Resistance 3

Денис Шпитальный (пользователь) 8.5

Новая игра от Insomniac Games, которая возвращает нас в старые времена, когда патронов всегда мало, а аптечки восстанавливают пошатнувшееся здоровье.

Начиная играть в Resistance 3, от нее много не ждешь. Данная серия была некой темной лошадкой для платформы PS3 (первая часть - лаунч-тайтл, вторая не оправдала многих ожиданий), а после выхода успешных второй и третьей частей сериала Killzone была почему-то забыта. Разработчики воспользовались досадным упущением и сделали третью часть, которая является одновременно и современным, и достаточно олдскульным шутером.

Получив первые боевые ранения, невольно сидишь в укрытии ожидая некоего "прихода", когда здоровье чудом восстановится, чтобы снова ринутся в бой со злыми химерами. В игре нет никаких современных подкатов, как в Killzone 3 и Bulletstorm, патронов всегда мало, а здоровье убывает очень быстро. Но мы слишком быстро заехали в геймплей игры. Поэтому начнем с главного - с сюжетной завязки.

Действие в Resistance 3 начинается спустя четыре года после событий второй части, в 1957 году. Если кто-то не играл в предыдущие части Resistance, я сейчас разъясню ситуацию. Игра встречает нас выпущенной пулей в лоб - именно так поступил Джозеф Капелли, главный герой третьей части, с Натаном Хейлом, который являлся главным персонажем двух предыдущих частей. Нет, Джозеф совершил этот поступок не потому, что Натан проиграл ему в карты и не отдал должок, дело в том что Хейл - носитель вируса химер, являвший одновременно гибридом человека и химеры. Так-как зараза плотно влилась в организм Натана, можно сказать что Капелли сделал ему услугу, застрелив его, предотвращая от мучений.

Джозеф, будучи отстраненным от службы в армии, начал вести спокойную жизнь. Поженился, вместе с женой, Сьюзен, родили ребенка. И жили спокойно в своей "пещере" вместе с другими выжившими, пока в один день мимо их "дома" не проходил отряд химер. Естественно убежище заметили, началась битва. И по случайному стечению обстоятельств Джозеф встречает доктора Маликова, который знает как решить проблему с химерами, рассказывая при этом Джозефу про то, что в Нью-Йорке был установлен неизвестный объект инопланетного происхождения, который потихоньку охлаждает Землю. Понимая, что такой после зимы никто не выживет, Капелли соглашается помочь Маликову. Так и начинается игра.

Сразу хочу выделить одну деталь относительно игры - наконец она достойно носит свое название, то есть "Сопротивление". Если раньше мы сражались в глобальной войне, будучи одним из борцов против химер, то теперь нам действительно предстоит сражаться за свою жизнь. Это когда мы, в компании из 5 человек безнадежно пытаемся оттеснить натиск врагов, которые к этому времени вызывают новое подкрепление. Игра просто невероятно атмосферна. Можно сказать, не будь этой атмосферы упадка и безнадежности, игра бы потеряла огромную долю шарма, и имела бы в графе "Оценка" 7 баллов, вместо выставленных мною 8,5. Вы спросите меня: "А что, игра не предложит нам ничего нового?", и я отвечу: "В принципе -да.", но обо всем по порядку.

Сердце игры составляет чистокровный шутер, к тому же сделанный по старым лекалам (как я уже упоминал ранее). Нет, вы не подумайте, игра достаточно разнообразна. Тут вам и стелс-элементы в покрытой ночью Пенсильвании, и битвы с огромными боссами. В некоторые моменты игра даже пытается нас напугать неожиданно возродившимся отродьем диких химер. Но игра собрана из лоскутков идей, которые мы вели во многих других играх. Да, можно жаловаться на недостаток идей, но такой микс является очень необычным, и поэтому играется Reistance 3 достаточно свежо.

Враги условно делятся на два типа - боевые и дикие химеры. Отличаются они тем, что дикие особи "отошли от братства", напрочь лишены инстинкта самосохранения и бросаются с зубами на вас при первой же возможности. В игре много видов врагов, ознакомится с ними можно в специальном разделе "Дневник". Они достаточно умны, разумно использую укрытия и метко стреляют, заставляя вас судорожно искать аптечки.

В Resistance 3 просто огромное количество различных видов пушек, от пистолета с разрывными патронами до устройства, способного замораживать врагов. Абсолютно все орудия в игре имеют прекрасную особенность - альтернативный режим. Одно оружие может ставить небольшие диски, которые будут вас защищать. Другое - создавать "черную дыру", в которую за считанные секунды будут влетать беззащитные химеры. В общем, я очень благодарен разработчикам, так-как оружие в этой игре просто уникально.

Игра порадует вас современной (хотя слишком "коричневой") картинкой и хорошим звуком. Так-же в Resistance 3 присутствует мультиплеер, на котором я не хочу заострять внимание. Он достаточно стандартен, а-ля Call of Duty, неплохой, но и не выдающийся. Может кого-то и затянет (к сожалению, не меня). Это не говоря о модной в наше время кооперативной кампании с другом.

Игра удалась, и стоит покупки. Конечно, возможно кто-то будет недоволен финалом, но по мне так он нормальный (подобные финалы в каждой третьей игре). К тому же, если вы являетесь владельцем Move или 3D телевизора (а может и тем и другим), я вас поздравляю - игра поддерживается обе технологии. Получается, мы имеем отличный современный шутер старой закалки, который и в наши дни играется с упоением и не надоедает ни на секунду. Благодарю за внимание!

PS Если вы не играли ни в одну из предыдущих частей Resistance (как и я) - спокойно берите 3 часть, вы ничего не потеряете.

Смотрите также
Resistance 3
Рецензия
8.5 Resistance 3
Resistance 3
Рецензия
7.5 Resistance 3
Resistance 3
Рецензия
9.0 Resistance 3
Дата выхода

Resistance 3

PlayStation 3
8.5
Оценка редакции
8.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться