Где поиграть
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

Даниил Переяславцев (пользователь) 9.0

Пост апокалиптическая игра про Чернобыль, приквел к S.T.A.l.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Разработанная GSC game world S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля имела большой успех и через год был выпущен приквел: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо. Сюжет первой части разворачивается в 2012 году (игра была издана в 2007) в Чернобыле после многих лет со дня аварии. К этому времени уровень радиации немного понизился, и можно было практически спокойно гулять по "зоне". Вскоре первые побывавшие в зоне заметили, что по ней разбросаны аномальные скопления разной природы — от электричества до гравитации. В результате воздействия таких "аномалий" и радиации появились "артефакты" — радиоактивные предметы с особыми свойствами (чаще всего положительными). Такие "артефакты" очень нужны учёным, которые заплатят кучу денег, лишь-бы достать такое творение радиации и изучить его. Разумеется в таком месте, где можно получить достойную прибыль, обязательно появится конкуренция, в итоге Сталкеры (так называют людей решивших отправится в Чернобыль с целью наживы) объединились в группировки по цели своего пребывания и по жизненным взглядам. Среди группировок начинается война, да и мутировавшие коренные жители Чернобыля в стороне не остаются.

S.T.A.L.K.E.R. — это шутер от первого лица с RPG составляющей, свободным перемещением по миру и огромным разнообразием дополнительных миссий. У игры замечательное музыкальное сопровождение, полностью погружающее вас в суровую атмосферу "зоны".

Офис Сидоровича в Тени Чернобыля (справа) и Чистом Небе (слева) обратите внимание на компьютер Сидоровича нам всячески пытаются сказать, что это именно приквел

События Чистого Неба разворачиваются за год до событий первой части. Это зона до "большого выброса" нестабильная и незнакомая. Главный герой — наемник Шрам, попавший под выброс и чудом оставшийся в живых. Наш герой без сознания после выброса, его подбирают члены таинственной группировки "Чистое Небо" и мы очнемся на их базе. После этого нам придется узнать, почему мы выжили и что нам делать дальше. Изменений в игре много, но общая картина игры не меняется. Мы все также ходим по "зоне", ищем "артефакты", зарабатываем деньги, которые тратим на оружие и броню, и выполняем дополнительные задания, чтобы сделать "зоне" лучше (или хуже). Теперь об изменениях. В игре добавили новые локации, убрали парочку старых, усложнили поиск "артефактов", добавили "выбросы" и сделали возможным вступить в ту или иную группировку.

Обо всем по порядку: первое нововведение, которое мы можем заметить — это изменившаяся карта "зоны", мы все еще можем побродить по знакомым местам, встретить знакомые лица, имена и повспоминать первую часть, но и эти локации немного отличаются от тех, что подарила нам "Тень Чернобыля". Мрачную Припять нам заменили на более яркий (но не менее призрачный) не существующий в реальности Леманск, а Дикую территорию заменили на не менее запоминающейся Рыжий Лес, убрали все лаборатории и радар, а также добавили болота и заброшенный госпиталь. На всех локациях (кроме Лиманска, госпиталя и ЧАЭС) находятся проводники — персонажи, которые безопасно и быстро переведут Вас из одной локации в другую за отдельную плату в зависимости от расстояния и вашего отношению к фракции проводника.

"Выброс": зловещая красная волна

Важную часть игры составляют выбросы: представьте себе, что вы гуляете по полю, вдруг раздается грохот, похожий на землетрясение, и на вас надвигается огромная волна радиации, сметая все а своем пути и уничтожая все живое. Разумеется, вам надо избежать столкновения с этим стихийным явлением и найти укрытие, не успеете — Game over. Основная проблема заключается в том, что вы не знаете, когда произойдет следующий "выброс", укрытий мало и вы можете просто не успеть добежать до них, иногда такие выбросы могут испортить перестрелку, а то и всю игру! Так что по зоне теперь надо ходить, тщательно соблюдая определённый маршрут и держатся рядом с укрытием. Другое нововведение касается "артефактов". Теперь их нельзя увидеть без специального детектора, который приобретается отдельно. Вам выдают первый детектор, но с таким набить рюкзак не получится — он даже не показывает "артефакт", а некоторые детекторы на своем экране показывают не только местоположение "артефакта", но и "аномалии".

Детектор и артефакт

КПК тоже без внимания не остался: убраны все разделы из предыдущей части (за исключением карты), зато появилась возможность узнать о своих отношениях с группировками, проследить и поучаствовать в их войне. Интерфейс почти не изменился, за исключением индикаторов положения, усталости, радиации и.т.д. Ломающееся оружие и броню можно чинить и модифицировать (например, увеличить точность стрельбы) у техников — у каждой группировки он свой. Также на оружие теперь можно ставить дополнительные приспособления (оптический прицел, гранатомёт и.т.д.) В FPS составляющей тоже есть изменения. Теперь враги могут кидать гранаты, а соответствующий индикатор будет предупреждать вас о её приближении. Здоровье восстанавливается само, а вот кровотечение придется останавливать бинтами или соответствующими аптечками.

Музыкальное сопровождение изменяется в зависимости от ситуации (в перестрелках музыка становится напряжённей, а как только все враги повержены, опять играет спокойная и мелодичная музыка).

На базе "Долга" есть своеобразная кунсткамера с чучелами мутантов.

Это все, что касается нововведений,а в остальном это все та же игра, которую сделали в 2007 году GSC game world, с замечательным сюжетом и неповторимой атмосферой, полностью погружающей Вас в зараженную "зону", разрушенный Чернобыль, который так интересно исследовать.

Дата выхода

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

PC (Windows)
Альтернативное название: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо
7.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Deep Silver, GSC Game World
Локализаторы
Koch Media, CD Projekt RED,
Режимы игры
одиночный режим, игра по локальной сети, игра в интернете — до 32 человек
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться