Где поиграть
Saints Row 4

Saints Row 4

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Четвертая часть пародийной саги о бандитах, ставших сначала поп-звездами, потом политиками, а в конце концов — спасителями мира

Сериал Saints Row начинался как попытка создать еще один клон Grand Theft Auto, и до сих пор еще многие воспринимают его как нечто вторичное. На самом деле, разработчикам игры начиная примерно с третьей части удалось поймать «свою волну» и превратить Saints Row в самобытный, очень смешной и веселый экшен, не чурающийся временами рискованных шуток, но не переходящий грань, за которой начинается дурновкусие. В этом смысле Saints Row 4 — достойнейший продолжатель этой отличной новой традиции.

Главный герой сериала, предводитель банды «Святых», в результате череды абсурдных событий оказывается избран на пост президента Соединенных Штатов. Белый дом оперативно трансформируется в Белую «малину» с шестами для стриптизерш и арсеналом автоматического оружия, припрятанного в тайных сейфах. На ключевые посты в кабинете выдвигаются члены банды, а на пост вице-президента приглашается актер Кит Дэвид. Жизнь прекрасна, и только скорые перевыборы слегка беспокоят нового лидера свободного мира. Но именно в этот момент на Землю нападает инопланетная империя Зин во главе с чопорным злодеем Зиньяком. Сокрушив армии землян, пришельцы заточают президента США в компьютерную симуляцию, пригрозив вообще уничтожить планету, если тот попытается бежать. А ближайших соратников героя отправляют отбывать пожизненный срок в собственные матрицы, созданные по мотивам их самых страшных кошмаров. Но их главарь не таков, чтобы просто сесть сложа руки и отдаться на милость победителя.

Saints Row 4 — очень щедрая игра. В ней есть и суперспособности, и большие боевые роботы, и анальный зонд, и пушка, стреляющая черными дырами. Короче, проще перечислить, чего в игре все-таки нет

В четвертой части Saints Row довольно четко прослеживаются черты сюжетного дополнения, которым она изначально и была. Так, действие по большей части происходит ровно на той же самой карте, что и в предыдущей игре. Это опять мегаполис под названием Стилпорт, только на этот раз город погружен в вечную ночь без рассвета, над башнями даунтауна завис корабль инопланетных захватчиков, и все это вместе — компьютерная симуляция, в которую поместили главного героя (предводителя банды «Святых» и президента США в одном лице) подлые пришельцы. Может даже показаться, что порядковый номер в названии — это такая изощренная насмешка разработчиков.

На самом деле, за знакомой внешностью скрывается совершенно новая игра. Главный инструмент, при помощи которого авторы Saints Row 4 обновили геймплей — появившиеся у главного героя суперспособности. Может показаться, что это относительно незначительное нововведение, но они полностью меняют игру. Если предыдущая Saints Row была, как ни крути, лишь безумной версией Grand Theft Auto, то четвертая часть это скорее нечто среднее между GTA и inFamous или Prototype.

Суперсилы играют настолько важную роль в новом геймплее, что практически вычеркивают из игры некоторые элементы, бывшие раньше ключевыми. В частности, автомобили. По улицам симулированного Стилпорта все так же ездят машины, и вы по-прежнему можете реквизировать любую из них для своих преступных нужд. Просто теперь это практически не нужно. Об автоугонах вспоминаешь только в посвященных им необязательных миссиях, где нужно отобрать у владельцев определенную машину и отогнать в указанную игрой точку на карте (по внутренней мифологии это на самом деле замаскированные вирусы, которые вы крадете, чтобы затем использовать против хозяев симулятора). Все остальное время, начиная уже с первой трети сюжета, по городу перемещаешься совершенно другим способом: не зря же герой умеет бегать быстрее автомобилей, прыгать выше большинства городских крыш и парить в воздухе. Получается зверски весело, особенно под соответствующий аккомпанемент — по игровому радио в такие моменты будто специально врубают что-нибудь бешеное, вроде «Song 2» или геройское, на манер «The Touch».

Дабстеп — тоже весьма подходящая музыка для Saints Row 4. В игре в какой-то момент даже начинаются разговоры о том, чтобы сделать этот жанр официальной музыкой Империи Зин

Как и раньше, карта буквально утыкана необязательными миссиями, которые фактически представляют собой мини-игры. Большая их часть также переделана с учетом новых возможностей героя. Если раньше игроку предлагали, скажем, нанести максимальный возможный ущерб определенным видом оружия, то сейчас, потребовав от вас того же самого, в качестве инструмента разрушения вам могут выдать огромные металлические шары, которые надо метать с помощью телекинеза. А в гоночной мини-игре нужно носиться по улицам, сметая попадающиеся на пути машины и перепрыгивая неудачно подворачивающиеся дома. Есть и абсолютно новые развлечения. Например, вместо жестокой игры на выживание Professor Genki’s Super Ethical Reality Climax, в Saints Row 4 появилось менее кровавое, но не менее увлекательное шоу от того же профессора Генки, Mind Over Murder, в котором необходимо на время закидывать в висящие в воздухе обручи людей, машины и все в таком роде, пока вас обстреливают подручные профессора.

Все это так хорошо сделано, что буквально не оторваться. Saints Row 4 — чуть ли не единственная игра в открытом мире, где я по доброй воле прошел вообще все необязательные мини-игры: просто потому, что они, как правило, не особенно длинные, но адски веселые и расслабляющие. Это тот случай, когда увлекает не сюжет, сеттинг или еще какие-то (давайте посмотрим правде в глаза) второстепенные вещи, а сам процесс. Похожие ощущения вызывают, например, драки в Batman: Arkham Asylum и Arkham City: разработчики придумали и сделали все настолько элегантно, что очередного столкновения ждешь не с ужасом («господи, опять превозмогать и одолевать!»), а с нетерпением: ну, давайте, кто на новенького?

Редактор персонажей – еще одна традиционно сильная черта Saints Row. С его помощью можно создать героя на любой вкус и облачить его в самое дикое одеяние, какой вы только способны придумать. Разработчики даже не разделяют гардероб на мужской и женский, что само по себе создает огромный простор для глумления

Как и в предыдущей части, важную роль в Saints Row 4 играет и специфический юмор. Это не просто шутер, а еще и очень неплохая комедия, авторы которой находят время, чтобы проехаться практически по всем игровым штампам на свете. Особенно сильна концентрация сарказма на специальных уровнях, где вы спасаете из личных Матриц своих подручных. Один из них называется Saints of Rage и сделана в виде старомодного beat-em-up. На другом вы, совершенно внезапно, оказываетесь внутри текстового приключения. Еще на одном игра вдруг превращается в стелс-экшен, от вас требуют сначала расстреливать лампочки, а уж потом уничтожать врагов, в определенный момент прячут в картонную коробку, а в случае смерти громко и протяжно орут: «Босс! БОСС!! БООООССС!!!!!» В конце концов, в Saints Row 4, как в играх одной всем известной компании, можно закрутить роман практически с любым членом команды, включая мужчин и роботов, но делается это в фирменном диком стиле: быстро и без сантиментов («Кинзи, давай ********!»).

Хватает в Saints Row 4 и неигровых шуток. Уже в первые минуты главный герой игры вместе с соратниками штурмует базу террористов и катается верхом на баллистической ракете, нацеленной на Вашингтон (за кадром пафосно воет «I Don’t Wanna Miss a Thing» Aerosmith), а в конце вступления, пробив крышу, приземляется в Овальном кабинете — прямо в президентское кресло. Примерно в таком же духе проходят и остальные 10-20 часов игры. Суровые кибер-гангстеры, выезжая на дело, подпевают слащавой песенке Полы Абдул, которую как раз передают по радио, главный злодей хорошо поставленным интеллигентным голосом зачитывает в эфире отрывки из британских классиков.

Saints Row давно уже вырвалась из тени GTA, чему в SR4 явлено лишнее доказательство. Разработчики на основе уже старого, казалось бы, материала, создали нечто свежее и интересное, причем сделали это в рекордные сроки. И пусть в Saints Row не так классно, как в GTA, воссозданы автомобили, пусть в ней дешевле графика — отличное чувство юмора и великолепный геймплей полностью искупают эти недостатки. Saints Row 4 — без преувеличения одна из самых веселых и безбашенных игр на нашей памяти.

Скачать Saints Row 4 можно в Steam

Смотрите также
Saints Row: Gat Out of Hell
Рецензия
6.0 Saints Row: Gat Out of Hell
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row 4
Рецензия
8.0 Saints Row 4
Дата выхода

Saints Row 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Deep Silver, Бука, Spike Chunsoft
Локализатор
Koch Media
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad Q6600, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 260
Рекомендуемые
Intel i3 2100T, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться