Где поиграть
Saints Row 4

Saints Row 4

QTarantello (пользователь) 9.5

Безумие. Абсурд. Безудержное веселье. Тот же Saints Row, только в масштабах галактики

Saints Row 4 предсказуемо стал пиком развития ключевых идей серии, зарождение которых случилось далеко не сразу. Первоначальные отклонения в типичном GTA-клоне начали наблюдаться во второй части, где серьезный криминальный сюжет о междоусобицах городских банд спокойно уживался с форменной глупостью, которую было дозволено творить игроку. В последующем Saints Row: The Third безумие было во всем, что помогло сериалу окончательно сформировать собственное лицо. Наконец, четвертая часть пошла по классическому пути увеличения масштабов всего и вся. Тем не менее этого оказалось вполне достаточно, чтобы стать лучшей игрой серии.

Непомерно высокие эго и амбиции никак не могут позволить «Святым 3-ей Улицы» сидеть без дела. Успешно уничтожив конкурирующие криминальные группировки, они не только сумели подмять под себя целый город, но и умудрились добраться до президентского кресла. Однако последующее столкновение с инопланетной империей «Дзынь» дало возможность «Святым» пойти еще дальше. Управление страной — это, конечно, здорово, но покорение космоса — намного круче.

По традиции серии игра начинается с максимально нестандартных (и как правило, безбашенных) миссий

И все же, невзирая на могущество американского президента, итоги начального этапа конфликта оказались неутешительными: Землю уничтожили, наиболее выдающихся представителей человеческой расы поработили, а их разум поместили в виртуальную реальность. Разумеется, «Святым» такой расклад оказался не по нраву, поэтому они всеми способами решают вырваться из симуляции и собственноручно надрать задницу главному гаду — мерзопакостному пришельцу по имени Дзыньяк.

При создании Saints Row 4 ребята из Volition должны были пройти одно, но очень тяжкое испытание: не меняя направление серии, сделать её еще более сумасбродной. «Как? Как это вообще возможно? Что может быть безумнее полетов на танке, нападения зомби, шоу профессора Генки и Берта Рейнольдса в качестве мэра?» — невольно задавал себе подобные вопросы каждый знаток сериала. И лишь с релизом стало понятно, что разработчики — юродивые кудесники, успешно прошедшие свое испытание.

GTA V как бы говорит:

-У меня есть огромная карта, самые современные технологии, по-настоящему живой мир, огромное внимание к мелочам, колоссальных размеров бюджет, а у тебя что?

-А у меня есть анальный зонд

На сей раз прогресс фирменной шизофрении серии был достигнут благодаря уже упомянутой симуляции, дарующей оправдание любым бредням, вспыхнувших в мозгах сценаристов. «На экране огромная гориллообразная банка газировки громит мегаполис? Так это всего лишь плод больного воображения героя! Оно же, как известно, границ вообще не имеет». К счастью, сюжет Saints Row 4 не скатился в бессвязные заметки сумасшедших. Напротив, финал похождений «Святых» — воистину одно из лучших приключений последних лет.

Весьма элегантный ход — построение основной сюжетной линии по типу классических линейных TPS, — позволил авторам избавить Saints Row 4 от многочисленных болячек современных игр-песочниц. Утомительные марш-броски из одного конца карты в другой, до зевоты банальные поручения, типа «завали миллион мяса и уничтожь столько же генераторов» — все это удовольствие навсегда покинуло ключевые задания, практически полным составом переехав в раздел дополнительных. Насильно докучать подобным унынием будут разве что обучающие миссии, знакомящие игроков с правилами виртуального Стилпорта. Но все это лишь законы жанра, которым любому разработчику необходимо следовать. Основное же приключение представляет собой невероятно увлекательное и эпическое действо, где каждый эпизод — яркая, пестрящая индивидуальность, обладающая уникальными геймплеем и атмосферой. Неизменным всегда остается лишь одно — крайне высокая концентрация творящегося сумасшествия, масштабы которого порой действительно впечатляют. Как-никак на этот раз война идет за судьбу человечества.

Интересно, как происходил мозговой штурм Volition при создании подобных видов вооружения?

Но не стоит забывать, что в Saints Row вопиющая глупость и парад абсурда всегда были подкреплены прекрасной комедийной составляющей. В четвертой части количество пурпурных фаллоиметаторов и прочих шалостей свелось к минимуму, а им на смену пришел более изысканный образчик юмора — пародия. Телевидение, литература, кинематограф и, конечно же, видеоигры — под горячую руку Volition попали основные представители современной культуры. Последняя тема сценаристами наиболее любима, поэтому тонкие колкости в сторону известных игровых сериалов встречаются всюду, причем масштабы сильно разнятся: от аккуратного троллинга до прямого пародирования, растягивающегося вплоть до целого сюжетного эпизода.

А для тех, кто предпочитает генерировать безумие своими силами, Saints Row 4 любезно приглашает в свой открытый мир. Он не поразит бескрайними просторами, не удивит убедительной симуляцией жизни и не увлечет сложными и разнообразными квестами. Зато позволит вырядиться хот-догом, устроить тотальный хаос при помощи чудных инопланетных пушек и взмыть в небеса без самолета.

Дополнение Enter the Dominatrix возвращает в игру знакомые атрибуты

Особых изменений в структуре открытого мира Saints Row 4 по сравнению с предыдущими играми серии не случилось. Тот же город, те же мини-игры, только теперь все крепко связано с главной геймплейной фишкой проекта — суперспособностями. Благодаря им привычные развлечения серии, вроде массового геноцида жителей Стилпорта и простого дуракаваляния, заметно преобразились. Так, классические гонки на автомобилях заменили скоростным бегом по чекпоинтам, а в заданиях по нанесению городу материального ущерба наряду с ракетницей применяются телекинез и суперсила. Однако подобные изменения коснулись не только классических мини-игр, но и геймплея в целом. Больше не придется томить себя многочисленными поездками по городу, ведь любое расстояние впредь можно преодолеть за считанные минуты. Да и огненные фаерболы стали неплохим подспорьем в бою. Но даже учитывая столь выдающиеся способности главного героя, разработчики не стали лишать игроков привычных радостей. Мы по-прежнему вольны собственноручно прокачать любой автомобиль и модифицировать все, что способно стрелять. Последняя возможность, к слову, выглядит гораздо интереснее. Кастомизизация какого-нибудь изысканного «Линкольна» под «сутенерскую тачку» — дело, конечно, занятное, но, увы, без изысков. А вот местная система улучшения стволов содержит в себе массу сюрпризов. Главным, пожалуй, является функция смены дизайна, которая позволяет загримировать стандартные дробовики и пистолеты под оружие из популярных фильмов. Бластеры из «Звездных войн», импульсная винтовка из «Чужих», даже футляр-ракетница из «Отчаянного». Надо ли говорить, что это невероятно круто?

Пока лучшие представители жанра, вроде Grand Theft Auto V и Assassin's Creed IV: Black Flag, со сложной миной пытаются увлечь игроков тоннами разнообразного контента, Saints Row 4, катаясь на своей волне, пытается просто-напросто веселить их всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Получилось, как и ожидалось, превосходно, поэтому выветрить из головы пережитое безумие никак не удастся.

Смотрите также
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row: Gat Out of Hell
Рецензия
6.0 Saints Row: Gat Out of Hell
Дата выхода

Saints Row 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Deep Silver, Бука, Spike Chunsoft
Локализатор
Koch Media
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Quad Q6600, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 260
Рекомендуемые
Intel i3 2100T, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться