Где поиграть
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth — Rising Tide

Sid Meier's Civilization: Beyond Earth — Rising Tide

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.5

Плавучие города, роботы-невидимки и обновленная дипломатия в первом крупном дополнении к Beyond Earth

Оригинальная Sid Meier's Civilization: Beyond Earth была отличной игрой, но ей явно не хватало комплексности и глубины пятой «Цивилизации». Любой поклонник серии знал, что ситуация поправима аддонами: изначально Civilization 5 тоже была далека от идеала, но после выхода двух дополнений она превратилась в лучшую игру сериала.

История повторяется: Rising Tide — дебютный аддон к Beyond Earth — устраняет многие недостатки оригинала и выводит проект на новый уровень. Первое нововведение, которое улучшает механику Beyond Earth, замечаешь уже в самом начале игры: в Rising Tide можно строиться на воде. Прямо посреди океана можно создавать плавучие города, фермы, и шахты. У водной цивилизации есть неоспоримые преимущества: например, свою столицу вполне реально увести подальше от неприятного соседа, в случае войны.

Флот каждой цивилизации пополнился новыми боевыми единицами, чтобы было легче оборонять водные владения. Правда, прибавилось и агрессивных пришельцев, живущих в океане

Минус морских поселений лишь в том, что они не могут расширять границы таким же способом, как обычные города — за счет очков культуры, соответственно, любая водная держава по размерам будет скромнее большинства сухопутных империй. Система идеологий в Rising Tide также поменялась в лучшую сторону. В Beyond Earth игрок мог выбрать, в каком направлении будет развиваться его цивилизация. Фракция могла принять идеологию Гармонии и сфокусироваться на генной инженерии или доктрину Превосходства и начать конструировать роботов. Третья опция, Праведность, была рассчитана на консерваторов, убежденных в том, что людям не следует меняться, а для защиты человечества достаточно настроить пару сотен танков. В базовой Beyond Earth эти идеологии противоречили друг другу, но в Rising Tide их наконец-то можно комбинировать.

Каждая гибридная идеология влияет на фракцию и открывает доступ к уникальным юнитам. Смесь Гармонии и Праведности сделает население цивилизации более здоровым, а солдаты получат способность лечиться прямо во время боя. Державы, следующие одновременно Превосходству и Праведности, создают юнитов и здания быстрее всех и при этом зарабатывают вдвое больше денег на торговле. Ну а те фракции, которые выбрали путь Гармонии и Превосходства, изучают новые технологии в кратчайшие сроки и используют в бою передовые военные игрушки (например, невидимых дроидов-убийц) благодаря широким познаниями в генетике и робототехнике.

В Rising Tide появилось несколько новых фракций, включая Германию и Союз северных стран (в него вошли Британия и Скандинавские государства). Северяне — отличные мореплаватели, и именно по этой причине их водные города обладают дополнительными бонусами

Гибридные идеологии добавляют в Beyond Earth ту вариативность, в которой проект нуждался все это время. Больше доктрин означает больше различных стилей игры за одну и ту же фракцию. Кроме того, теперь игрок будет чаще сталкиваться с непохожими между собой цивилизациями, что опять-таки не даст заскучать. Наибольшей похвалы в Rising Tide заслуживает обновленная дипломатия. Теперь игрок может увидеть, за что его фракцию любят или, наоборот, презирают другие цивилизации. Скажем, если Славянский Союз критикует нашу державу за слабость ее армии, пора создать более серьезное войско и таким образом улучшить отношения с генералом Козловым. Считаться с мнением соседей всегда полезно, ведь дружественные цивилизации могут заключать выгодные договоры друг с другом.

Аддон добавляет в Beyond Earth новые типы биом: самые красивые миры, за которые предстоит сражаться — это, без сомнений, вулканические планеты

За каждое политическое соглашение игрок получает очки дипломатии, которые затем можно тратить на новые договоры или на покупку специальных бонусов для своей фракции. Так, накопив определенное количество очков дипломатии, можно кардинально поднять инфраструктуру и армию страны. По сути, Rising Tide вносит в Civilization: Beyond Earth элементы прокачки, характерные для ролевых игр — это очень важное нововведение для серии.

Главная проблема Rising Tide — странные баги, которые периодически встречаются в игре. Дипломатия далеко не всегда работает так, как должна. Например, заключить перемирие с врагом иногда невозможно: даже если твои войска штурмуют последний город неприятеля, ИИ все равно откажется идти на любые уступки. Также компьютерные союзники не всегда вступаются за игрока во время войны, хотя они и обязаны это делать. Подобные недостатки, несомненно, раздражают, но в целом не сильно портят общее положительное впечатление от игры и исправляются патчами.

Благодаря Rising Tide научно-фантастическая Civilization выглядит лучше, чем когда-либо. Хотя проект еще несколько не дотягивает до уровня культовой пятой части, Firaxis проделала серьезную работу, чтобы новая игра приблизилась к высшей лиге. После пары обновлений и еще одного крупного дополнения у Beyond Earth будут все шансы побороться с Civilization 5 за звание главной игры серии.

Купить и скачать Rising Tide для PC можно в Steam (999 руб.). Для работы потребуется оригинальная Beyond Earth

Смотрите также
Как стать знаменитым, играя в игры?
Наше видео
Как стать знаменитым, играя в игры?
Как выглядит 2015 год в играх прошлого?
Фичер
Как выглядит 2015 год в играх прошлого?
Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Рецензия
9.0 Sid Meier's Civilization: Beyond Earth
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться