The Boston Major 2016 Перейти

Resistance: Burning Skies

Александр Киселев (редакция) 7.0

Неожиданно качественный шутер для портативной консоли с отличной графикой, интересным сюжетом, злобными инопланетянами и пожарным в качестве главного героя.

Обычно, если какая-то серия видеоигр становится популярной, ее дополняют портативными воплощениями, на которые без слез невозможно смотреть. Шутер Resistance в этом плане можно назвать приятным исключением. Три года назад для изрядно устаревшей PSP вышло ответвление Resistance: Retribution. Это был чуть ли не единственный качественный шутер (в классическом понимании) на портативной консоли Sony. Его создателям, малоизвестной SCE Bend Studio, после успеха Retribution поручили главный эксклюзив PlayStation Vita — экшен «Uncharted: Золотая бездна».

В силу загруженности Insomniac Games и SCE Bend Studio за разработку Resistance: Burning Skies взялась команда Nihilistic Software. В портфолио разработчиков отсутствуют прогремевшие на весь мир хиты. Лучшее, что там найдется, — неоднозначный ролевой боевик Vampire: The Masquerade — Redemption. Неудивительно, что критики смотрели на новую портативную Resistance со скепсисом, хотя лично нам очень понравилась ее демо-версия на прошлогодней выставке Gamescom. К счастью, история повторилась: малоизвестная команда создала отличный шутер.

Традиционные для серии огромные монстры не обошли стороной Burning Skies

Главное достоинство Burning Skies — эффектная одиночная кампания. Она вобрала все лучшее из оригинальной трилогии. От первой части ей достался антураж — на игроков обрушивается первый удар инопланетных химер. От второй — эффектные виды на разрушающийся мегаполис и огромные монстры. От третьей — трогательный сюжет простого человека, который по воле случая должен защищать от инопланетных захватчиков близких. В финале ждите настоящую драму. Происходящее чем-то напоминает фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» — там тоже обычным людям в суматохе пришлось отбивать атаку неизвестного врага.

Герой Burning Skies — пожарник, дежурство которого превратилось в ад из-за вторжения врага из другого мира. Он носится по улицам, спасает раненых, обеспечивает отступление гражданских. Родной город рушится ко всем чертям, вокруг паника и суматоха — времени на передышку нет. Насыщенная событиями кампания приковывает к экрану PS Vita. Столь увлекательные шутеры нечасто появляются и на старших платформах.

Для установки энергетического щита достаточно просто сделать растягивающее движение двумя пальцами — очень удобно и эффектно

В графическом плане игра не отстает от «Золотой бездны» и даже превосходит ее за счет разнообразных декораций. Горящий город, рассыпающийся подвесной мост, лагерь беженцев, военные лаборатории, завод химер — в восторге будут и любители серии, и новички. Благодаря возможностям консоли Burning Skies получила несколько технических преимуществ над современными шутерами. При помощи сенсорного дисплея интересно, а главное — удобно кидать гранаты, ставить энергетические щиты, стрелять из подствольного гранатомета и т. д. Несмотря на портативный формат, это классическая Resistance без каких-либо отговорок. Перед нами динамичный и эффектный шутер, в котором приходится постоянно менять оружие, чтобы противостоять разным противникам. Ну и кому теперь нужен снотворный Unit 13?

Главный недостаток Burning Skies тоже кроется в одиночной кампании: она слишком уж короткая. Конечно, традиционно качественный мультиплеер способен продлить удовольствие, но после финальных титров не покидает ощущение, что сотрудники Nihilistic малость недоработали. Кроме того, в концепцию серии не вписывается автоматическая регенерация героем пошатнувшегося в ходе перестрелок здоровья. В оригинальной трилогии такой фокус мог проделать лишь Натан Хейл, когда сам начал превращаться в химеру. Присутствуют и несколько технических огрехов. Например, тела врагов исчезают практически сразу после смерти. Это, само собой, мелочь — просто замечание от человека, который прошел все части Resistace на PS3.

Resistance: Burning Skies — первый портативный шутер с классическим мультиплеером

Первый качественный шутер для PlayStation Vita с отточенной боевой механикой, замечательной графикой и увлекательной историей, которая никак не влияет на канон Resistance, но может затянуть на несколько вечеров. Поклонники сериала, а также игр в духе Killzone и Halo не будут разочарованы. В отличие от проектов стартовой линейки Vita, Resistance: Burning Skies не служит лишь для демонстрации возможностей новой консоли. Это правильный во всех отношениях блокбастер, который появится на виртуальных и реальных прилавках в первый день лета. Не пропустите.

Смотрите также
Resistance: Burning Skies — Launch Trailer (русские субтитры)
Трейлер
Resistance: Burning Skies — Launch Trailer (русские субтитры)
Resistance 3
Рецензия
8.5 Resistance 3
Resistance: Burning Skies — NEAR Trailer
Трейлер
Resistance: Burning Skies — NEAR Trailer
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра по локальной сети
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться