Где поиграть
Runaway: A Road Adventure

Runaway: A Road Adventure

Андрей Чернобережский (пользователь) 8.5

Возвращение классики приключенческого жанра. Один из лучших квестов двухтысячных наконец-то добрался и до iOS

Runaway: A Road Adventure -знаменитый квест от испанской компании Pendulo Studios. Выйдя в 2001 году, он сразу же покорил сердца фанатов приключенческих игр по всему миру и впоследствии получил два продолжения с подзаголовками The Dream of The Turtle и A Twist of Fate. Все части были высоко оценены игровой прессой, а разработчики получили статус признанных мастеров адвенчурного жанра.

Путь, который прошел A Road Adventure, чтобы появиться на экранах наших с вами айфонов, был долгим и извилистым. Сначала, вопреки всем законам логики, в AppStore появилась третья часть сериала, разделенная на два эпизода. Потом в свет был выпущен проект Hidden Runaway, который, по сути, представлял собой сборник лучших эпизодов из предыдущих частей сериала. Ну и наконец, спустя, страшно сказать, 12 лет с момента выхода оригинала, 6 июня 2013 игра, адаптированная силами команды BulkyPix, выходит на iOS-системах. И это отличный повод для нас, чтобы вспомнить сегодня классику жанра и немного о ней поговорить.

Нам предстоит играть за Брайана Баско — юного археолога, который получает работу в университете Беркли, штат Калифорния. Однако, покидая родной город Нью-Йорк на своем автомобиле, он случайно сбивает девушку по имени Джина Тимменс — высокую брюнетку модельной внешности. Привезя ее в больницу и решив все вопросы с представителями местной правоохранительной системы, Брайн собирается продолжить свой путь к западному побережью. Но тут попавшая в аварию девушка, отделавшаяся лишь парой синяков и сильным потрясением, начинает с ужасом в глазах рассказывать герою невероятные истории о том, что за ней гонится русская мафия, что они убили ее папу — агента ФБР и что все это из-за древнего распятия, который отец передал Джине за несколько минут до своей смерти. И, что самое страшное, она абсолютно уверена в том, что бандиты вот-вот должны придти за ней в госпиталь. Брайан списывает все это на последствие шока, но ради очистки совести остается на одну ночь в больнице охранять Джину и тут.. Начинается приключение.

Ради тайнственной незнакомки Брайан готов на многое

Честно говоря, сегодня, во времена моды на размышления о сущности человеческой природы в условиях апокалипсиса, Runaway выглядит для большинства современных игроков несколько архаично. В нем нет ни глубоких психологических переживаний главных героев, ни тяжелого морального выбора, даже зомби нет! Зато есть герой-неудачник, спасающий свою подругу из рук плохих парней, попутно пытающийся разгадать тайну древнего распятия, и невероятное ощущение настоящего road trip'a, которого нам так долго не хватало. И именно поэтому игре можно простить полное отсутствие хоть какого-нибудь намека на логическое объяснение событий. Если поначалу все происходящее вызывает легкое недоумение, то спустя несколько часов геймплея сюжетная нить теряется уже окончательно. Однако, вся прелесть здесь не в построении силлогизмов, а как раз в ощущении того самого приключения, а оно, поверьте, запомнится вам надолго. Чувство, что смотришь абсолютно бессмысленный, но невероятно захватывающий фильм не покидает до самого конца. И это при том, что игре уже больше десяти лет.

Весь сюжет подан, как воспоминания Брайана в приятной беседе с игроком, что еще сильнее усиливает кинематографичность повествования

А вот где возраст Runaway действительно виден (исключительно в хорошем смысле), так это в местном геймплее. Сразу заметно, что создатели вдохновлялись серией Broken Sword (многие фанаты этой двухмерной легендарной дилогии, кстати, признали в творении Pendulo Studio настоящую третью часть Сломанного Меча, в то время как Revolution Software игрались с объемной графикой). A Road Adventure представляет собой канонический point'n'click квест без каких-либо прикрас, вроде QuickTime элементов или мини-игр. Так что все, что нам остается — это бродить по локациям (коих тут около 100 штук) и пытаться разговорить местных персонажей (более 30, среди них имеется целая банда поп-звезд-трансвеститов, а также парень Джошуа, ищущий контакты с внеземными цивилизациями). Ну и, конечно же, решать головоломки, решать головоломки и еще раз решать головоломки! Которые в большинстве своем адекватны, хотя иногда все-таки теряют всякую связь с логикой и заставляют игрока подолгу бродить по одним тем же задникам в поисках способа открыть дверь автобуса.

К слову, игрокам, разбалованным политикой компании Telltale Games (главным, на данный момент, разработчиком квестов) в отношении новичков, здесь будет первое время нелегко, так как сложность загадок усугубляется еще и полным отсутствием всяческих подсказок. Все по хардкору.

Тааак, куда же могла запропаститься ручка от двери?

А теперь мы подошли к, наверное, самому жирному плюсу игры — графике. Если смотреть с технической точки зрения, то игра ничего нового нам с вами предложить не может. Это классическое рисованное 2D, без какого-либо намека на трехмерные объекты. Однако художественная сторона этого произведения никого не оставит равнодушным — «Дорожное Приключение» фантастически красиво нарисовано. Вообще, это касается не только серии Runaway, но и всех других проектов Pendulo Studios, таких как Hollywood Monsters (1997), The Next BIG Thing (2011) и Yesterday (2012). Цвета, яркость, тени — все выглядит просто безукоризненно. Но главное, как говорится, в деталях. Если это больничная кладовка, то все полки доверху заставлены коробками с медикаментами, соседний шкаф забит пустыми амбулаторными картами так, что ящики не закрываются, а в углу стоит добротно сделанный человеческий манекен, явно использующийся на местных интерновских занятиях. А если это автобус поп-звезд, то на добрую половину транспортного средства раскидывается незастеленная трехспальная кровать, в углу прячется чучело фламинго, ну а под потолком висит диско-шар. Каждая локация прорисована с такой любовью и вниманию к деталям, что после прохождения A Road Adventure задники The Walking Dead вызывают существенный дискомфорт, уже больно они однотипные и безвкусные.

Музыкальное оформление Runaway можно сравнить с графическим — оно великолепно, группа Liquor постаралась на славу. Меланхоличный джаз, утонченный эмбиент, пронзительные мотивы Дикого Запада. Каждому месту соответствует свой трек и, в отличии от других собратьев по жанру, музыка здесь не просто для галочки, она — способ погружения в сладкую атмосферу настоящего road trip'a. Отдельно хочется отметить исполненную Верой Домингез роскошную главную тему, пронизывающую до костей даже спустя 12 лет. В общем, саундтрек настоятельно рекомендован к отдельному прослушиванию. Говоря о общем впечатлении от звукового оформления, единственное нарекание вызывает лишь качество записи голосов героев, а именно некоторое сопровождающее шипение, но это недостаток PC-оригинала, плавно перекочевавший в порт.

Глядя на эту картинку, у меня возникает лишь один вопрос: боится ли наш юный археолог змей?

И несколько слов об интерфейсе. Как известно, мобильные платформы обладают практически идеальными тепличными условиями для райского существования адвенчур за исключением одной болезни, которой страдают практически все point'n'click квесты, перекочевавшие на iOS — невозможности грамотно отобразить активные предметы на экране. Однако авторы Runaway нашли крайне изящный способ лечения этого недуга. При нажатии на специальную кнопку в левом нижнем углу экрана предметы начинают поочередно плавно помечаться, однако видны они не более пары секунд, после чего также красиво, как и появились, начинают исчезать. Этот способ заметно облегчает нам прохождение, ни в коем случае не упрощая его. Теперь игрок, выйдя на новую локацию, просто может один раз нажать на «спасительную» иконку лупы, запомнить примерное расположение предметов и продолжить изучение места. Низкий поклон BulkyPix, портировавшим игру.

Все, в принципе, просто. За небольшие деньги ($4.99) у вас есть возможность погрузиться в сладкую атмосферу настоящего дорожного приключения, которой сегодня так не хватает нынешней чересчур серьезной игровой индустрии. Runaway: A Road Adventure для iOS- это великолепный квест двенадцати летней выдержки, успешно прошедший испытание временем и доказавший, что хорошие адвенчуры, как вино, со годами становятся только лучше.

Дата выхода

Runaway: A Road Adventure

PC (Windows), iOS
Альтернативное название: Runaway. Дорожное приключение
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (iOS)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться