Где поиграть
Risen 2: Dark Waters

Risen 2: Dark Waters

Хит Леджер (пользователь) 8.0

Исповедь старого пирата.

Подумать только. На дворе уже 2012 год. За плечами уже более 70 часов блужданий в Скайриме. Десятки убиенных драконов, сотни выполненных квестов. Однако нет-нет, а руки так и тянутся вновь установить старую добрую Готику, дабы снова окунуться в этой угловатый, но такой живой и греющий душу мир. А немецкие игроделы из Piranha все так же создают игры для своих. Лишь только истинный ценитель Готики знает, какое это садомазохистское удовольствие – постигнуть азы местной боевой системы. Будьте смиренны и терпеливы, и да воздастся каждому по его заслугам. Аминь.

И вот она, заветная коробка с игрой. Да, этот день особенный. Неспешно потягивая свою кубинскую сигару, я не торопясь открываю бутылку Chateau Lafite 1787 года. Педантичные немцы как всегда, в своем репертуаре. Наш безымянный, да еще и одноглазый друг все так же криво дергается и пытается изображать из себя живого человека. Ну ладно, это можно простить. Ведь он практически настоящий пират, а это нынче редкость. В конце концов, такой герой более привлекателен, чем пастух-метросексуал из Arcania: Gothic 4. Но постойте, что за… Бокал едва не выскользнул из моих рук от увиденной картины. Листва на деревьях и кусты вырастают прямо на глазах! Чудеса, да и только.

Впрочем, что это я. Да вы просто зажрались уже, господа! Анимация им, видите ли, не та. Графика плохо смотрится. Было время, когда люди видели целые миры в этих размазанных по экрану пикселях, а о шейдерах никто и не слыхивал. Современный школьник даже не представляет себе, что можно получать удовольствие от двухмерный картинки разрешением 320х240 пикселей с 8-ми битным цветом. А кто помнит, с какого раза прошел эти злосчастные гонки на третьем уровне Battletoads? И не забыл заветный пароль IDDQD? Эх… Ведь тогда главным было содержание, а не форма. Да, были игры в наше время, не то, что нынешнее племя…

Хотя довольно, что это я разворчался. Piranha это не Bioware и не Bethesda, что уж там говорить. Иногда складывается впечатление, что создатели так и остались в том далеком 2001 году. Но так ли это плохо? Нынешние производители игр вынуждены идти на поводу у ноющих школьников. Игровая механика все больше упрощается, делая управление более «отзывчивым» к покупателю. Если так пойдет дальше, то скоро абсолютно все действия повесят на одну кнопку. Чтоб лишний раз себя не утруждать, пальцы еще корячить. Все для вас, только денежки несите! Нет, не те нынче игроки, ой не те.. Дать бы сейчас поклоннику какого-нибудь Скайрима поиграть во вторую Готику с аддоном Ночь Ворона. Вот это было бы интересно посмотреть. Ну что же, мода есть мода. Никуда от нее не скрыться.

Ладно, это творение хотя бы не тормозит и почти не глючит. Создатели не стали воротить один огромный бесшовный мир, а разбили его на несколько островов. Несмотря на общую линейность сюжета, мы все еще вольны выбирать фракцию, к которой можно присоединиться. К примеру, племя местных аборигенов Шаганумби научит премудростям магии Вуду, а у инквизиции можно раздобыть очень мощное огнестрельное оружие. Глядя на унылость первых глав, возникает обманчивое впечатление. Нужно лишь иметь немного терпения, потому как самое интересное начинается где-то с середины прохождения. Так что я бы не стал закидывать игру камнями. В конце концов, глюки и недоработки можно поправить патчами. Фирменная атмосфера в любом случае сохранилась и в этот раз.

Однако остались еще непуганые творцы в этом современном игровом мире казуалок. Суровые немцы еще не забыли славных подвигов первых Готик. Европейской комиссии ESRB уже давно пора ввести рейтинг «for true fans ONLY». Все-таки обычный современный прыщавый игрок совсем не похож на того самого олдскульного геймера, помнящего шутки Дюка Ньюкема образца 1996 года. Risen 2 — это как вино многолетней выдержки. Употреблять крайне осторожно, медленно и терпеливо, смакуя каждый глоток. Кто не бродил по просторам угловатой Миртаны, тот не поймет. Да, местами криво, но зато безумно «готично». Сохранить самобытность, не скатившись в казуальщину – сегодня это почти подвиг.

P.S. Докуривая свою превосходную кубинскую сигару, я вспоминал былые времена. Когда еще не было всех этих Крайзисов, люди просто играли. Не измеряли количество ФПС, не разглядывали детализацию текстур, а воображение дорисовывало недостающие детали. И перед взором открывались фантастические миры, которые выглядели именно так, как хотелось их видеть. Ибо нет страшнее греха для тру-геймера, чем преклонение пред ликом беса Графических технологий. Как гласит старое предание, те, кто ставят картинку превыше содержания, в аду будут вечно играть в «Ранеток». Слушайте старого сурового олдфага. Он плохого не посоветует.

Смотрите также
Risen 2: Темные воды (+видеообзор)
Рецензия
8.5 Risen 2: Темные воды (+видеообзор)
Risen 2: Dark Waters
Рецензия
3.0 Risen 2: Dark Waters
Risen
Рецензия
7.5 Risen
Дата выхода

Risen 2: Dark Waters

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Risen 2: Темные Воды
8.5
Оценка редакции
5.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Акелла, Deep Silver
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться