Где поиграть
Sacred 3

Sacred 3

Александр Михно (редакция) 4.5

Из неплохой ролевой игры Sacred превратилась в примитивный слэшер, которого хватит максимум на один вечер

Год назад на свет появилась Sacred Citadel — игра с простейшей механикой и двухмерной перспективой, которая казалась незначительным экшен-ответвлением от серьезной ролевой дилогии Sacred. Но сегодня оказалось, что Citadel была вовсе не «незначительным ответвлением»: она заложила новое направление развития всей серии. Наблюдать итог такого развития можно в Sacred 3.

Новая студия-разработчик вырезала все, за что можно было любить прошлые части Sacred, но так и не смогла сформировать новые ценности. Выкинув за борт открытый мир, интересные квесты и неплохой юмор, авторы ничем это не компенсировали. Где-то глубоко внутри Sacred 3 работает все та же экшен-механика из второй части, но без толковой ролевой системы и возможности нацепить на героя новую броню она не в состоянии надолго удержать у экрана.

Если в первые несколько минут игра кажется несколько упрощенной версией Diablo 3, то уже через пару часов приходит осознание — нет, это скорее мобильный Dungeon Hunter 4, в который почему-то приходится играть не в метро, а на большом домашнем телевизоре или мониторе компьютера. Выйди Sacred 3 на смартфонах и планшетах, большинство претензий к нему бы исчезли. В крайнем случае, их можно было бы списать на ограничения мобильных платформ.

Можно было бы закрыть глаза на трехкнопочную боевую систему, если бы авторы позаботились о комплексной системе прокачки. Однако Sacred 3 может впечатлить только того, кто никогда в жизни не видел классические RPG. Главный недостаток ролевой системы в том, что игрок совершенно не контролирует развитие героя. Авторы сами решают, какие способности и когда нужно улучшать, поэтому вам остается лишь нажать одну кнопку и ждать еще пять уровней для того, чтобы можно было что-то прокачать. Или не ждать — ведь Sacred 3 способен наскучить гораздо раньше.

Мир игры состоит из разбросанных по глобальной карте локаций, которые практически не связаны между собой. Сами локации предельно линейны — от былого открытого мира не осталось и следа. В Sacred 3 нельзя заблудиться, неожиданно наткнуться на какого-нибудь лешего и взять у него квест. Приключенческая романтика, за которую многие любили вторую часть, здесь уступила место толпам противников и беспрерывным «кликам».

Абсолютно любая миссия распадается на четкую последовательность формальных действий: локомотивом пронестись через три-четыре группы врагов, собрать выпавшее золото, отразить нападение каких-нибудь гоблинов, а затем повторить эти процедуры еще несколько раз, чтобы в конце встретиться с боссом.

Единственный способ мириться с этим — проходить Sacred 3 вместе с друзьями, воспринимая игру как обычный hack n’ slash. Тогда все работает, как надо: герои комбинируют умения, воскрешают друг друга, временами даже получается придумывать нехитрые тактики. Только вот, к сожалению, все эти прелести не имеют никакого отношения к одиночной игре, которая остается скучным экшеном с несколькими ставшими уже классическими шутками про возраст серафимов.

Восприятие Sacred 3 полностью зависит от вашего отношения к предыдущим частям. Если вы ценили Sacred в первую очередь за свободу и дух приключения, то к игре студии Keen Games, которая, напомним, до этого момента портировала чужие проекты на Nintendo DS, вам лучше не приближаться — ничего хорошего для себя вы здесь не найдете. А вот как способ скоротать вечер вдвоем с другом — самое оно. Хотя есть мнение, что поход в бар будет куда веселее.

Купить и скачать Sacred 3 можно в Steam (899 руб.)

Смотрите также
Игра на выходные: Jazzpunk
Фичер
Игра на выходные: Jazzpunk
Colin McRae Rally
Рецензия
5.0 Colin McRae Rally
Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград
Превью
Ил-2 Штурмовик: Битва за Сталинград
Дата выхода

Sacred 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
4.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Deep Silver, Бука, Spike Chunsoft
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D945, 2 GB RAM, Nvidia GeForce GT 610, 25 GB HDD
Рекомендуемые
Intel Core i5-4430, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GT 640, 25 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться