Resident Evil: Revelations

QTarantello (пользователь) 7.5

Прошлогодний хит для Nintendo 3DS в лице очередной части сериала Resident Evil перебирается на старшие платформы со всеми характерными особенностями классического HD-переиздания

Думаю, не стоит в очередной рассказывать о том, какие пренеприятные вещи происходят с легендарной серией Resident Evil в последнее время. Поэтому относительно недавний анонс Resident Evil: Revelations для «больших» приставок был воспринят многими, как божественное вмешательство. Помимо выпуска классических новостей, описывающих ключевые особенности проекта, разработчики поделились с общественностью некоторыми крайне любопытными планами насчет дальнейшего развития всего сериала. Как выяснилось, не слишком впечатляющие продажи Resident Evil 6, а также массовые плевки в адрес игры побудили Capcom пересмотреть отношение к своему топовому франчайзу. Если конкретнее, разработчики не планируют зацикливаться на одном лишь экшене, поэтому велика вероятность того, что они вскоре решатся вернуться к жанру survival horror, коим Resident Evil некогда являлась.

Resident Evil: Revelations — первая ласточка, выпущенная в сторону праведного пути. Охапка всевозможных наград и лестные отзывы как профильной прессы, так и простых смертных ясно дали понять разработчикам, что на самом деле желает увидеть массовая аудитория. Посему данный проект решил перебраться и на большие консоли со всеми необходимыми изменениями: с подтянутой графикой, улучшенным управлением и новым контентом.

Resident Fear

Причина, по которой Resident Evil: Revelations снискала нехилую популярность кроется в её жанровой принадлежности. Сняв с себя ярлык многомиллионого блокбастера, который, к слову, носили все последние игры серии, проект обернулся крайне неплохим представителем забытого жанра survival horror. Несмотря на то, что за основу была взята базовая механика четвертой части, которая и проложила путь в сторону экшена для всего франчайза, Resident Evil: Revelations по духу максимально приближена именно к первым играм серии. Взять хотя бы сюжетную завязку.

Местная нечисть представляет из себя некий симбиоз классических зомби и жутких монстров из последних частей серии

История «Откровений» повествует о приключениях всем известной Джил Валентайн и её верного напарника на богом забытом круизном лайнере, дрейфующим где-то в море. Их цель: обнаружить Криса Редфилда, с которым не так давно была потеряна связь. Достаточно интригующая, хоть и довольно банальная завязка, выполненная в лучших традициях классического survival horror, сразу же настраивает на нужный лад. А уж когда происходит первый прекрасно обыгранный сюжетный финт, так и вовсе осознаешь, что в ближайшие часы тебя ожидает нечто действительно интересное. И, как неудивительно, так оно и есть.

Крепкий сценарий никогда не был сильной стороной серии Resident Evil и Revelations не исключение. Разработчики в очередной раз рассказывают нам одну и ту же историю о злых корпорациях, стремящихся уничтожить мир. Здесь этот коварный план пытается претворить в жизнь организация под названием Veltro. Также в сюжете немалую роль играет и город-сказка Террагририя, который унаследовал участь печально известного Раккун-Сити. Но несмотря на явную вторичность истории, наблюдать за происходящими в игре событиями безумно интересно, во многом благодаря грамотной подаче в стиле телевизионных сериалов. Каждый эпизод сюжетной кампании завершается на довольно интригующем моменте, после чего следует обязательная фраза «Previously on...».

Для того, чтобы Джил обзавелась схожей экипировкой, потребуется приложить немало сил

Cold Evil

Итак, взяв на вооружение базовую механику четвертой части серии, разработчики предлагают нам совершить увлекательное, атмосферное, а местами даже жуткое приключение, львиная доля которого происходит на уже упомянутом круизном лайнере. А это значит, что основное развлечение в игре — методичное, неторопливое изучение всех закоулков данного судна. Бесчисленное множество коридоров, в которых вы гарантированно будете блуждать часами, пытаясь отыскать нужную дверь или очередной ключ, незамысловатые, но интересные головоломки, дико неудобная 3D-карта в меню, жестко ограниченное количество боеприпасов и жуткие рожи местных страхолюдин за каждым углом — эти и многие другие элементы местного геймплея молниеносным ударом бьют по ностальгии. Причем ни о каких потугах походить на классику речи не идет — практически вся сюжетная кампания держится на таком старомодном геймплее. Однако разработчики не чураются разбавлять неторопливые прогулки по палубам корабля динамичными экшен-эпизодами. Только в отличие от мастодонта в лице Resident Evil 6, где все разнообразие сводилось лишь к нескольким видам спецэффектов, в Revelations авторы действуют гораздо тоньше. Данные эпизоды по большей части представляют из себя флешбеки, в которых вам нередко выдают довольно щедрый запас убойного оружия, приличное количество патронов и пару десятков злобных монстров. При этом продолжительность этих миссий невелика, и зачастую в них раскрываются некоторые детали сюжета или появляются новые интересные персонажи.

Это далеко не самый причудливый представитель местного зверинца

Однако в некоторых аспектах Resident Evil: Revelations смотрится довольно блекло по сравнению с предыдущими частями серии (что, впрочем, неудивительно), особенно в плане боевой механики. Все же после Resident Evil 6, где каждый герой мог основать свою персональную школу единоборств, способности Джил Валентайн и других персонажей, попадающих под наш контроль, остались на уровне четвертой части. Героиня, несмотря на свои формы американских топ-моделей, крайне неуклюже перебирает ножками, медленно реагирует, а потолок её физических возможностей — прописать в щи оглушенному противнику. Конечно, сделано это было намерено, чтобы в очередной раз подчеркнуть тот факт, что Resident Evil: Revelations принадлежит жанру survival horror. Вот только по-настоящему пугать ему, к сожалению, не удается.

Но это еще полбеды. Ключевая проблема игры кроется в том, что при переносе проекта с портативной консоли на большие приставки планка ожидаемого качества поднимается yfмного выше. В Revelations можно поставить в укор и плохую графику, и лысые локации, и скучные сражения, и неудобное управление — однако на портативе эти же недостатки смотрятся вовсе не критично.

В итоге Resident Evil: Revelations является крайне увлекательным проектом и, пожалуй, одним из лучших представителей всего фрайнчайза. Вот только, учитывая его цену в 60 долларов, выдерживать конкуренцию с другими играми схожего жанра ему, к сожалению, не удается. Слишком уж много здесь банальных недостатков, которые современные игроки терпеть явно не намерены.

Смотрите также
Resident Evil: Revelations
Рецензия
8.5 Resident Evil: Revelations
Resident Evil: Revelations
Рецензия
9.5 Resident Evil: Revelations
Resident Evil: Revelations
Рецензия
7.0 Resident Evil: Revelations
Дата выхода

Resident Evil: Revelations

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, Wii U
Альтернативное название: Resident Evil: Revelations HD
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo 3DS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться