Где поиграть
Saints Row 4

Saints Row 4

Keynote (пользователь) 9.0

Одна из лучших песочниц не только по мнению игроков, но и по мнению многих авторитетных игровых порталов!

Честно говоря, с самой первой новости о Saints Row IV, вплоть до первого запуска, я относился к ней довольно скептически. Я до сих пор помню, как трейлер вызвал у меня бурю негативных эмоций, а всякие шутки-шуточки в Интернете лишь подогревали мою уверенность в провале. Тем временем, «День Х» подкрался незаметно и вот я уже запускаю игру. Морально я был готов увидеть что-то на уровне аддона к третьей части, не больше. И первые секунды все выглядело именно так, пока я не начал игру...

Что бы там ни говорили, Saints Row IV – вполне самостоятельный проект и те, кто считают, что это – аддон и халтура, вряд ли ушли дальше первой миссии. Скрывать не буду, небольшое ощущение вторичности присутствует, в основном из-за того, что Стилпорт (точнее, его виртуальная копия) почти не изменился со времен третьей части. Почти. Главным нововведением является, пожалуй, внедрение суперспособностей, которые вносят значительное разнообразие в геймплей. Невооруженным глазом заметно, что все эти прыжки и бег по стенам очень сильно отдают Prototype’ом, но в плане трэша и угара, который можно вершить в Saints Row IV, он явно не конкурент.

Думаю, многие согласятся со мной в том, что одной из самых главных фишек серии Saints Row является то, что, несмотря на весь абсурд, творящийся на экране, игра умудряется сохранять серьезность. Да, черт возьми, ничего банальнее нашествия инопланетян и пародии на «Матрицу» придумать просто невозможно, но при этом в игре в полной мере присутствуют и относительно вменяемый сюжет и драма и неожиданные повороты.

К слову о последних, середина сюжетной линии является своеобразным кроссовером «вселенной» Saints Row: главному герою придется заново пережить некоторые моменты из третьей, второй и даже первой части. Лично меня это порадовало, особенно, если учесть тот факт, что первый Saints Row на ПК не выходил. Пусть это и вносит некоторую путаницу, но все равно приятно. Помимо отсылок к предыдущим частям, в игре просто уйма разнообразного дополнительного контента. Отдельно хотелось бы отметить такие фишки, как текстовый квест и МАТЬ ЕГО ДВУХМЕРНЫЙ BEAT ‘EM UP в лучших традициях Streets Of Rage (собственно, его и пародируют).

Шаунди и... Шаунди. И это не самое удивительно, что можно увидеть в Saints Row IV!

Сюжетная линия спокойно проходится за два вечера под пиво и пельмеши, но, тем не менее, даже на уровне сложности “Casual”, местами заставляет попотеть. Довольно-таки короткая кампания компенсируется большим количеством побочных миссий. Проходить их так же интересно, как и основной сюжет, т.к. это не просто «принеси-подай...». Каждая побочная миссия имеет, как минимум, одну катсцену и сопровождается диалогами по ходу выполнения. Видно, что разработчики старались и то, что некоторые подмиссии все-таки повторяются, им можно простить.

Нельзя не отметить, что игра выросла не только в плане геймплея. Движок в значительной мере обработан напильником, а игра оптимизирована на должном уровне. Для сравнения: на моем, уже относительно древнем компьютере (все железо 2010 года), третья часть выдавала максимум 30 кадров, местами проваливаясь до 10-15, при ЛЮБЫХ (!!!) настройках графики (ололо, производители специально занижают мощность нетоповых видеокарт, власти скрывают). Saints Row IV же, при разрешении 1280 x 720 и «высоких» настройках графики, стабильно выдает 40-50 кадров без заметных провалов, даже когда на экране творится сущий ад. По-моему, довольно таки неплохо. А вот физический движок, к сожалению, все тот же – Havok. Да-да, тот самый «Рэгдолл времен второго Hitman’а» (хм, пора бы задуматься над оформлением авторских прав на это сравнение). Но это нисколько не портит удовольствие от игрового процесса. Чего не скажешь о музыкальном сопровождении, на котором явно сэкономили.

Большую часть саундтрека составляет ужаснейший ширпотреб, лицензию на который получили, скорее всего, в обмен на ящик Гликодина. Но за одну только радиостанцию The Mix FM можно простить весь ужас, который «играет» на всех остальных радиостанциях. Как ни крути, а в плане саундтрека, Saints Row 2 по-прежнему лидирует.

Музыка в Saints Row IV «убивает» во всех смыслах этого слова...

Раз уж зашел разговор о музыке, нельзя не упомянуть гэг, ставший уже коронным для серии: главный герой и его напарник Пирс подпевают радио. Если честно, это было очень предсказуемо, и изначально я хотел отнести это к минусам, но когда герои в два голоса запели “Just A Friend”, сердце тирана растаяло. Это, пожалуй, самый лучший вариант исполнения хита Biz Markie, который я когда-либо слышал. На этой музыкальной ноте, пожалуй, самое время подвести итоги.

Несмотря на все мелкие недочеты, у Volition в очередной раз получилась замечательная игра. И это не пустые слова, а факт, подтвержденный не только фанатами серии, но и многими игровыми порталами и издательствами, а так же высокой оценкой на «Метакритике». Многие со мной не согласятся, но я считаю, что игра вышла вовремя и скорый выход ее непосредственного конкурента никак не скажется на продажах, т.к. что вокруг франшизы Saints Row сформировалась довольно-таки большая и мощная фан-база и многие ждали выхода Saints Row IV намного больше, чем сами-знаете-какую игру.

Смотрите также
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row 4
Рецензия
8.0 Saints Row 4
Saints Row: Gat Out of Hell
Рецензия
6.0 Saints Row: Gat Out of Hell
Дата выхода

Saints Row 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Deep Silver, Бука, Spike Chunsoft
Локализатор
Koch Media
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad Q6600, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 260
Рекомендуемые
Intel i3 2100T, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться