Sam & Max

Сергей Озерцов (редакция) 8.5

На Западе развернулась настоящая война против игр. Одним из ее инициаторов стал адвокат Джек Томпсон, обвиняющий разработчиков в сговоре с целью уничтожения всего светлого в подрастающем поколении. Но Томпсон не одинок в своем безумстве — в любом мало-мальски крупном городе США у него наберется несколько сотен ополоумевших родителей, готовых идти до конца в борьбе против жестокости на экране. Не менее напряженная атмосфера царит в Англии и Германии, где все чаще слышны призывы запретить создание кровавых развлечений.

Плюсы

  1. интересный дизайнерский подход;

  2. потрясающие главные и второстепенные герои;

  3. тонкий юмор и неожиданный финал;

  4. логичные головоломки.

Минусы

  1. слабое музыкальное сопровождение.

Новый эпизод сериала "Сэм и Макс" имеет все шансы стать образцово-показательным примером для всех игроненавистников. Reality 2.0 в шутливой форме рассказывает о том, как Интернет — невидимый злодей, разговаривающий с главными героями через доисторический компьютер — однажды решил поработить наивных пользователей. Для этого он придумал онлайновую вселенную, превращающую нормальных людей в идиотов. В принципе, что-то похожее происходит и в реальной жизни, но в более мелких масштабах.

Стать эльфом за десять минут

В начале ничто не предвещало беды. Сэм и Макс, частные сыщики, работающие за гонорары, сидели в офисе и скучали — интересного дела все никак не подворачивалось. Так продолжалось до тех пор, пока однажды утром не позвонил комиссар. Он взволнованно объяснил, что в городе вновь творится что-то неладное: после нескольких часов, проведенных за новой игрой, люди превращаются в настоящих дебилов. И проблема уже приобрела размеры эпидемии.

Вместе с безымянными гражданами изменились и знакомые обитатели городка. Гражданин мира Боско, работающий по совместительству продавцом в магазине ненужных товаров, нацепил резиновые остроконечные уши и корчит из себя эльфа. Время от времени он начинает что-то загадочно шептать, косо посматривая на героев, однако сыщиков этим не напугать. Они без зазрения совести заталкивают крысенка Джимми, помогающего Боско, в пушку и забирают с собой.

Давняя подруга сыщиков — Сибил — в очередной раз сменила работу — теперь она тестирует загадочную онлайновую игру, наделавшую столько шума. Женщина и раньше не отличалась сообразительностью, а сейчас и вовсе претендует на звание самой блондинистой блондинки в мире. Она без ума от новой забавы и крайне плохо понимает речь без "смайликов". Отобрав у нее игру, Сэм и Макс наконец-таки погружаются в виртуальную реальность сами — тут-то и начинается настоящее шоу абсурда, по сравнению с которым причуды Боско и Сибил кажутся методическими пособиями по ядерной физике.

Двумерное существование

Перейдя границу виртуального мира, сыщики вынуждены полностью поменять мировоззрение. Здесь все иначе: роль болезней играют противные вирусы, а старая боксерская перчатка может помочь взломать компьютер. Да и герои изменились — некогда известная телеведущая Мира превратилась в сторожевую собачку, состоящую из пикселей, а вышеупомянутый Боско по-прежнему торгует в лавке, но только уже алхимическими свитками и заклинаниями. В ассортименте его магазина есть также некое оружие, способное расстроить планы коварного Интернета, только чтобы получить его, сыщикам придется нарушить все законы физики. Что, впрочем, не так уж и сложно по ту сторону экрана.

В этом мире каждая загадка требует нестандартного подхода, а все вещи, найденные детективами у себя дома, здесь действуют по совершенно диким правилам. Маленький жучок, используемый для подслушивания, в игре превращается в ползающую тварь, уничтожающую все на своем пути. Сами же герои переселяются в двухмерное пространство, всячески подтрунивая над собственной прозрачностью или плоской попой Сибил.

Смешнее не бывает

Юмор в пятой части "Сэма и Макса" весьма специфический. Если шуточки про президента и его законы более-менее понятны каждому, то приколы, касающиеся виртуального мира, построены в основном на игре слов. Помимо разнообразных головоломок приходится решать и словесные шарады — без постоянного заглядывания в толковый словарь английского языка большинство диалогов покажется лишенным смысла. Зато когда суть шутки наконец дойдет, здоровый приступ смеха будет гарантирован.

Очередной эпизод плавно подводит зрителя к основной идее сериала — все, что создано человечеством, может его же поработить. Мишки-гипнотизеры и президент-марионетка пали перед главным злом — садистом по имени Интернет. Этот комедийный персонаж сделал предпоследний эпизод настоящим бриллиантом всего сериала. Теперь создателям не остается ничего иного, как поставить жирную, смешную точку в первом сезоне — иначе все труды горе-полицейских пойдут коту под хвост.

В городке ничего не изменилось: офис сыщиков все так же заполнен ненужным барахлом, улицы стали грязнее, а магазинчик Боско — угрюмее. Свежих красок в привычный пейзаж вносит виртуальная реальность, выглядящая потрясающе. Яркие цвета и оригинальные дизайнерские находки наделяют этот мир атмосферой уюта и нескончаемого веселья. Заимствование музыкального сопровождения из предыдущих серий не делает чести разработчиком. По сотому разу восхищаться джазовыми композициями нет никакого смысла и желания. Запутаться в управлении невозможно — все предельно просто и понятно. C экспериментами в мини-играх завязали, а потому достаточно одной кнопки "мыши", чтобы решить все возникающие проблемы. Скачки из одной вселенной в другую не позволяют заскучать: Сэм и Макс постоянно носятся как угорелые — то за кем-то, то от кого-то. А вещи, которые в обычном мире кроме как барахлом не назовешь, в онлайновой вселенной превращаются в мощное оружие и наоборот. Шутки Сэма и Макса все так же блистательны и способны развеселить даже самого угрюмого на свете человека. Конечно, если этот человек – не президент Соединенных Штатов и не Джэк Томпсон, который даже на горшке наверняка неприлично серьезен.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться