The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Runaway 3: Поворот судьбы

Runaway: A Twist of Fate

Александр Олбут (редакция) 8.5

Избежав ошибок предыдущих частей, игра стала захватывающим фильмом, который хочется пересматривать бесчисленное количество раз.

Психи наслаждаются поездкой по южным штатам

Споры о том, заслужена ли популярность серии Runaway или нет, будут продолжаться долго, но уже post factum. Трилогия завершилась, Pendulo думают над новыми идеями, а мы подводим итог этому странному, забавному, растянувшемуся на семь лет дорожному приключению. И все-таки оно получилось феерическим.

Безумными мы называли головоломки первой части. Безумным многие считали перекрученный, запутанный сюжет второй части. Третья же серия, обходя стороной раздражающие нелогичные пазлы и полностью объясняя сумасшествие, случившееся в Runaway 2, рассказывает новую историю, богатую на резкие повороты, неожиданности и юмор. Но обо всем по порядку.

Начинается игра весьма неожиданно – с похорон главного героя, Брайана Баско. После событий предыдущей части он был обвинен в убийстве полковника, предан суду, заключен в специализированную лечебницу, откуда пытался бежать, но трагически погиб. Однако никаких трагедий в Runaway никогда не было, и мы сразу понимаем, что в могиле не Брайан. Но кто? И как наши герои оказались в таком положении?

Беги, Джина, беги!

A Twist of Fate разбита на шесть небольших глав, и в трех из них главным героем будет бывшая стриптизерша Джина, неизменная подруга Баско – надо сказать, впервые в истории серии мы можем управлять этой длинноногой красоткой. Поначалу игра за нее мало отличается от привычной нам игры за Брайана. В меру нелогичные загадки, знакомство с экстрасенсом и девушкой-плотником, погром с участием циркулярной пилы. В третьей главе обстановка изменится полностью: здесь перед нами увлекательный мини-детектив. Он построен по всем законам жанра и заканчивается черно-белой реконструкцией того, что случилось на самом деле.

Авторы постоянно тасуют героев и даже время. То, что привело к «смерти» Брайана мы видим через воспоминания его друга Габбо, с которым он познакомился в сумасшедшем доме. А там полно интересных личностей. Маньяк, мим, стодвухлетний старик, мечтающий управлять кабриолетом, скромный и пугливый Mr. Nice, желающий попасть в Атланту – целая коллекция самых разных психических отклонений. Даже охранник здесь выглядит как Элвис Пресли. Под стать окружению и задачки. Вторая глава – рекордсмен по алогизмам и количеству «тупиков». Мы элементарно не понимаем, что от нас требуется, как проникнуть в ту или иную комнату. И почему под подушкой спрятан армейский нож?

Чуланы уже не такие безразмерные, как раньше

Чуланы уже не такие безразмерные, как раньше

Исправление ошибок

Действия четвертой главы разворачиваются там же, но подход к дизайну головоломок совершенно иной. Во-первых, все найденные предметы остаются при нас, во-вторых, появляются новые локации, вроде подсобных помещений и жуткого морга. Решения пазлов становятся несложными, а фантазия авторов начинает работать на полную: она дарит нам массу запоминающихся эпизодов.

Кроме того, на пользу пошли подсветка «горячих точек» (хотя пиксельхантинга в игре почти нет), а также мгновенный доступ к подсказкам. Если в первой главе к помощи обращаемся очень часто, то в конце игры просто забываем про клавишу F1 – настолько аккуратны и уместны многие головоломки.

Не многие предполагали, что Runaway 3 начнется на кладбище

Не многие предполагали, что Runaway 3 начнется на кладбище

A road movie

Все это способствует правильному восприятию Runaway 3: из утомительной возни с инвентарем она превращается в первоклассное «дорожное кино». Поражает уровень режиссуры роликов и то, как они плавно вплетены в структуру игры. Переходы почти незаметны: небольшая заставка может появиться всего на несколько секунд перед очередным диалогом.

Кинематографический эффект усиливается безупречной рисованной картинкой. Первая часть и сейчас смотрится неплохо, но A Twist of Fate разделяет вместе с The Whispered World звание самого красивого квеста современности. Более того, перед нами первая адвенчура, изначально нарисованая в 1280*720, то есть в HD. Описывать интерьеры и роскошные пейзажи (только посмотрите на Манхэттен!) бессмысленно, наслаждайтесь нашими открытками в виде скриншотов.

Никуда не исчезли замечательные песни и мелодии. Многие локации сопровождаются собственными композициями, вплоть до мрачного морга. Озвучка также на высоте.

Заниматься пиксельхантингом на самом деле почти не придется

Заниматься пиксельхантингом на самом деле почти не придется

Кроме шуток

Runaway многие помнят в первую очередь как юмористическую адвенчуру. A Dream of a Turtle завершалась неуместной отсылкой к серии Monkey Island, разрушившей целостность самой игры. Однако триквел обладает самодостаточным сюжетом, за которым просто интересно наблюдать, не ожидая вспышек «нарисованного» смеха за каждой дверью. Глупых пародий и вымученных беспричинных шуток вы здесь не обнаружите. Зато нашлось место безжалостному глумлению над Голливудом и самоиронии. В сумасшедшем доме вы можете спросить мнение одного из психов по поводу финала Runaway 2, он же во время титров выскажет все, что думает о только что пройденной третьей части.

Еще больше радует то, что главные герои не остаются комедийными марионетками, а полностью раскрывают свои характеры. Перед шестой главой есть необыкновенно трогательный эпизод. Джина разыскивает Брайана, который, переодетый в бродягу, лежит без сознания в нескольких метрах от нее. Джина бросает короткий взгляд в его сторону – и продолжает идти дальше. А нам так хочется, чтобы она его узнала и влюбленные встретились после долгой разлуки.

Лучшее завершение знаменитой серии, о котором мы могли только мечтать. Runaway: A Twist of Fate, избежав ошибок предыдущих частей, стала захватывающим фильмом, который хочется пересматривать бесчисленное количество раз.

Дата выхода

Runaway 3: Поворот судьбы

PC (Windows), Nintendo DS, iOS
Альтернативное название: Runaway: A Twist of Fate
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(iOS)
Системные требования
Минимальные
CPU 1,8GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться