Где поиграть
Saints Row 2

Saints Row 2

Keynote (пользователь) 8.0

Песочница, повествующая о нелегких трудовых буднях гангстера.

В перерывах между учебой и написанием рецензии на ремейк Painkiller’а, я решил поиграть во что-нибудь, скажем так, не первой свежести. Совершенно неожиданно выбор пал на Saints Row 2. И я подумал: а почему бы и... да!

Понемногу обо всем

Действие игры происходит в городе под названием Стиллуотер. Сюжет и геймплей в Saints Row 2 более серьезные, чем в третьей части серии. Тем не менее, юмор, трэш и угар имеют место быть так же, как и драматические сцены. Проще говоря, веселье в Saints Row 2 есть, но в отличие от Saints Row: The Third, игра не тычет нас в него носом.

Игра начинается с того, что главный герой вышел из комы, в которой он находился несколько лет. И все бы ничего, да вот только курс реабилитации он проходил не в госпитале, а в тюремном лазарете. О том, что главный герой впал в кому не просто так, свидетельствует его полностью забинтованная голова. Охранники и врачи собрались вокруг койки, чтобы наблюдать чудо пробуждения. Медсестра снимает бинты с лица персонажа и...наступает тот самый момент, когда может оказаться, что наш протагонист скорее «протагонистка» и да, я знаю, что нет такого слова.

Как вы уже поняли, после катсцены нас встречает редактор персонажа. В нем, помимо пола, можно выбрать расовую принадлежность, телосложение, возраст, боевой стиль и даже голос персонажа.

Я отыгрываю жирного испанца. Просто потому что.

Hola! Como estas?
В дальнейшем, посетив пластического хирурга, можно будет изменить свою внешность и пол. Также можно будет прибарахлиться – в наличии имеются как бутики, так и «секноды». На любой вкус и достаток, так сказать.

Игровой процесс

Геймплей Saints Row 2 не пытается удивить нас какими-нибудь нововведениями, это – типичный сэндбокс в лучших традициях серии Grand Theft Auto. Сюжет подается с помощью катсцен, а маркеры с символикой той или иной банды означают переход к миссиям. К слову о миссиях, немного не ясна логика их расположения на карте. К примеру, «иконка» миссии может находиться где-нибудь на отшибе Стиллуотера, а катсцена перенесет вас обратно в «логово» банды Святых.

Но это мелочи, поговорим о более неприятных вещах. А именно об авторитете главного героя. Чтобы получать доступ к миссиям, нужно постоянно поддерживать свой авторитет, что очень быстро надоедает. Есть несколько вариантов «прокачки» авторитета. Самый простой и очевидный – выполнение различных подработок. Но мы, жирные испанцы, легких путей не ищем и поэтому после каждой миссии разъезжаем по городу и отстреливаем супостатов из вражеских банд под композиции таких легенд хип-хоп сцены, как Run DMC, Nas и Apache.

Саундтрек в Saints Row 2 представлен в виде различных радиостанций, транслирующих музыку на любой вкус – от классики до «тяжеляка».

Графика и физика

Для Saints Row 2 был разработан специальный игровой движок, явно требующий обработки напильником. В случае с физическим движком решили не выпендриваться и взяли Havok.

Разработкой игры занималась компания Volition, Inc, которая одарила нас такими играми, как Red Faction и The Punisher. Касательно последнего, хотелось бы заметить схожесть дизайна персонажей.

Стоит отметить, что игра тормозит. Всегда. На любых настройках графики. И это несмотря на то, что ни высокополигональными моделями, ни качественными отражениями, ни текстурами в формате HD она не блещет. Исключениями являются счастливые обладатели определенных (каких именно – нужно выяснять методом научного тыка) видеокарт от NVIDIA. В случае с ATI все из рук вон плохо, так же как и в Saints Row: The Third. Все-таки постоянство – не всегда признак мастерства.

Обратите внимание на левый верхний угол. Это — среднее количество FPS при самых низких параметрах графики
Что касается «физики», то здесь все выглядит более-менее цивильно до тех пор, пока вас не собьет машина, или пока вы не спрыгните с большой высоты. Тут, как я люблю говорить, рэгдолл времен второго Hitman’а: из живого персонажа со скелетной анимацией, главный герой превращается в тряпичную куклу, набитую полигонами, которая извивается и выгибается в причудливых позах. Такая же ситуация и с NPC – стоит вышибить кому-нибудь мозги и тело тут же теряет массу и «кости». Хорошо, когда труп исчезает сразу и всего этого «великолепия» не видно. К слову об исчезновениях. Помните, как в играх GTA третьей серии на дороге исчезали машины, либо заменялись новыми? Все что нужно было сделать, это повернуть камеру на 360 градусов. Такой фокус можно проделать и здесь, с одной лишь разницей: если в GTA эта «магия» действовала на машины, которые находились вдалеке от главного героя, то в Saints Row 2 могут исчезнуть даже те машины, которые находятся прямо у вас за спиной. А иногда совершать манипуляции с камерой и вовсе не нужно – машина может исчезнуть прямо из поля зрения. Чудеса, да и только!

Управление

Можно было бы и не заострять внимание на управлении, если бы не одно «но» — авиатранспорт. Не знаю, издержи порта ли это, или же так и было задумано, но поворот привязан как к клавишам, так и к движению мыши. И тут Saints Row 2 превращается в какой-нибудь там ИЛ-2 Штурмовик – посадить «птичку» нереально сложно: начинаешь поворачивать клавишами – камера уходит в сторону, машинально хватаешь мышку, пытаясь выровнять камеру – вертолет/самолет/кукурузник (нужное подчеркнуть) начинает выписывать мертвые петли в миниатюре, а потом – упал, разбился, начал миссию с контрольной точки. И так продолжается до тех пор, пока каким-нибудь чудом не удастся посадить эту «шайтан-машину».

Подведем итоги Saints Row 2 – одна из тех игр, которую не хочется называть клоном GTA. Она довольно самобытна и может дать сто очков вперед любой GTA-подобной песочнице. В целом игра оставляет о себе только положительные впечатления. Она хоть не идеальна, но очень близка к идеалу. Я думаю, что Saints Row 2 заслуживает твердые 8 баллов из 10. Если третья часть пришлась вам по вкусу, советую незамедлительно ознакомиться с ее предшественницей.

Смотрите также
Saints Row 2
Рецензия
7.0 Saints Row 2
Saints Row 2
Рецензия
7.5 Saints Row 2
Saints Row: The Third
Рецензия
8.5 Saints Row: The Third
Дата выхода

Saints Row 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
7.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
THQ, Бука
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Игра по локальной сети
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
2.0Ghz, 1 Gb RAM, Nvidia GeForce 7600 256MB или ATI Radeon X1300
Рекомендуемые
3.2 GHz, 2 Gb RAM, Nvidia GeForce 8800 или ATI Radeon HD3850
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться