Sam & Max: Episode 2 - Situation: Comedy

Сергей Озерцов (редакция) 8.0

Одиннадцать лет назад в Лос-Анджелесе состоялся судебный процесс против О. Дж. Симпсона, легенды американского футбола и кино. Прокурор приписывал звезде убийство бывшей жены и ее любовника, требуя высшей меры наказания. Но жюри присяжных оказалось на стороне Симпсона — его освободили прямо в здании суда, хотя, казалось, ни у кого не возникало сомнений, что именно он совершил преступление. Выйдя на свободу, Симпсон написал книгу "Что, если это сделал я?", а медиа-магнат Руперт Мердок (Rupert Merdock) объявил о подготовке развлекательного шоу. Именно тогда на государственном уровне впервые заговорили о цинизме на американском телевидении.

Плюсы

  1. яркие второстепенные герои;

  2. логичные загадки;

  3. великолепный сюжет;

  4. ни одной провальной шутки.

Минусы

  1. малая продолжительность игры.

Сценаристы второго эпизода Sam & Max выбрали развлекательные шоу в качестве главной темы. Situation: Comedy — едкая пародия на "Кто хочет стать миллионером?", "Остаться в живых", "Фабрику звезд" и прочие аналогичные программы. От острого взора авторов не смогли спрятаться даже такие метры, как Опра Уинфри (Oprah Winfrey) и Джей Лено (Jay Leno), издевательства над которыми получились наиболее жестокими. В итоге получился этакий "интеллигентный" "Южный Парк", где не надо крыть всех матом, чтобы было смешно.

Мохнатые разбойники

На этот раз кролику Максу и псу Сэму придется разбираться с сумасшедшей ведущей дневного ток-шоу, захватившей зрителей и съемочную группу в заложники, чтобы сделать программу бесконечной. Правда, предприимчивая женщина готова забыть про эту бредовую идею "всего" за десять тысяч долларов, но канал и так находится на грани банкротства, и руководство решает привлечь к урегулированию конфликта мохнатую полицию. Расследуя дело, Сэм и Макс проходят один съемочный павильон за другим и сами становятся участниками всевозможных шоу. А перепивший кофе кролик в компании инфантильного пса — та еще парочка, способная мгновенно взвинтить рейтинг любой программы.

Особенно запоминается участие детективов в пресловутой викторине "Кто хочет стать миллионером?". Согласно традиции, шоу начинается со знакомства с ведущим по имени Хью, умеющим менять цвет кожи быстрее хамелеона. Как только начинается передача, становится ясно — никто с миллионом расставаться не собирается. На любой ответ ведущий делает удивленные глаза и мучительно долго "сожалеет" о проигрыше. Но Сэм и Макс находят выход из положения и все-таки выигрывают главный приз — кучу продуктовых талонов, на которые можно купить разве что пару банок тушенки.

Подобные ситуации здесь случаются сплошь и рядом. На кулинарном шоу сыщики готовят пирог из урана, краски, геля для волос и прочих малосъедобных ингредиентов, а в итоге получается красивое блюдо, чей рецепт запишет любая домохозяйка, желающая побаловать своих домашних. Не отстает и местный аналог "Фабрики звезд" с его "неподкупным и справедливым" жюри, обращающим внимание только на голосовые данные участников: когда Сэм начинает петь, от смеха можно надорвать живот — настолько идиотского текста телевидение еще не слышало.

Главные роли

Но все эти шутки были бы ничем без главных героев, от одного вида которых на лице появляется глупая улыбка. Сэм и Макс каждое движение превращают в небольшое шоу: чего стоит хотя бы их знаменитая походка, напоминающая ураганный хип-хоп танец инвалида третьей группы с гипсом на ноге и переломанными ребрами. Да и второстепенные персонажи получились ничуть не хуже: владелец небольшого магазинчика Боско не упускает случая пройтись по недостаткам детективов, да и свихнувшаяся ведущая выделывает на своем диване для гостей акробатические номера, не снившиеся ни одному цирку.

Здесь каждый герой, даже самый незначительный, наделен собственным характером. В этом мире нет места роботам, тупо выдающим информацию детективам — любого персонажа можно, не раздумывая, брать на главную роль в сольном проекте, и успех ему будет гарантирован. Отдельно от всей этой катавасии стоит погоня за мышами-клептоманами, укравшими совершенно ненужный им крем — ее режиссура тянет на "Оскар".

Sam & Max: Episode 2 - Situation: Comedy так же хороша, как и предыдущая часть. Сценаристы наплевали на все рамки приличия и постарались как можно сильнее уколоть американскую телевизионную культуру. Получилось остро, злободневно и невероятно смешно — ни одной провальной шутки. По сравнению с первым эпизодом ярче стали и загадки, еще плотнее вплетенные в линию сюжета и превращающие Situation: Comedy в интерактивный мультфильм. И это — только начало. Ведь шоу, как известно, должно продолжаться.

На этот раз художники сконцентрировались на прорисовке не только внешнего мира, но и второстепенных героев: ведущая ток-шоу Мира и лицо "интеллектуальной" викторины Хью обладают не меньшим набором ужимок, чем Сэм и Макс. Да и сама телестудия смотрится прекрасно — все то же внимание к деталям здорово обогащает картинку. Композитор учел жалобы игроков на музыкальное оформление: мелодий стало больше и по несколько раз их слушать не приходится. Преобразились и голоса главных героев: актеры постарались сделать их еще эмоциональнее. Управление в сравнении с первой частью стало еще незаметнее. Из-за того, что загадки стали более логичными, надобность в бессмысленных "кликах" отпала сама собой. Во втором эпизоде баланс между решением загадок и прослушиванием диалогов окончательно переместился на сторону последнего. Здесь приходится куда больше говорить и смеяться, чем думать, хотя это и нельзя назвать минусом, поскольку Situation: Comedy — это почти мультфильм. Авторы Sam & Max идут правильным путем, стараясь с каждым новым эпизодом все дальше уходить от зубодробительных задачек к ненавязчивому времяпрепровождению. Situation: Comedy создана исключительно для развлечения, а не для тренировки серого вещества.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться