Rock Band 4

Андрей Загудаев (редакция) 7.5

Невероятно дорогой музыкальный симулятор, в который можно играть даже вшестером

В недавней рецензии на Guitar Hero Live мы уже рассказывали, что Activision решились на полноценный перезапуск своей музыкальной серии — в продолжении поменялось практически все, от улучшенной гитары и до переосмысленных режимов. Авторы Rock Band 4 поступили иначе — перед нами все та же игра, но для нового поколения консолей. Любители революций, конечно, будут расстроены, но давние поклонники серии почувствуют себя здесь как дома.

Так как музыкальная серия от Harmonix не очень известна в России, стоит сделать краткий экскурс в историю. Оригинальная Rock Band вышла в далеком 2007 году и совершила маленькую революцию в жанре, став первой игрой, в которой можно было собрать собственную рок-группу, состоящую из барабанщика, гитариста, басиста и вокалиста — причем каждый со своим инструментом. На высоте оказался и уровень сервиса, обеспечиваемый компанией — для Rock Band запустили отличный онлайн-магазин, в котором регулярно появлялись новые композиции.

В полный комплект Rock Band 4 входит игра, пластиковая гитара, микрофон и барабаны

Игра настолько понравилась публике, что за три с небольшим года для Rock Band появилось два полноценных продолжения и несколько спин-оффов, посвященных разным группам — от The Beatles до Green Day. Вышедшая в 2010 году великолепная Rock Band 3, где можно даже играть на настоящих инструментах, на некоторое время «закрыла» собой эпоху пластикового рока — придумать что-то лучше в жанре музыкальных игр после нее никто так и не смог. Однако у третьей части есть один большой недостаток — эта игра недоступна для консолей нового поколения, на которые стали массово переходить игроки. Именно для них и в первую очередь и предназначена Rock Band 4.

В отличие от Guitar Hero Live, игровой процесс в новой Rock Band почти не претерпел изменений. Музыкальные дорожки состоят из четырех (барабаны) или пяти (гитара и бас) разноцветных рядов. Задача вокалистов — не только выговаривать правильно слова, но и соблюдать тональность партий. У такого консервативного подхода есть свои преимущества. Во-первых, в игре поддерживаются инструменты из прошлых выпусков Rock Band и Guitar Hero, так что можно сэкономить на покупке новых контроллеров. Во-вторых, большая часть композиций, приобретенных ранее, доступна и для Rock Band 4.

Вечная проблема «пластикового рока» — для комфортной игры в Rock Band 4 с друзьями нужна просторная комната

Главная новинка в Rock Band 4 — так называемые freestyle solos в гитарных партиях. В определенный момент с музыкальной дорожки исчезают все «ноты» и включается «свободный» режим, во время которого можно беситься от души и строить из себя Эдди ван Халена, бесперебойно лупя по клавишам. Соло-партии добавляют в игровой процесс Rock Band 4 немного сумасшедшинки — игрок перестает таращиться в экран, стремясь не пропустить ни одного нажатия, а чуть ли не пускается в пляс перед телевизором, исполняя все, что душа захочет. Пожалуй, именно в эти моменты Rock Band 4 перестает быть просто игрой, а становится этаким симулятором рок-звезды (разумеется, в миниатюре) и дарит невероятные эмоции.

Одиночный режим похож на бесконечный гастрольный тур, в котором группа путешествует по миру, зарабатывая славу и деньги. В отличие от предыдущих частей, теперь можно выбирать стиль прохождения. Например, наплевать на популярность и мотаться по заказным и высокооплачиваемым концертам. Или, наоборот, отказывать «денежным» площадкам, играть только те песни, что нравятся, уверенно наращивая армию фанатов. Стоит отметить, что кое в чем четвертая часть даже упрощена — например, убраны клавишные партии и pro-режим, который по сложности приближался к игре на настоящей гитаре. В Harmonix признают, что в Rock Band 3 оба режима совсем не пользовались популярностью.

В отличие от Guitar Hero Live, в Rock Band 4 нет видеовставок с реальными музыкантами. Зато здесь можно придумать совершенно уникальный внешний вид каждому музыканту группы

К сожалению, «стартовый» треклист Rock Band 4 оказался чуть ли не худшим в истории серии — среди идущих в комплекте 65 песен очень много малоизвестных, странных и просто скучных композиций (например, оба трека U2). И это обидно, потому раньше у Harmonix всегда получалось сделать разнообразную и интересную подборку песен в самых разных жанрах. Впрочем, конфуз несложно объяснить — за историю Rock Band для серии было лицензировано такое количество композиций, что собрать толковый саундтрек из того, что осталось, в этот раз элементарно не удалось. Но несмотря на в общем невысокое качество музыки на диске, в Rock Band 4 все же можно найти настоящие шедевры — например, не пропустите ретро-блокбастер Light Up the Night от группы Protomen.

Впрочем, стоит только запустить Rock Band 4 и взять в руки гитару или барабанные палочки, и весь негатив куда-то улетучивается. Дорожки для исполнения треков написаны безукоризненно — на любом уровне в них отлично соблюдается баланс между сложностью и интересностью исполнения. Rock Band по-прежнему великолепно выглядит — ее слегка аскетичный дизайн на самом деле куда лучше нарочито ярких цветов Guitar Hero. Наконец, она еще и замечательно работает — на протяжении всех двух недель знакомства с игрой не было ни одной проблемы с мультиплеером или онлайн-магазином.

Rock Band 4, как и прошлые части, вряд ли станет массовой игрой в России. В первую очередь отпугивает очень серьезная цена — полный комплект со всеми инструментами стоит около 20 тысяч рублей, после чего придется потратиться еще и на понравившиеся композиции из онлайн-магазина. С другой стороны, это лучший выбор для тех, кто любит играть пластиковый рок в большой компании — при наличии трех микрофонов, в Rock Band 4 можно исполнять любимую музыку вшестером. И это действительно невероятный игровой опыт, который теперь доступен и на консолях нового поколения.

Смотрите также
Guitar Hero Live
Рецензия
8.0 Guitar Hero Live
The Game of Thrones — A Telltale Games Series
Рецензия
7.5 The Game of Thrones — A Telltale Games Series
Driveclub год спустя
Фичер
Driveclub год спустя
Дата выхода

Rock Band 4

PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Harmonix Music Systems
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться