Где поиграть
Rogue Legacy

Rogue Legacy

Тимофей Лисовиченко (пользователь) 9.5

Платформер, рогалик и династия инвалидов

Жанр платформера в наше время уже не популярен, кроме как на мобильных платформах. Про старые roguelike вроде нетхака и вообще забыли, ибо хардкорные, а достойных современников нет. Но времена меняются (хотя нет, меняются хипстеры), и один инди разработчик решил сделать игру, которая стала если не звеном, после которого про эти жанры вспомнят, то по крайней мере достойным реквиемом.

Хардкор наполовину

Если вы когда-либо играли в рогалики или булетхелл-игры, вам знакомо то чувство, когда все вокруг хочет убить вас. Когда вы входите в замок, вас вполне могут укокошить еще в первой же комнате, если вы недостаточно экипированы скиллованы. Я не шутил — убить вас тут желают все. Мимики, которые ВНЕЗАПНО выскакивают из сундуков, картины, которые слетают со стены и пытаются вас грохнуть...

Вас предупреждали

Но хоть немного золота вы вынесете. Дальше вступает в игру фактор, который делает игру чуть легче. На полученные деньги вы улучшаете замок, который дает перманентные улучшения и доступ к новым классам, надклассам, кузнецу, апгрейдам параметров, архитектору и чародейке.

Не прельщайтесь, это стоит тучу золота

И даже если вы купили доспехи, они волшебным образом передаются потомкам. Не спрашивайте меня, как. И самое главное — отпустите погулять внутреннего еврея. Харон на страже замка забирает все деньги за вход. В замке есть боссы и минибоссы — так, между прочим. Они являются очень усиленными версиями обычных монстров.

Все больные!

Что же делает игру особенной? Таки интересная система династии. Сначала был один рыцарь, потом он умер, в замок пошел наследник, умер, и так до усрачки. Вот только не все герои рождены одинаковыми...

Только вдумайтесь...

У одного наследника будет дальнозоркость и дварфизм, вследствие чего он будет мелким и плохо видеть вблизи, другой будет гигантом и эктоморфом, будучи гигантским детиной, который здорово отлетает от ударов врагов, у кого-то будет расстройство кишечника, у кого-то головокружение (все вверх ногами), ADHD и гомосеков никто не отменял... и так далее, и так далее. Все они генерируются случайно, как и замок с его локациями.(Для этого, кстати, и служит архитектор — за 40% найденного вами золота он блокирует случайную генерацию замка)

Сюжет? Какой сюжет?Может, музыки надо?

Сюжет здесь, как и во всех рогаликах, чрезвычайно никакой. Есть рыцарь, есть его батька, есть его дети, которые мстят за рыцаря и пытаются прикончить того мудозвона засранца злодея, из-за которого и завязалась канитель. А вот музыка здесь сделана крайне хорошо. Она прекрасно гармонирует с атмосферой локации и всегда нагнетает безысходность. А в конце игры музыка как бы намекает, что вы достигли цели, но какой ценой? А еще в игре есть моменты, когда хочется просто сказать «ШТА?» К примеру, боевой крик класса «король варваров» — это FAH RO DUS. Вы уже поняли, к чему это клонит. А также у класса Шиноби есть знакомая всем анимешникам повязка. А еще... Нет, это надо увидеть самим.

В первый раз увидев это, вы подумаете, что это ловушка. Спойлер — это безобидная и прибыльная мини-игра

Итог: Rogue Legacy — это игра, которая не дает права на ошибку. Девиз ее — каждый может быть героем (Густо из «Рататуй», это ты?), и это выражается в отклонениях от нормы всех наследников героя. Это — хардкорный платформер, который наверняка понравится людям с крепкими нервами и просто соскучившимся по рогаликам. За свои 15$ она дает тонны удовольствия и кучу поводов для размышления. Игра обязательна для ознакомления как первое знакомство с вымирающими жанрами RogueLike и платформера.

Смотрите также
Rogue Legacy
Рецензия
9.0 Rogue Legacy
Дата выхода

Rogue Legacy

PC (Windows), PlayStation 3, MAC, PS Vita, PlayStation 4
8.5
Оценка редакции
9.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Cellar Door Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
(PlayStation 3, PS Vita, PlayStation 4)
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться