Где поиграть
Sacred 3

Sacred 3

Александр Михно (редакция) 4.5

Из неплохой ролевой игры Sacred превратилась в примитивный слэшер, которого хватит максимум на один вечер

Год назад на свет появилась Sacred Citadel — игра с простейшей механикой и двухмерной перспективой, которая казалась незначительным экшен-ответвлением от серьезной ролевой дилогии Sacred. Но сегодня оказалось, что Citadel была вовсе не «незначительным ответвлением»: она заложила новое направление развития всей серии. Наблюдать итог такого развития можно в Sacred 3.

Новая студия-разработчик вырезала все, за что можно было любить прошлые части Sacred, но так и не смогла сформировать новые ценности. Выкинув за борт открытый мир, интересные квесты и неплохой юмор, авторы ничем это не компенсировали. Где-то глубоко внутри Sacred 3 работает все та же экшен-механика из второй части, но без толковой ролевой системы и возможности нацепить на героя новую броню она не в состоянии надолго удержать у экрана.

Если в первые несколько минут игра кажется несколько упрощенной версией Diablo 3, то уже через пару часов приходит осознание — нет, это скорее мобильный Dungeon Hunter 4, в который почему-то приходится играть не в метро, а на большом домашнем телевизоре или мониторе компьютера. Выйди Sacred 3 на смартфонах и планшетах, большинство претензий к нему бы исчезли. В крайнем случае, их можно было бы списать на ограничения мобильных платформ.

Можно было бы закрыть глаза на трехкнопочную боевую систему, если бы авторы позаботились о комплексной системе прокачки. Однако Sacred 3 может впечатлить только того, кто никогда в жизни не видел классические RPG. Главный недостаток ролевой системы в том, что игрок совершенно не контролирует развитие героя. Авторы сами решают, какие способности и когда нужно улучшать, поэтому вам остается лишь нажать одну кнопку и ждать еще пять уровней для того, чтобы можно было что-то прокачать. Или не ждать — ведь Sacred 3 способен наскучить гораздо раньше.

Мир игры состоит из разбросанных по глобальной карте локаций, которые практически не связаны между собой. Сами локации предельно линейны — от былого открытого мира не осталось и следа. В Sacred 3 нельзя заблудиться, неожиданно наткнуться на какого-нибудь лешего и взять у него квест. Приключенческая романтика, за которую многие любили вторую часть, здесь уступила место толпам противников и беспрерывным «кликам».

Абсолютно любая миссия распадается на четкую последовательность формальных действий: локомотивом пронестись через три-четыре группы врагов, собрать выпавшее золото, отразить нападение каких-нибудь гоблинов, а затем повторить эти процедуры еще несколько раз, чтобы в конце встретиться с боссом.

Единственный способ мириться с этим — проходить Sacred 3 вместе с друзьями, воспринимая игру как обычный hack n’ slash. Тогда все работает, как надо: герои комбинируют умения, воскрешают друг друга, временами даже получается придумывать нехитрые тактики. Только вот, к сожалению, все эти прелести не имеют никакого отношения к одиночной игре, которая остается скучным экшеном с несколькими ставшими уже классическими шутками про возраст серафимов.

Восприятие Sacred 3 полностью зависит от вашего отношения к предыдущим частям. Если вы ценили Sacred в первую очередь за свободу и дух приключения, то к игре студии Keen Games, которая, напомним, до этого момента портировала чужие проекты на Nintendo DS, вам лучше не приближаться — ничего хорошего для себя вы здесь не найдете. А вот как способ скоротать вечер вдвоем с другом — самое оно. Хотя есть мнение, что поход в бар будет куда веселее.

Купить и скачать Sacred 3 можно в Steam (899 руб.)

Смотрите также
Colin McRae Rally
Рецензия
5.0 Colin McRae Rally
Игра на выходные: Jazzpunk
Фичер
Игра на выходные: Jazzpunk
Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград
Превью
Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград
Дата выхода

Sacred 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
4.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Deep Silver, Бука, Spike Chunsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D945, 2 GB RAM, Nvidia GeForce GT 610, 25 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i5-4430, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GT 640, 25 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться