Saints Row: Gat Out of Hell

Влад Бабаев (пользователь) 7.0

После не совсем удачной президентской кампании, банда святых сталкивается с угрозой по истине библейских масштабов

После выхода третьей части в 2011 году серия игр Saints Row начала производить впечатление вполне самодостаточного, полноценного и сформировавшегося игрового продукта. Разработчики студии Volition, Inc перестали оглядываться на ГТА и решили создать новую нишу для своей игровой серии — нишу треша, уграра и бузудержного веселья. Получилось это у них весьма успешно, Saints Row: The Third и Saints Row IV были положительно встречены игровым сообществом и получили высокие оценки в прессе. Игры просто кипели от концентрации юмора, сатиры, а так же бреда «на грани». Именно за такое фановое отношение разработчиков к своему делу игроки и полюбили Saints Row.

22 января 2015 года на прилавки упала новая часть франшизы, которая является самостоятельным дополнением к четвёртой серии — Saints Row: Gat out of Hell.

Игра начинается сразу же после событий предшественницы. Банда «Святых» после победы над инопланетными захватчиками бороздит космическое пространство в поисках нового дома. Команда ещё не успела вернуться к привычному криминальному образу жизни и на волне отличного настроения решает отметить день рождения одного из членов экипажа. Торжество в самом разгаре: игры, конкурсы, подарки, и даже гадание на спиритической доске. Однако, во время мистического сеанса что-то идёт не так, посреди каюты открывается зловещий портал, окутанный языками пламени, он бесследно затягивает в мрачную пустоту лидера группировки, а по совместительству и первое лицо США. Перед бандой вырастает очередная задача вселенских масштабов. Президента Земли и вообще всея Галактики похитил никто иной как сам Сатана. Дело в том, что за время своей службы народу глава государства принёс столько хаоса и разрушений в жизнь своих граждан, что стал идеальным кандидатом на роль «милого зятя» для князя Преисподней. Наши старые знакомые Джонни Гэт и Кинзи Кенсингтон без промедлений отправляются в самое пекло, чтобы отбить босса, а заодно пообломать пару десятков рогов.

После вступительного ролика начинается привычная солянка в стиле Saints Row. Основная цель у игроков на протяжении всей игры – это привлечь внимание Сатаны, что бы, как не перестаёт повторять Джонни Гэт: «прострелить ему башку». Обращать на себя внимание придётся путём злостных нарушений общественного строя… Да, в аду тоже есть свои законы и даже правоохранительные органы (градус абсурда как всегда на высоте). По мере прохождения нам встретятся уже знакомые по предыдущим частям серии персонажи. Дейн Вогель, известный по событиям второй части, в аду открыл филиал своей корпорации Ultor, а сёстры Кики и Виола прославились как главные воротилы адского бизнеса. Все они и многие другие имеют свои счеты с дьяволом и всячески будут содействовать героям.

В игре присутствует, ставшая уже традиционной, возможность кооперативного прохождения, а для тех, кто будет играть в одиночку, предусмотрена возможность смены персонажа…зачем-то. Карта преисподней, как обычно, изобилует разнообразными побочными заданиями. Все они подверглись косметическим изменениям, чтобы соответствовать сеттингу. В одних миссиях придётся ловить души, падающие с небес, в других же, в роли грешника нужно будет искупить вину, бросаясь под машины и взрывая всё что глазу приглянется… Вместо автогонок теперь полёты на крыльях люцифера. Остались и привычные задания типа «разнеси здесь всё к чертям на время».

Адский танк носит актуальное название «Левиафан»

В арсенале представлены самые невероятные увеселительные приспособления: от пушки, стреляющей лягушками, до кресла, со встроенными пулемётами. Прокачивать оружие, как и персонажа, можно за местную валюту, которая щедро сыпится из ваших врагов.

Сам адский котёл больше похож на крупный индустриальный город, закопчённый разного рода отходами. Где-то далеко над горизонтом вырастают зловещие трубы, испускающие густой черный дым, с другой стороны слышны звуки бурлящей лавы и скрежет металла. Сама преисподняя заполнена безвольными телами грешников, шатающимися по улицам, а по дорогам носятся безумные автомобилисты. Стоит чуть зазеваться, и вот ваше тело уже подброшено в воздух от прямого контакта с мусоровозом. Все виды транспорта в игре теперь больше похожи на какие-то машины для пыток. Абсолютно у каждого авто кузов оснащен шипами или рогами, а выхлопные трубы извергают дьявольское пламя.

К сожалению, в отличии от четвёртой части, сюжет в Gat out of Hell подаётся без былого задора. В основном повествование идёт через стилизованные под средневековый рассказ ролики, а сюжетных кат-сцен крайне мало. Если раньше дополнительные миссии имели абсолютно добровольный характер и никак не влияли на ход главных сюжетных событий, то теперь именно за счет их выполнения мы будем двигаться по сценарию. Вообще, игра вызывает крайне противоречивые ощущения и заметно проигрывает своей предшественнице по количеству драйвовых и угарных моментов. Перед Volition Inc стояла сверхзадача – не уронить высокую планку, установленную предыдущими частями так высоко. К сожалению, удалось им это не полностью. Несмотря на, казалось бы, самый подходящий сеттинг для игры-дурдома, в нём катастрофически невесело, а местами даже неприятно находиться. Вспомните какие ощущения вы испытали, когда впервые получили доступ к супер силам в Saints Row IV. Километровые прыжки через полгорода под убийственный даб-степ, сверхзвуковой бег сквозь поток машин, которые по сравнению с вами были просто улитками. Так вот, в Gat out of Hell таких эмоций испытывать не приходится. Да, здесь так же есть сверхспособности, а у главного героя вместо супер сильных ног за спиной сложены крылья, но использование всех этих примочек уже не доставляет былого фана. Так же, всё усугубляет отсутствие музыки. Теперь нам придётся наслаждаться фоновыми звуками индустриального ада и криками мучающихся душ. Ещё из игры пропала так полюбившееся многим игрокам кастомизация персонажа. Не получится скоротать время за подбором одежды или регулировкой размера груди носа протагониста. С магазинами одежды в аду тоже всё плохо, как и с тюнингателье – эти составляющие просто были вырезаны из игры.

Джонни Гэт недоволен царящей вокруг атмосферой

Благо с юмором у парней из Volition по-прежнему всё в порядке. Джонни Гэт как обычно отпускает едкие замечания с непоколебимостью криминального авторитета, а Сатана со своей дочерью бранятся словно герои ситкома. В другой раз, персонажи совершенно неожиданно начинают разговаривать на распев в стиле мюзикла. Большинство личностей, встречающихся по ходу прохождения, к сожалению, не раскрыты. Среди всех собратьев по несчастью интересны лишь некоторые, такие как, например, «бог драматургии», как он сам себя называет, Вильям Шекспир, который, как оказалось, продал душу дьяволу за славу и успех, а в аду у него что-то вроде собственного ночного клуба.

В итоге перед нами с одной стороны недоигра, с другой переDLC. Своеобразная урезанная версия предыдущей части без былой плотности остроумия и задора. Благо цена у Gat out of Hell вполне подходящая – всего 419р в steam. Кстати, для тех кому в своё время снесла крышу четвёртая часть, разработчики подготовили новое издание Saints Row IV: Re-Elected для PS4 и Xbox One. В него вошли сама игра и все выходившие для неё дополнения.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться