelations
Рецензия
9.5 Resident Evil: Revelations
Resident Evil: Revelations
Рецензия
7.5 Resident Evil: Revelations
Дата выхода

Resident Evil: Revelations

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, Wii U
Альтернативное название: Resident Evil: Revelations HD
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo 3DS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться