The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Reus

Reus

aldsman (пользователь) 7.5

Cимулятор Бога с элементами стратегии, в котором игрок выступает в роли четырех гигантов, хранителей стихий, создающих жизнь на родной планете

Игры в жанре симулятор Бога можно пересчитать по пальцам. После выхода в 2011 стратегии From Dust – наступило затишье. Может быть, мы бы ещё долго ждали заметного пополнения в семействе этого рода симуляторов, если бы в этом же году разработчики Abbey Games не начали работу над Reus. Эта молодая инди-студия сумела создать целую альтернативную 2D реальность, в которой Земля держится на титанах.

Если быть точнее, могучая четверка гигантов – это и есть игрок, которому при помощи своих божественных способностей придется создавать и поддерживать жизнь на планете. Только от ваших навыков управленца зависит, достигнет ли хрупкий мир процветания или канет в забвение.

Гиганты устают от людей, которые активно разводят всякую деятельность.

В начале игры постепенно пробуждаются боги, носящие имена соответствующие их способностям – это Океан, Лес, Скала и Болото. Элементали трансформируют окружающее пространство, создавая различные земные ландшафты. Причем остальные навыки, в зависимости от поставленных задач, поочередно то доступны игроку, то закрыты от него. В какой-то момент вы можете сеять плодоносные культуры возле воды, а в другой населять планету животными. При этом в игре предусмотрены комбинации: так один гигант может улучшать всходы другого, а тот в свою очередь сделать зоны с пищей своего рода источником богатства.

Опосля нескольких манипуляций на просторах Земли появляются первые люди. Вместе с ними приходит и головная боль. Мало того, что они способны заселять различные типы климата как тараканы, так каждому ещё нужно не только есть и радоваться, но и создавать какие-то проекты. Для последних необходимо различное сырье, минералы и прочие условия. Своими силами вы должны помочь двуногим поселенцам с их делами.

Вот так выглядит появление известной личности в городе. Чтобы разблокировать новые возможности, необходимо усадить человечка на голову гиганта.

Вы как заботливые родители начинаете делать все, чтобы ваши отроки ни в чем не нуждались. Тем самым вы рискуете взрастить жадных и капризных людишек, которые вечно всем недовольны и начинают посягать на территории соседних поселений и даже вашу персону (в лице ближайшего к деревне гиганта). От вас зависит, решится ли все мирно или, наоборот, путем глобальных катаклизмов. Стоит предостеречь вас от стремления истребить человечество, потому что тогда интерес к игре будет потерян. Как уже было сказано, способности могут быть доступны или нет. Однако есть те, которые раскрываются только после выполнения внутриигровых заданий, появляющихся после возникновения селений. Когда вы справились с поставленной задачей, в городке родиться уникальная личность (своего рода жрец) и количество счастливых жителей увеличится, а как следствие появятся новые постройки и вырастет производительность соседних клеток. На таком позитивном порыве вам раскроется очередное умение.

После каждого завершения игры вам демонстрируют разблокированные достижения.

Так, играя, вы открываете для себя ачивки, которые в свою очередь обеспечивают вам новые улучшения. Как и любое инди-творение, прохождение Reus, при наличии логики и сообразительности, займет не так уж много времени. Её можно смело отнести в разряд песочницы: как такового сюжета нет, вы просто играете во времени и мультяшном пространстве. Режим в игре обозначен как «Эра». Он разделён на временные промежутки продолжительностью в 30 минут (доступный в самом начале), час и безграничное игровое время (которые открываются после завершения первой компании).

Получается, что игровая механика невероятно простая, но из-за различных нюансов рождается множество головоломок, которые мешают удержать достигнутого баланса. В помощь игрокам даже появилась собственная энциклопедия по типу Wiki, рассказывающая обо всех особенностях геймплея.

Наверное, этот симулятор придется по вкусу любителям всяческих онлайн-ферм. Здесь очень многое зависит от того, где вы сажаете клубничку, куда заселяете популяцию горностая, и насколько быстро даете людям размножаться.

Своеобразный концепт-арт разработчиков.

Имейте в виду, что русского интерфейса нет. Поэтому для прохождения игры необходим базисный уровень английского.

Особое место занимает музыкальное оформление. Им занимался доморощенный композитор Джони ван дер Леу (Joni van der Leeuw). Он поделился в блоге, что создавал партии для Reus с одной мыслью: «Пустая планета, которую игрок должен заселить радостными людьми при помощи гигантов, нуждается в чем то большем, чем в пан-флейте!» (прим. автора: дело в том, что музыкант в своем первом проекте на игру Llamapalooza сделал акцент именно на пан-флейту). Когда были готовые первые наработки, он столкнулся с разногласиями среди разработчиков. Фактически, как пишет сам Джон, ему пришлось «убить милые сердцу мелодии», но неожиданно для него такое разрушение создало «идеальные рабочие настройки для саундтрека игры». Основная тема содержит целый MIDI-оркестр, на внушительной базе реальных записей барабанных, струнных и клавишных инструментов. В итоге получилась не навязчивая размеренная композиция, которая будто бы зарождается вместе с просыпающимися титанами. Ознакомиться со звуковой дорожкой игрушки можно на сайте студии звукозаписи: braveburgerrecords.bandcamp.com.

Гиагант-Океан следит за курочками.

Несмотря на бедноватый набор режимов игры, данная стратегия позволяет испытать вашу смекалку при помощи различных задач и непрямого контроля населённых пунктов. Неусидчивых людей может отпугнуть некая медлительность игры: создается ощущение, что минуты тянутся как густой мёд. Впрочем, Земля большая, боги тоже не маленькие, а процесс создания жизни никогда не отличался быстротой. Поэтому рано или поздно привыкаешь ко всем тонкостям, начинаешь запоминать сочетания действий, чтобы добиться успеха до конца отведенного на игру времени.

Таким образом, Abbey Games, сделав ставку на логику, на фоне выращивания миниатюрных растений и животных, выпустили самобытную игру. Если вы не равнодушны к инди или вообще мало знакомы с этим независимым жанром – попробуйте провести время за Reus, чтобы самому оценить все плюсы проекта.

Купить игру можно в Steam за 249 р.

Дата выхода

Reus

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Abbey Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться