Где поиграть
Rogue Legacy

Rogue Legacy

lepyoshka (пользователь) 9.0

Rogue Legacy — платформер "под старину", который не просто вызывает ностальгию, а превносит в жанр новые грани

Когда-то в далекие времена 16-битных консолей и разноцветных картриджей жил был самый популярный жанр игр, и звали его Платформер. Во времена расцвета этого жанра выпускалось множество проектов, которые, казалось, дублировали друг друга, но, несмотря на это, юные геймеры сидели ночами за очередным представителем жанра и не могли оторваться. Но так не продолжалось вечно, и спустя годы жанр утратил свою популярность и ушел играть в покер в баре вместе с другом по несчастью Квестом.

Сейчас с расцветом инди игр стало выходить все больше платформеров, но далеко не каждый из них может увлечь современного привередливого игрока. Нужна интересная механика, дополнительные вплетения жанров, выделяющаяся визуальная стилистика или какие-то другие вещи, которые бы выделили игру среди других.

Одним из интересных современных представителей жанра является Rogue Legacy. На вид, казалось бы, ничем не примечательная классика, даже визуально выполненная под старину. Но у игры есть очень важная деталь, которая добавляет игре азарта и реиграбельности. Эта деталь – случайно генерируемое окружение. Именно благодаря этой находке разработчиков, каждый раз начиная уровень, игрок сталкивается с новыми препятствиями и не устает играть часами, как в старые добрые времена. Идея не новая, но она грамотно вплетена в каноны жанра и тем самым выводит игру на новый уровень.

Все геймеры со стажем должны помнить, что большинство платформеров из детства были достаточно сложны и это не вызывало недовольства, как вызывает сложность бурные возгласы сейчас. Rogue Legacy также бросает игроку вызов, в начале прохождения смерть персонажа – обычное дело, и лишь упорством и совершенствованием навыков игры можно добиться результата и спустя некоторое время наш неумелый персонаж крепчает и уже становится хозяином, а не жертвой игры.

Говоря о персонаже, стоит сказать, что в игру встроена простенькая ролевая система прокачки. За каждого поверженного нами монстра дается определенное количество монет, которые мы тратим на постройку замка или на покупку различных доспехов или рун. Каждая новая постройка в замке улучшает характеристики и открывает новые классы героев. Новые доспехи также увеличивают характеристики и защиту героя, а руны дают нашему подопечному новые способности, без некоторых из которых не обойтись и не пройти некоторые прегради в игре. Дополнение платформера ролевой составляющей дает новую грань геймплею и стимул к более тщательному прохождению, исследованию уголков игровой карты.

Помимо генерируемых локаций и ролевой системы в Rogue Legacy присутствуют и некоторые другие приятные мелочи, которые подогревают интерес к игре. Обычно в платформерах наш герой бессмертен и воскресает, как ни в чем не бывало, в начале уровня или у контрольной точки. Но это не связывается с реальностью. Разработчики Rogue Legacy отлично вышли из этой ситуации. У нас под контролем не один персонаж, а целая династия рыцарей! После смерти одного, его дело продолжат потомки. Имея столько много героев, они, казалось бы, должны были быть совершенно безликими и невзрачными, но этого не произошло. У героев есть особенности, которые порой достаточно забавные и добавляют персонажам уникальности. Герой может не видеть в 3д, может видеть все вверх тормашками или даже страдать проблемами с пищеварением и периодически портить воздух. Игра не раз заставит улыбнуться.

Как и в любом уважающем себя платформере в Rogue Legacy есть боссы. Они не блещут оригинальностью и представляют собой очень большие и толстые версии обычных монстров на уровнях. Но и они вносят в лепту в поддерживание интереса при прохождении.

Rogue Legacy — одна из тех игр, которые дают понять, что жанр платформер не иссяк и вполне может не только вызывать ностальгию, но и радовать современных игроков.

Смотрите также
Rogue Legacy
Рецензия
9.5 Rogue Legacy
Дата выхода

Rogue Legacy

PC (Windows), PlayStation 3, MAC, PS Vita, PlayStation 4
8.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Cellar Door Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
(PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться