The Boston Major 2016 Перейти

Riviera: The Promised Land

Сергей Озерцов (редакция) 6.0

Германо-скандинавская мифология считается одной из самых запутанных. По крайней мере, так говорят студенты исторических вузов, впервые столкнувшись со "Старшей Эддой" — основным источником знаний о мировоззрении древних германцев. По их мнению, мир делится на девять отдельно расположенных частей: в Мидгарде живут люди, на окраинных землях — боги и монстры, а вокруг всего этого простирается океан, охраняемый змеем Ёрмунгандом. Не удивительно, что писатели и разработчики то и дело используют скандинавский эпос в своих произведениях — это куда проще, чем придумать собственную вселенную.

Плюсы

  1. большое количество видов оружия;

  2. красочные супер-атаки;

  3. оригинальный дизайн.

Минусы

  1. глуповатые диалоги;

  2. постоянная нехватка боеприпасов;

  3. очень однообразно.

Ознакомилась с материалами "Старшей Эдды" и студия Atlus, выпустившая в 2005-м году ролевую игру Riviera: The Promised Land для платформы Game Boy Advance. Спустя пару лет на свет появился ее римейк для портативной консоли от "Сони", в котором авторы слегка подмазали картинку и раскрасили саундтрек новыми нотами. В остальном это осталась все та же "Земля обетованная", чье повторное появление на прилавках вызвало массу гневных отзывов покупателей. Дважды платить за один и тот же товар захотели не многие, несмотря даже на определенную привлекательность рассказанной авторами истории.

Трое на одного

На ее страницах многострадальный Мидгард — процветающее государство, населенное веселыми и отзывчивыми людьми — привлек внимание демонов. О планах жителей потустороннего мира узнали старшие ангелы, которые, слегка поразмыслив, решили предотвратить нападение и отправили на Землю простого парня божественного происхождения по имени Айн. Юноша оказался чересчур неуклюжим и через несколько минут после начала путешествия провалился в какую-то дыру, потерял память и забыл о своем предназначении. Склеротика обнаружили две девушки — Лина и Фиа, находящиеся в бегах.

Поскольку кроме них Айн никого в этом мире не знает, ему ничего не остается, кроме как отправиться с девицами в поход, чтобы восстановить потерянную память. Сделать это не просто — Лина и Фиа мало того, что болтают без умолку, так еще и требуют проявлять к себе повышенное внимание. А когда к команде присоединяется третья девушка — Серена, которая тут же влюбляется в юношу, начинается сущий ад. Девицы хоть и улыбаются друг другу всю дорогу, при этом отчаянно отстаивают право "первой ночи" за спиной у соперниц.

Когда слова убивают

Впрочем, на все эти разборки очень быстро перестаешь обращать внимание, поскольку буквально на дорогах компанию поджидают бесконечные отряды монстров. Перед каждым нападением они, в соответствии с общей концепцией повышенной болтливости, разрождаются длинными тирадами о приближающемся конце света, вызывая у мнительных девиц сильнейший стресс. Те в свою очередь начинают усиленно сомневаться, стоит ли вступать в бой и устраивают самые настоящие истерики. К чему эта лишняя болтовня — не понятно. Лучше сразу пропустить ее мимо ушей и перейти к формированию группы нападения.

Перед битвой юноша должен выбрать двух напарников — как правило, в основной состав попадают Фиа, умеющая залечивать раны, и Серена, обладающая большим запасом жизненных сил. Эти дамочки с таким рвением кладут на лопатки врагов, что малыш Айн на их фоне выглядит сущим дохляком. Чуть хуже своих спутниц сражается Лина. Она искусно владеет луком и без проблем уничтожает тварей, наделенных магическими способностями, вот только стрелы заканчиваются слишком быстро, и ей невольно приходится отправляться на скамейку запасных в ожидании нового колчана.

Не по фигуре

С каждой победой характеристики героев увеличиваются, и рано или поздно один из персонажей превращается в бесполезную куклу, таскающуюся по пятам за своими "перекаченными" коллегами. Особенно раздражает, когда та же Лина, не принимающая участия в схватках на протяжении нескольких часов, требует от Айна отметить ее исключительную ловкость и смекалку. Из-за этих недочетов совершенно ненужных условностей путешествие быстро превращается в рутину. Постоянно убивать однотипных монстров, а затем зачитывать километровые диалоги компаньонов — занятие не самое увлекательное.

Rivera чем-то напоминает советский костюм, а ее создатели — ателье по пошиву одежды в захолустном городке на территории бывшего Союза: по отдельности каждый кусок выглядит превосходно, но готовая вещь производит гнетущее впечатление. Размер не тот, сидит плохо, после стрики уменьшается на несколько размеров… через час-другой носки такой одежды на смену восторгу приходит скука. Так же и здесь — добраться до титров хочется лишь для того, чтобы узнать, с кем все-таки в итоге закрутит роман Айн. Хотя и на это можно наплевать с чистой совестью.

Картинка выполнена в привычном стиле японских мультфильмов — яркие пейзажи и колоритные герои с разноцветными прическами выглядят бесподобно. Небольшая накладка вышла лишь со спецэффектами: огненные шары и взрывы смотрятся слишком неестественно. Из-за того, что мелодии постоянно копируют друг друга, играть становится еще скучнее. Слегка спасают положение озвученные диалоги — голоса персонажей подобраны идеально. Достаточно выиграть два-три боя, чтобы навсегда запомнить последовательность всех действий. Жать на две кнопки и крутить ручку джойстика сможет даже ребенок. Вся игра построена по примитивной схеме "подобрал команду — выбрал оружие — накостылял всем по шее — выслушал море ненужной болтовни". Беседы ни о чем очень быстро хочется "промотать", несмотря на то, что в их отсутствие будет совсем нечего делать. Ряд грубых ошибок, допущенных авторами, серьезно уменьшает желание добраться до финальных титров. Сюжет хоть и держит в напряжении до самого конца, осилят его не многие — уж слишком много вокруг него дегтя.

Дата выхода

Riviera: The Promised Land

PlayStation Portable, GBA
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bandai
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(GBA), (PlayStation Portable)
(GBA), (PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться