Rocky Balboa

Анатолий Сайбель (редакция) 6.5

Однажды, в середине 70-х годов прошлого века, никому не известный тогда юноша по имени Сильвестер Энцио Сталлоне зашел в кафе выпить кружку пива и немного расслабиться. Начинающий актер был немного расстроен, поскольку уже не первый год безрезультатно околачивал пороги голливудских кинокомпаний, пытаясь получить хоть какую-нибудь роль. Внезапно его взгляд упал на экран телевизора, по которому бармен смотрел боксерский матч. Грустить почему-то расхотелось. Сталлоне отставил кружку в сторону, вернулся домой и начал писать историю о боксере-любителе, ставшем богатым и знаменитым, выиграв всего один бой за звание чемпиона мира.

Плюсы

  1. превосходная атмосфера;

  2. обилие соперников;

  3. видеоряд составлен из кадров фильма.

Минусы

  1. сложно подниматься после нокдауна;

  2. оппоненты не блещут разнообразием стилей;

  3. Роки не похож на самого себя.

Чуть позже актеру удалось не только продать сценарий за приличные деньги, но и сыграть главную роль в фильме, сделавшем своего создателя знаменитым. Игры по мотивам "Роки" (Rocky) также пользовались неизменной популярностью, хотя и не становились блокбастерами. Остается загадкой, почему типичный проект-сателлит Rocky Balboa, выход которого был приурочен к премьере одноименного фильма, появился лишь на PlayStation Portable. Ведь, как правило, аналогичные творения издаются для всех мыслимых платформ и преследуют единственную цель — собрать кассу, пока торговая марка находится на пике спроса.

Такой разный Роки

Ограничившись единственной консолью и решив, что новые победы и чемпионские титулы Сталлоне не нужны, создатели пошли проверенным путем, предложив зрителю принять участие в знаменитых боях с участием Роки Бальбоа. Аполло Крид (Apollo Creed), Клаббер Лэнг (Clubber Lang), Томми Ганн (Tommy Gunn), Иван Драго (Ivan Drago) — эти имена ничего не значат в мире реального бокса, но хорошо знакомы любому фанату "Итальянского жеребца". Именно им и их коллегам придется начищать головы до блеска в том же порядке, что и в сериале.

Сам Роки представлен сразу в нескольких вариациях, по задумке авторов, соответствующих внешнему виду боксера в разные временные эпохи. Если молодой Роки образца семьдесят шестого еще как-то похож на самого себя, то все последующие реинкарнации не блещут особым сходством с оригиналом. Шестидесятилетний Бальбоа, гарцующий в черных трусах, и вовсе напоминает Сталлоне лишь комплекцией, но не выражением лица. Впрочем, на ринге любоваться ухмылкой все равно не придется — лица боксеров видны только во время перерывов между раундами, зато во всей красе, с синяками и кровоподтеками.

Вставай и дерись

До самого финала не понятно, с кем больше приходится сражаться — с другими спортсменами или нелепым управлением и нечеловечески сложной системой подъема после падения. Освоить последнюю в совершенстве невозможно, и приходится мириться с тем, что противник с легкостью вскакивает с пола в 9 случаях из 10, а для самого Роки любой нокдаун превращается в нокаут. Если это происходит в середине седьмого по счету раунда, хочется в сердцах зашвырнуть консоль подальше и больше никогда не возвращаться к этому недоразумению, по ошибке именующему себя игрой.

Стараться всячески избегать критических ударов, постоянно молотя соперника, тоже не желательно — из-за этого сбивается дыхание, и боксер наносит удары не столь эффективно. Необходимо периодически уходить в защиту и осторожно двигаться по рингу, восстанавливая силы. Когда же Бальбоа удается провести несколько техничных приемов, он переходит в режим "гипер-атаки", во время которой удары становятся сокрушительными. Противник в свою очередь тоже не лыком шит и способен превращаться в машину смерти с аналогичным результатом.

Примерить на себя перчатки Ивана Драго и лично накостылять Сталлоне можно лишь в режиме дуэли. Толку от этого — чуть: ни один из бойцов не может похвастать собственным стилем, и их отличия от главного героя ничтожны. Единственной по-настоящему интересной достопримечательностью игры являются ролики из фильмов, которыми предваряются все схватки. Они вызывают неудержимое желание провести перед телевизором целый выходной, по сотому разу наблюдая за приключениями знаменитого боксера. Но только если ваше детство выпало на эпоху видеозалов и кассетных магнитофонов "Электроника ВМ-12".

Похоже, художники убили большую часть времени на соперников Роки, а о нем самом забыли. Не впечатляют и арены, которые отличаются друг от друга лишь цветом декораций. Комментатор сопровождает репликами только самые удачные удары и их комбинации. Зрители в этом плане ведут себя еще сдержаннее: все, на что они способны — это беспрестанно скандировать "Роки! Роки!". Хоть бы кто поддержал русского Ивана или негодяя Томми Ганна. Наличие одного аналогового джойстика у консоли накладывает свои ограничения: для проведения необходимых ударов требуется прежде запомнить с десяток сложных комбинаций клавиш, и только потом соваться на ринг. К счастью, продуманный тренировочный режим немного сглаживает этот недостаток. Бои излишне затянуты, хотя измотать противника практически нереально. Даже после десятка нокдаунов он будет прыгать полный сил и не упустит шанса отправить Роки в забытье. А поскольку шанс подняться с пола слишком мал, исход большинства поединков определяется едва ли не случайным образом. Несмотря на очевидные огрехи, Rocky Balboa заставляет сердце биться гораздо чаще обычного, а глаза — слезиться от умиления. Выдерживать бесконечные раунды и укладывать на лопатки неутомимых соперников стоит только ради того, чтобы увидеть еще один вдохновляющий ролик, в котором бесстрашный Роки смело глядит в глаза очередному дуболому.

Дата выхода

Rocky Balboa

PlayStation Portable
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться