Ridge Racer 2

АлексейХаритонов (редакция) 7.5

Популярность автогонок RidgeRacer для мобильной консоли от Sony трудно объяснить. Маркетологи считают, что игра стала успешной благодаря одновременному выходу с PlayStation Portable— проектов было мало, а потому покупатели сметали с полок все подряд. Опытные гонщики говорят, что лучшего "карманного" автосимулятора еще не придумали, обыватели же просто получают удовольствие от яркой картинки и огромного ассортимента мощных автомобилей. И чей голос сказался на рейтингах больше — не столь важно.

Плюсы

  1. сногсшибательная графика;

  2. огромное количество трасс;

  3. несколько десятков чемпионатов.

Минусы

  1. неоправданно высокая сложность финальных заездов;

  2. неадекватный комментатор;

  3. большинство автомобилей отличаются друг от друга только цветом.

На сей раз авторы позволили себе немного схитрить: в продолжении отсутствуют новые трассы, а все доступные треки вырезаны из предыдущих серий и даже из одноименных игровых автоматов, расставленных в развлекательных центрах по всей Америке. Удивительное в этом то, что благодаря подобной компиляции RidgeRacer 2 засияла новыми красками. Это уже не просто развлечение-на-вечер, а настоящая машина времени, способная переместить зрителя в те времена, когда электронный морской бой являлся сокровенной мечтой любого мальчишки.

Гонки на выживание

Карьера гонщика в Ridge Racer 2 состоит из никак не связанных друг с другом заездов, наградой за победу в которых служат машины, позволяющие достигать невиданных доселе скоростей. Причем каждую трассу предлагают проехать дважды: по прямой и в обратном направлении. Простая на первый взгляд задача на практике превращается в сущий ад — стоит заучить неровности дороги, запомнить участки, где лучше сбавить скорость, как приходится начинать зубрежку с начала.

Все двадцать четыре трека — от незамысловатых "овалов" до хитрых горных серпантинов — требуют усердия школьника. Победить в последних заездах даже проще, чем в ранних, поскольку в крутых поворотах противников обходить на порядок сподручнее. Большинство дорог спрятано в бесконечных туннелях, а однотипные горы, мелькающие за окном, навевают печаль. Но после того как впервые теряешь контроль над машиной, обо всем этом забываешь — становится не до развлечений.

Все более-менее серьезные виражи проходятся здесь в управляемых заносах. Сбрасывать скорость и пытаться проехать сложный участок на малых оборотах можно, но удовольствия от правильного поведения на дороге — ноль. Во время прохождения заноса скорость только увеличивается, а заодно наполняются "баллончики" ускорения — без их использования выиграть не получится. Из-за этого и получается, что добраться первым до финиша трассы с кучей поворотов оказываются проще, чем по идеально овальным трекам.

О "Паршэ" и "Лумбарджино"

Единственный серьезный минус RidgeRacer 2 — отсутствие лицензированных автомобилей. Дизайнеры ограничились вымышленными марками кустарной сборки, хотя определенное сходство с теми же Lamborghini и Porsche ничем не скрыть, пусть в большинстве случаев они и похожи на машины далекого будущего. Заявленные 62 болида на поверку оказываются клонами, отличающимися друг от друга цветом и характеристиками, но выглядят действительно потрясающе. За такую красоту можно простить отсутствие знакомых значков на корме.

RidgeRacer 2 — как хрестоматийная блондинка из анекдотов: внешне — красиво, внутри — пусто. Она хвастает изысканными формами и сверкает томным взглядом, но как только пытается что-то произнести, становится не по себе. Здесь все прекрасно и ужасно одновременно, но это удивительное сочетание плюсов и минусов в итоге приводит к превосходному результату. Даже вечно орущий комментатор в конце концов становится родным человеком. Так что, отнеситесь к нему с пониманием, ведь он старается сделать как лучше.

RidgeRacer 2 — не только одна из самых красивых и динамичных гоночных игр для PSP, но и наиболее оптимизированный под "начинку" консоли проект. Хотя разнообразия трассам все же недостает. Композитор подготовил более сорока электронных композиций, регулярно заглушаемых ревом двигателей и скрипом шин. Как ни странно, такая какофония не давит на уши. Управлять автомобилем очень просто: большую часть работы выполняет автоматика, гонщику же остается вовремя нажимать на тормоз и грамотно входить в повороты. Разве что во время заносов бывает непросто удержать машину на трассе. Несколько десятков чемпионатов могут испортить немало крови опытным гонщикам, а новичкам здесь и вовсе придется туго. В подобных случаях лучше сразу набраться терпения, или обойти стороной капризный товар. В Ridge Racer 2, в отличие от большинства аналогичных игр, есть едва уловимая атмосфера первобытной борьбы за выживание. Охота на мамонтов-соперников с одной лишь тачкой-дубиной обречена на провал — только хитростью и ловкостью можно обогнать их на финише. Да и то, при удачном прогнозе шамана.

Дата выхода

Ridge Racer 2

PlayStation Portable
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Namco Bandai Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться