The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Saints Row 4

Saints Row 4

Владислав Дунаев (пользователь) 8.0

Saints Row 4 – четвертая часть известного пародийного анти-GTA-сериала, которая выросла из аддона Enter the Dominatrix к безумнейшей третьей части

Saints Row: The Third была невероятно веселой игрой и пусть она не снискала особой любви у критиков, но подошла как отличное развлечение под конец лета. Сиквел за авторством Volition построен по тем же принципам и на стареньком движке Red Faction: Guerrilla, что может лишь только поставить под сомнение качество игры. Но это же Святые, все зависит только от того, насколько авторы были искусны в юморе и пародиях на этот раз.

Будьте спокойны. SR 4 всё такая же веселая, как и предыдущая часть. Всё начинается в типичной стране Ближнего Востока на базе террористов. Мы в роли главного героя SR 3, правда затянутого по макушку в амуницию, пытаемся предотвратить запуск ядерной ракеты. Попутно убивая бородатых арабов в белых робах, действо всё ярче начинает напоминать какой-нибудь Call of Duty, особенно после зачистки одной из комнат в замедлении. Привычная SR даёт о себе знать только в тот момент, когда, в момент обезвреживания ракеты прямо в воздухе (!), герои начинают прощаться друг с другом, признаваться в любви такими голосами, что хочется рассмеяться, несмотря на всю мнимую серьезность ситуации. Вот ракета уничтожена, а мы уже Президент Соединенных Штатов Америки, внешность которого, от размера бюста до длины/высоты/толщины губ, подробнейшим образом создается в редакторе. Наш вице-президент — вечный актер второго плана Кит Дэвид в роли самого себя, в Белом доме расхаживают откровенно одетые барышни, в Овальном кабинете есть тайник с арсеналом, а на полу лежат настоящие тигры. Идиллию нарушают прибывшие неизвестно откуда человекоподобные зеленые коричневые инопланетяне, которые крадут и Президента, и всю его свиту из предыдущих частей. И вот с этого момента начинается настоящее дежавю. Название аддона—сиквела явно напоминает Enter the Matrix — вторую часть трилогии Матрица. Любой человек, смотревший великолепную первую часть истории про Нео, во многих моментах узнает уже ставший классикой научной фантастики фильм. Здесь и виртуальная реальность, и камео Морфеуса, и та самая комната с экранами, и даже Белый кролик — бесчисленное множество пародий. При этом чья-то бурная фантазия в Volition взрывает Землю в самом начале игры!

Редактор персонажа действительно очень мощный. Здесь можно создать кого угодно, даже себя, а затем одеть в самые безумные костюмы

Сюжет, откровенно говоря, получился стандартно слабым, но не в этом сила Святых, а в разнообразнейших и веселых миссиях. Уровень в стиле фильма Трон из третьей части? Пожалуйста. Охрана VIP вместе с агентом британской разведки из MI6 под знакомый замикшенный трек Бондианы? Тоже есть! Супергерои? Да в этой игре они встречаются за каждым углом! Пародия на Metal Gear Solid и еще много других игр? Запросто! А самых ненасытных точно удивят восьмибитные текстовые квесты, Battle City с NES, Егерь из недавнего Тихоокенского рубежа и даже Street Fighter. Разработчики подобрали миссии на любой вкус и цвет и наполнили их отличным сатирическим юмором. Каждый раз после прохождения очередного почти гениального уровня вам хочется еще, вы боитесь, что фантазия Volition иссякнет, но нет. Игра продолжает удивлять вплоть до финальных титров. В современной игровой индустрии это достаточно редкое явление, присущее лучшим представителям отрасли.

Вы уже наверняка понимаете, что никакой драмы в игре нет

Одними миссиями и постоянным потоком лулзов в диалогах трудно вытащить игру, у которой очень слабый геймплей. В Saints Row: The Third игровая механика отставала от той же GTA 4 и даже Mafia 2 на несколько лет и находилась на уровне GTA: San Andreas, что могло только разочаровывать. По сути боевая механика осталась почти без изменений, но авторы добавили одну важную деталь, без которой не может обойтись любая фантастика в стиле Матрицы — суперспособности. Их количество соразмеримо с игрой Prototype, у которого, собственно, они были подсмотрены вплоть до анимации и механики. Зачем вообще нужны авто и вертолеты, когда мы бегаем быстрее пули и прыгаем выше небоскребов, а затем, камнем падая на землю, вызываем атомный взрыв? Правда никто не даст вам побаловаться с силой атома в самом начале игры, всё выдается постепенно и прокачивается за особые очки, именуемые Кластерами, разбросанные на крышах домов и других «труднодоступных» местах. Помимо этого Стилпорт под завязку насыщен разнообразными событиями: от спринтов на своих двоих и до забав с телекинезом, котиками и фейерверками. Все события включены в побочные квесты вашей команды, наградой за которые являются различные вкусности, вроде бесконечного спринта, генератора локальной сингулярности, раилгана, знаменитой Dub-Step-пушки и др.

Проще придумать, чего не может Президент США. Так считают в Volition

Volition добились того, что игроку никогда не будет скучно. Играть очень весело, особенно в кооперативе. Общее положительное впечатление портит сильно устаревшая графика. На эту убогую анимацию и чудовищно низкополигональные модельки NPC без слез смотреть невозможно. Недалеко от графики ушла и музыка. В игре, конечно, есть хорошие треки с радио, но они мгновенно блекнут на фоне монструозного плейлиста GTA V .

Все было бы хорошо, выйди Saints Row 4 года 3 назад, когда был Prototype, когда была GTA IV с ее серьезным сюжетом, но в 2013 за месяц до выхода GTA V, которая снова напомнит, что такое «веселье» в серии GTA, ей нет места. Пускай продажи выглядят очень оптимистичными, творение Volition не устоит перед таким мастодонтом жанра. Там, где у GTA V из-за каждого угла выглядывают 100 млн $, SR 4 показывает нам бедную устаревшую механику и технологию. Как бы ни старались авторы Red Faction, их игра остается мимолетным развлечением под конец скудного на отличные релизы лета.

Смотрите также
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row: Gat Out of Hell
Рецензия
6.0 Saints Row: Gat Out of Hell
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Дата выхода

Saints Row 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Deep Silver, Бука, Spike Chunsoft
Локализатор
Koch Media
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad Q6600, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 260
Рекомендуемые
Intel i3 2100T, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться