Saints Row: Gat Out of Hell

Максим Еремеев (редакция) 6.0

Сатанински плохое продолжение Saint's Row, которое вряд ли понравится даже настоящим фанатам сериала

Серия Saint's Row прошла большой путь. Начавшись как довольно скучный клон GTA, к третьей части она наконец нашла свой, неповторимый стиль, и завоевала сердца многих игроков, которым Grand Theft Auto казалась чрезмерно серьезной (что уже многое говорит о степени творящегося здесь безумия). В последней части разработчики сделали главного героя президентом США, уничтожили Землю руками инопланетного императора и перенесли действие в пародийную версию Матрицы, наделив персонажей супергеройскими способностями. Главный вопрос, который задавали фанаты после выхода Saint's Row 4: куда после этого в принципе можно двигаться дальше? Ответ оказался простым: прямиком в ад.

Ад, как ни странно, похож на чуть перекрашенный город из Saint's Row 4. Плюс — зомби и демоны на улицах

Saint's Row: Gat Out of Hell начинается без прелюдий. Главный герой предыдущих частей похищен лично Сатаной, чтобы стать мужем дочери властителя Преисподней. Джонни Гэт, самый опасный человек в мире по мифологии Saint's Row, отправляется на тот свет, чтобы спасти друга от уз брака. Фанаты сериала уже готовятся к новым безумным приключениям, встречам с абсолютно отмороженными персонажами и максимально диким сюжетным поворотам, но этим планам не суждено сбыться.

Дело в том, что Gat Out of Hell – это фактически Saint's Row 4, лишеннаю всего, кроме механики. Те, кто играл в предыдущие части, наверняка помнят дополнительные миссии, которые можно было выполнять, чтобы зарабатывать деньги, опыт и влияние. Здесь ничего, кроме таких миссий, нет вообще. Это не шутка и не преувеличение. Gat Out of Hell – одна большая песочница, в которой вы выполняете повторяющиеся задания, пытаясь привлечь внимание Сатаны, чтобы встретиться с ним лично и всадить пулю в рогатую башку.

В Gat Out of Hell можно лично познакомиться с Черной бородой и Уильямом Шекспиром, но даже эти персонажи почему-то получились чудовищно скучными

При этом нельзя не отметить, что базовая механика в Saint's Row по-прежнему очень сильна и, даже в отсутствие полноценных сюжетных миссий, держит у экрана довольно крепко. Тут будто впадаешь в какой-то транс, и начинаешь просто выбирать на карте все новые и новые задания, расчищать районы адской столицы, захватывать стратегические точки, собирать бонусы. Особенно круто разработчикам удались воздушные миссии. Уже в первые минуты Джонни Гэт получает возможность летать, и это, наверное, лучшее, что есть в игре. Ради дикого восторга, который испытываешь, закладывая в воздухе немыслимые виражи и разгоняясь до немыслимых скоростей, хочется снова и снова проходить задания, в которых нужно собирать души грешников, прежде чем они обрушатся на землю, или проходить все более и более сложные воздушные трассы в своеобразных гонках. Но все это временно. В конце концов медитативное состояние рассеивается, как туман, и начинает дико не хватать всего того, от чего разработчики зачем-то решили избавиться. В первую очередь — одновременно идиотского и гениального сюжета и по-настоящему интересных персонажей.

В игре все же попадаются сюжетные сценки, и среди них даже есть без преувеличения гениальный музыкальный номер, но все это — лишь осколки былого величия

Начинаешь с тоской вспоминать огромного рестлера из третьей части, вдохновенно втирающего своим подручным о том, что «у ворот варвары! Нам нужен полководец, а не философ!» Невольно улыбаешься, припомнив, как главный герой, дуэтом с тем же самым Джонни, подпевали сладенькой песенке Полы Абдул по радио, отправляясь громить врагов в Saint's Row 4, и понимаешь, что, по большому счету, Gat Out of Hell не тянет не то что на самостоятельную игру, а даже на полноценное дополнение.

А потом все заканчивается. Происходит это примерно через четыре часа после открывающего ролика. И вот тут становится совсем обидно. Потому что в Steam за Gat Out of Hell сейчас просят 419 рублей, тогда как Saint's Row 4, в которой автор этой рецензии провел около 30 часов, стоит 499 рублей. И это — со всеми DLC. Понять, как вышло, что разница в цене между одной из лучших игр в серии и обрубком по имени Gat Out of Hell составляет жалкие восемь червонцев, просто невозможно.

Новая Saint's Row вполне могла бы найти свою нишу. Но для этого ей нужно было быть дешевым дополнением, а не отдельным релизом ценой в несколько сотен рублей. Даже самым упертым фанатам сериала сложно будет оправдать такую покупку, не говоря уже об обычных людях. Даже возможность поиграть за Джонни Гэта и лично посетить Преисподнюю того не стоит. Чуть ли не единственный плюс Gat Out of Hell заключается в том, что после нее хочется переустановить предыдущую часть и пройти ее заново. Но это, в принципе, можно сделать и так.

Купить и скачать Saints Row: Gat out of Hell можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row 4
Рецензия
9.0 Saints Row 4
Saints Row 4
Рецензия
8.0 Saints Row 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться