Resistance 3

Тимофей Шалаев (редакция) 8.5

Третья часть серии шутеров о войне людей и инопланетных мутантов с арсеналом интересных пушек и слегка устаревшей графикой

Хотя серии Resistance не удалось занять ведущее место среди консольных шутеров, она благополучно дожила до третьей части. Вышедшая в 2006 году Resistance: Fall of man впечатляла четкой картинкой и вниманием к деталям. К сожалению, скудная цветовая гамма и однообразная игровая механика не позволили ей стать хитом. В сиквеле разработчики учли некоторые ошибки первой части — добавили ярких красок и красивых сюжетных видеороликов, но побороть однообразие им так и не удалось. Качественный эксклюзив снова потерялся на фоне более зрелищных проектов.

Третья часть обзавелась поддержкой контроллера PlayStation Move и 3D-режима. Теперь так и хочется сравнить ее с другим эксклюзивным шутером для PS3 — Killzone 3. Ассоциации вызывает и пафос в сюжетных заставках, и схожие спецэффекты. Но Resistance 3 не столь красива, не столь масштабна, короче говоря, явно уступает сопернице в зрелищности. Визуальная составляющая вызывает смешанные чувства. С одной стороны, здесь есть проработанная система освещения и разнообразные пейзажи. С другой — впечатление портят картонные модели оружия и неубедительная мимика персонажей. Понятно, что такие особенности картинки облегчают восприятие игры в стереоскопическом режиме. Действительно, Resistance 3 хорошо передает объем виртуального мира, если смотреть на него через 3D-очки. Но, согласитесь, это не оправдывает бездушные выражения лиц героев, их смотрящие в пустоту глаза и артефакты компрессии в видеороликах.

Воевать приходится не только с отрядами вооруженных солдат, но и с многочисленными безмозглыми тварями

Воевать приходится не только с отрядами вооруженных солдат, но и с многочисленными безмозглыми тварями

Некоторые эпизоды Resistance 3 требуют от игрока определенного уровня мастерства. Химеры, может, и не отличаются сообразительностью, но двигаются неизменно ловко. Одолеть их будет трудновато, особенно для тех, кто обзавелся консолью не так давно и еще не набрался опыта управления героем при помощи геймпада. Порой этот шутер напоминает экстремальные курсы плавания, когда вас бесцеремонно выкидывают за борт лодки посреди озера с расчетом, что до берега клиент как-нибудь доплывет. Благо, для игры с Move предусмотрен помощник, немного подтягивающий прицел к выбранной жертве, а на низком уровне сложности он работает и с обычным геймпадом. Самое большое послабление — это автонаведение, добавленное стандартному автомату в качестве альтернативного режима стрельбы. Пометьте врага специальным патроном, а дальше пули сами его настигнут. Оружие — изюминка Resistance 3. Арсенал игрока составляют одиннадцать стволов, среди которых замораживатель, электропушка и катализатор мутаций. Плюс кувалда. Каждый из них имеет дополнительное оснащение, например, подствольный гранатомет, магнитный щит или автоматическую турель.

Основными достоинствами Resistance 3 можно считать ее выверенный ритм. От динамичных городских боев действие смещается в сторону неторопливого, но жутковатого зомби-шутера, затем переносит вас к битве с обезумевшими уголовниками и снова наращивает темп. Даже отъявленные любители бегать с одной только штурмовой винтовкой и не тратить время на изучение остального арсенала будут вынуждены забыть старые привычки. Специфика местных боев предполагает частую смену оружия в зависимости от ситуации. Может показаться, что беспрестанное переключение стволов — занятие утомительное. Однако на самом деле оно придает сражениям толику новизны, а новизна — это именно то, что разработчикам пришлось выжимать из концепции Resistance по капле.

Все-таки игроки не первый раз оказываются в этом мире и достаточно хорошо его знают. В химерах практически не осталось ничего загадочного, да и события развиваются вполне предсказуемо. Вокруг главного героя постоянно вьются второстепенные персонажи. Меняя их как перчатки, разработчики, тем не менее, считают своим долгом одушевить и облагородить каждого. Похоже, дизайнеры и сценаристы из кожи вон лезли, чтобы создать иллюзию бурной жизни на экране. Для этой же цели предназначены многочисленные дневники и радиопередачи, навевающие воспоминания о Bioshock.

Схватки с боссами могут затянуться: твари опасны и, главное, чертовски живучи

Схватки с боссами могут затянуться: твари опасны и, главное, чертовски живучи

Пожалуй, наиболее смелым нововведением стал отказ от стандартной для современных шутеров регенерации здоровья. Вернее, это не новшество, а скорее возврат к истокам — к самой первой Resistance. Данное решение обосновано сюжетом: дар самоисцеления делал героя предыдущих двух частей, Натана Хейла, уникальным бойцом. Теперь он мертв, и под нашим контролем оказался уже не полухимера с инопланетным вирусом в крови, а вполне обычный человек. Подозреваем, что многие игроки в Resistance 3 будут по привычке отсиживаться за укрытиями в ходе перестрелок, ожидая, когда с экрана исчезнет багряная пелена. Напрасные надежды — придется бежать дальше, потому как без зеленой аптечки чуда не случится. Разработчики щедро бросают заветные баночки к ногам героя, что, впрочем, не отменяет необходимости соблюдать осторожность.

Несколько старомодный мультиплеер Resistance 3 предлагает игрокам набирать уровни, а вместе с этим расширять арсенал оружия и всевозможных высокотехнологичных фокусов. Классы бойцов отсутствуют, уникальных навыков нет и в помине. Режимы стандартны: Deathmatch (в двух версиях — масштабный и малочисленный), захват точек, захват флага, командные бои. Сражения происходят во многих уголках планеты, поэтому карты получились достаточно разнообразными. По большей части представленные декорации не имеют отношения к кампании, а некоторые были перенесены из предыдущих частей. Среди высокотехнологичных фокусов есть не только щиты и обеспечивающие невидимость штуковины, но и бесконечный боезапас, фантомный партнер и другие полезности.

В целом мультиплеер оставляет приятные впечатления. Главное — он удобен для игроков, которые рассматривают сетевые части шутеров исключительно как довесок к сюжетной кампании и не тратят на них больше пары вечеров. Здесь не нужно долго разбираться в настройках и осваиваться. Аккуратная система подбора матчей позволяет избежать попадания новичка в компанию мастеров. Может выйти и так, что многопользовательский режим Resistance 3, как будто сделанный для галочки, кого-то затянет даже сильнее, чем хитовая Call of Duty: Modern Warfare 2 или та же Killzone 3.

Большую часть игры герой бродит в сопровождении бесполезных, но душевных помощников

Большую часть игры герой бродит в сопровождении бесполезных, но душевных помощников

Вовсе не идеальная, но цельная и увлекательная Resistance 3 заслуженно получает высокий балл. Даже если вы не поклонник серии, она все равно доставит вам удовольствие жаркими, хотя и незапоминающимися перестрелками в компании четырехглазых зубастых пришельцев и диковинных инопланетных пушек. Особенно Resistance 3 можно порекомендовать тем, кто уже давно не садился за «стрелялки» с видом от первого лица. Во многом соответствуя моде на современные шутеры, Resistance 3 содержит достаточно элементов, которые мы ценили в подобных играх лет десять назад.

Смотрите также
Resistance 3
Рецензия
7.5 Resistance 3
Resistance 3
Рецензия
9.0 Resistance 3
Resistance 3
Рецензия
8.5 Resistance 3
Дата выхода

Resistance 3

PlayStation 3
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться